Купить PDF-версию
02:15 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
08:10 26.03.2020

Работать «по-белому»,

Кто, как не уполномоченный по защите прав предпринимателей, знает ответ на этот вопрос? Бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов в настоящем – в активной фазе подготовки и обсуждения ежегодного доклада Главе республики В. Васильеву с предложениями о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности.

«Дагестанская правда», постоянно держа руку на пульсе событий, происходящих в экономической сфере республики, не остается в стороне от освещения предпринимательской деятельности, в том числе выступает за вывод ее из «тени». Последний момент вызывает не всегда адекватную реакцию у некоторых бизнесменов: нас пытаются обвинить в предвзятости, ангажированности, в том, что мы освещаем лишь официальную точку зрения и прочих грехах. Поэтому газета в очередной раз предоставляет площадку для высказывания своей точки зрения всем желающим. Однако, оказалось, не многие предприниматели готовы честно и прямо говорить о поставленной в заголовке проблеме.

На круглом столе, посвященном теме вывода предпринимательства из «тени», предваряя дискуссию, Мурад Далгатов подчеркнул, что бизнесмены, работающие открыто, дают понять, что в сложившихся условиях им тяжело: они в неравном положении с нелегальным бизнесом, конкурировать сложно.

Предлагаем фрагменты наиболее интересных выступлений.

Руководитель региональной общественной организации по развитию гражданского общества «Конгресс народов Дагестана», предприниматель Мамма Маммаев говорил эмоционально и резко: «Я побывал в 100 странах, но такого отношения, такого беспредела, как в Дагестане, нет нигде в мире. Такого подхалимажа я не видел».

Главный посыл его выступлений: причины нынешней ситуации исходят из 90-х годов, когда республика находилась фактически на казарменном положении. Дагестан жил в ситуации необъявленного эмбарго. То есть экономическое отставание было вызвано в большей степени внешними факторами. Но и сегодня заниматься предпринимательством, по мнению Маммаева, нет никакой возможности, и страдают прежде всего люди, которые пытаются работать честно.

Говорил он и о высоком уровне коррупции во всех органах власти. С его слов, сложностей ведению бизнеса добавляет множество новых законодательных и нормативных актов федерального уровня: «Я не успеваю за ними уследить!».

Характеризуя сложившуюся ситуацию, он отметил: «Оттого, что мы прячем голову в песок, ничего не меняется. Как бы мы ни скрывали свои проблемы, на каком-то этапе будет взрыв. Поэтому надо организовать встречу с властью и разговаривать. Нужны конкретные последовательные действия. Сегодня – так! Завтра что делать? Для чего это делаем? Я готов от вашего имени разговаривать с ними», – предложил он собравшимся в редакции предпринимателям.

Руководитель Дагестанского отделения РСПП, депутат НС РД Сефер Алиев: «Дагестан сегодня стал сливной ямой. Сюда сливают контрафакт, обналичка идет. Мы это прекрасно понимаем. Это есть. Товар, который реально стоит 100 рублей, продают за 90. Это значит, что тот, кто не платит налоги, работает против легального бизнеса. Это наши враги.

Контрафакт со всей России в наших магазинах. Захожу в один из них, спрашиваю шампунь известной марки, а мне: «Какой? Оригинал или подделку?». Никто это не контролирует. Где наш Роспотребнадзор? Да, они проверяют легальный, зарегистрированный бизнес. А как быть с «теневым», отсутствующим в реестрах?

Другой вопрос – налоги. У нас социальные налоги 30,02%. Кроме того, есть и другие. Ни одно крупное предприятие не может нормально функционировать, потому что нет прибыли и не будет при той ситуации, которая есть. Дело в том, что главный удар контролирующих и надзорных органов приходится на легальный бизнес. Почему? Потому что для нелегального бизнеса проверяющих нет. Что в итоге выходит: чтобы выжить, мне нужно уйти в «тень»? Мы сегодня вот в таких неравных условиях.

Я хочу довести до Главы республики: давайте направим все усилия контролирующих органов именно на проверку нелегалов. Легальному бизнесу нужен шанс на выживание. Вот это мы должны довести до власти.

У нас муниципалитеты докладывают, мол, столько людей поставили на учет. И что с этого? Мы предлагаем по системе «2ГИС» посмотреть, там много информации набирается и по Махачкале, и по Каспийску. Очень быстро можно определить, кто на учете, а кто нет. Тогда и потребовать от руководителя муниципалитета дать результат по каждому предприятию.

И еще по налогам. Мы должны выйти с предложением посмотреть, как в других регионах регулируются подобные вопросы. То же самое и в плане применения инвестиционного налогового вычета. Мы прекрасно понимаем, что должны обновляться основные фонды, но почему-то самые основные виды деятельности из них убрали. Это неправильно. Торговля и строительство должны быть включены в проект закона РД о порядке применения инвестиционного вычета.»

Генеральный директор АСРО «Гильдия строителей СКФО» Запир Акаев: «Чего бизнес ждет от власти? Который год мы стучимся в закрытые двери. К трем руководителям выходили с инициативой создать межведомственный координационный совет, который бы регулировал вопросы строительства в целом. Чтобы там были налоговики, контролирующие и надзорные органы. Но каждый раз Глава республики поручает исполнение премьеру, а чиновники заволокитят, и дело встаёт.

Государство призвано создавать правовое поле, в рамках которого все должны заниматься законной деятельностью. В республике более 550 строительных компаний, из них 150 организаций сегодня работают по госконтракту, остальные на субподряде или в режиме ожидания.

У нас сейсмоопасный регион, страшно представить, что будет в случае сильного землетрясения. Об этом мы говорим везде и всегда, нужно развивать строительную индустрию. Да, в республике закрыли 40 кирпичных заводов, но теперь их продукцию заменил контрафакт из других регионов страны. Как решать эту проблему? В настоящем при строительстве используют некачественный строительный материал. Мы видим это воочию.

Нужно понимать также, что та вакханалия, которую мы наблюдаем сегодня в жилищном секторе, это не вина профессиональных строителей. В основном это дело рук частных застройщиков, не являющих членами СРО. Они нигде не зарегистрированы, это теневой сектор, хотя по определению строительство не может быть в «тени». С самого начала пресечь незаконное строительство – задача участкового инспектора. Он обязан проверить документы, разрешение на строительство, а если таковых нет – не допустить продолжения работ.

Вывод напрашивается такой: кого-то подобная ситуация устраивает. В результате мы имеем уплотненную застройку, когда через балкон своей квартиры можно передать жильцу из соседнего дома чашку чая. А если землетрясение? Люди, купившие квартиры в подобных домах, испытывают большие неудобства. Там нет нормативного давления газа, нет напряжения в электрической сети, нет нормального водоотведения. А ведь кто-то давал на эти дома разрешения, на подключение к инженерным сетям. Кому-то, получается, на руку такое положение дел? В настоящем есть надежды на решения врио вице-премьера РД Инсафа Хайруллина – выстроить эффективную вертикаль власти, создать в каждом муниципалитете штабы, оперативно разрешающие проблемы строительства на местах».

Член Общественного совета при Министерстве экономики и территориального развития РД Халил Халилов: «Виноваты все. Если депутат утверждает, что налог у нас высокий, а сам представляет бизнес, тогда почему, как депутаты Чечни, тот же упрощенный налог или вычет не установите? Давайте предложения, обсуждайте, общественников поднимайте».

Проявляя инициативность, гражданскую активность Халилов, критично высказался и о публикациях в «Дагестанской правде». В частности, он привел в пример материал, в котором, по его мнению, не раскрыта глубина полемики вокруг проекта закона РД об инвестиционных налоговых вычетах. Публикация, лишенная полноты происходившего на общественных слушаниях, главным образом рассказывает о деятельности Министерства экономики и территориального развития РД, а вот выступлений и самой сути предложений, озвученных представителями общественности, не отражает, считает Халилов.

Он также обвинил газету в недостоверности публикуемых данных, заявив, что «Дагправда» не говорит о существующих проблемах, а только трубит в фанфары. Общественник опроверг цифры, свидетельствующие о динамике ипотечного кредитования в Дагестане, которые, согласно публикации «ДП», составляют 11,7 миллиарда рублей, заявив, что в республике всего 606 ипотечных кредитов на общую сумму 1 миллард 300 миллионов рублей, ссылаясь при этом на данные Центробанка.

Халилов заявил и о фактах коррупции в Дагестане, приведя в пример распоряжение Правительства №245 (о реализации пилотного проекта, предусматривающего использование единого агрегатора торговли — информационного ресурса). «В республике в открытую, среди белого дня занимаются коррупцией, и все это с попустительства комитетов, министерств, заказчиков, бюджетных казенных предприятий», – заявил общественник.

Председатель комиссии Общественной палаты РД по обеспечению общественного контроля, осуществлению экспертной деятельности Наби Ахадов: «Ко мне обратился председатель Союза перевозчиков РД. Он говорит, что в Дагестане больше всего дальнобойщиков. С прошлого года перевозки квотировали, в результате чего республика получила меньше квот на перевозку международных грузов. Там действуют подпольные механизмы. Исходя из этого обращения, Общественная палата РД написала письмо в адрес Дагестанской таможни, а также инстанции, занимающейся распределением квот. Москвичи засекретили информацию по количеству перевозчиков и числа машин, пересекших границу. А нам эта информация необходима, чтобы проанализировать, как распределяются квоты, по каким критериям».

С его слов, на границе и на дорогах перевозчики подвержены поборам, что удваивает себестоимость товаров и убивает бизнес.

Другой вопрос, озвученный Ахадовым, – процесс проведения кадастровой оценки недвижимости в Дагестане. Цены на недвижимость и земельные участки, по мнению эксперта, изначально были значительно завышены, так как согласно методике оценки использовались данные с сайта «Авито». Однако после обращений Общественной палаты РД они были снижены.

Финансовый директор группы компаний «Киргу» Русланбек Каджимагомаев: «Предприятие наше крупное, мы не можем себе позволить работать нелегально. У нас в результате неравные условия, так как в «тени» остается масса торговых точек и магазинов».

Коммерческий директор группы компаний «Киргу» Алексей Фадеев: «На совещании у Главы Дагестана я предложил создать цифровую карту республики. Владимир Васильев идею поддержал, но, к сожалению, инициатива не реализована. Проект предполагает совместно с «2ГИС» создание цифровой карты Дагестана, куда бы с помощью волонтеров заносились все торговые точки республики.

Наносятся специальные маркеры. Там, где кассовые аппараты установлены, торговые точки работают в правовом поле, наносится зелёный маркер. Те магазины, где не используют фискальные карты, метить желтым маркером, где нет вообще кассы – черным. Эту схему можно использовать также в других сферах деятельности. К примеру, в строительстве или туризме. Однако пока эту историю заболтали. Она у нас не получила никакого продолжения. Полагаю, потому, что реальная картина нарушений помешает бравурным докладам на местах».

Руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства ДРО «Опора России» Зульгимар Тагибова: «Надо ставить вопрос не только по фискальным картам. Надо говорить о снижении налоговой нагрузки. Почему она ниже в настоящем у предпринимателей Чечни? Дагестанским предпринимателям тоже тяжело. Нужны инициативы по снижению налоговой нагрузки, да и контролирующие органы нужно проверять.

Боль предпринимателей – контрафакт. Вся улица Акушинского – магазины «эконом», это показатель деятельности наших контролирующих органов. Здесь продают и «Гучи», и «Армани», и товары сотен псевдобрендов, которых нигде в мире нет. Другой больной вопрос – паблики. Массовая продажа товаров онлайн, через интернет-магазины, которые нигде не зарегистрированы, просто убивает легальную торговлю».

Генеральный директор ООО «Глобал-М» Музакир Шихсаидов: «Если не будет промышленности, не будет и налогов. Не будет промышленного производства и рабочих мест не будет. Очень трудно сегодня работать честно, и, если не создать благоприятных условий для ведения предпринимательства, как в развитых странах, успеха нам не видать. Нужны налоговые послабления, надо создавать благоприятные условия для бизнеса, а потом требовать налоги».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РД Александр Шевченко: «Очень здравая мысль прозвучала, что необходимо создавать благоприятные условия для бизнеса. Правда, перекладывать эту задачу исключительно на правительство не стоит. В этой связи хочу сказать по поводу возможностей оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Корректировать проекты законов нужно и бизнесу. Сегодня у предпринимателей в этом плане стало больше возможностей – любой может принять участие в этой работе. Зайдите на сайт Министерства экономики и территориального развития РД в раздел «ОРВ» и включайтесь в экспертизу проектов нормативных документов».

Директор консалтинговой компании «Финанс групп» Джамиля Мелесова: «В Дагестане 1 апреля заканчивается подача заявок по местным инициативам, однако по сей день критериев отбора проектов для получения государственной поддержки нет. Вопрос в том, как готовить пакет документов для господдержки? Процентов 80 предпринимателей не знают вообще о существовании этой поддержки».

Замир Кадимов, генеральный директор компании «Интер-Софт»: «Государству нужен управляемый бизнес. Дагестан пока наименее управляемый среди регионов страны. Естественно, государство будет максимально стараться влиять на бизнес, а потом уже снижать налоги. Должен ли бизнес работать с государством? Да, конечно. Те тенденции, которые есть в Дагестане, в этом направлении позитивны. Я лично сам увидел в этом рабочий инструмент. Но нам необходимо повышать профессионализм в бизнесе, а у нас это проблемный вопрос».

Директор консалтинговой компании «Финанс-проект» Д. Якубова: «Все говорят: коррупция, контролирующие органы не дают работать. Но давайте посмотрим, какой у нас бизнес. Очень часто к нам приходят предприниматели, которые элементарно не знают, как работать по закону. Люди элементарных норм прав и налогового законодательства не знают».

P.S. В ходе круглого стола «Дагправда» предоставила возможность подготовить и опубликовать письменно тезисы предложений к власти. Однако воспользовалась ею лишь предприниматель Зарипат Алиева (текст ее обращения публикуется ниже), другие выступавшие не изъявили такого желания. А вот говорили много, часто – сумбурно.

Выступлений о том, что бизнес, работающий нелегально, только теряет в успешности, были не единичны. Бизнес в «тени» сегодня не имеет потенциала роста и никакого шанса воспользоваться государственной помощью. И с этим никто не спорил, как и с тем, что профессионализма дагестанскому бизнесу недостает.

Однако и засилья контролирующих структур никто не отрицал. Судя по репликам предпринимателей, достается им от силовиков немало. Впрочем, не для всех этот пресс невыносим. «Никому копейки не дала», – заявила одна из участниц обсуждений в пику тем, кто счел эту борьбу бессмысленной и однозначно проигранной. И, пожалуй, эта принципиальность, осознанная деятельность в правовом поле, – одна из важнейших составляющих, недостающих бизнесу Дагестана. Может, нужно быть честнее и работать чище, тогда и проблем с контролирующими органами будет меньше?

По поводу целесообразности обращения к властям с инициативами снижения налоговой нагрузки в ходе дискуссии говорили не единожды. К примеру, на этом настаивал Халил Халилов. Сефер Алиев, опираясь на опыт депутата, особого оптимизма и веры, что это удастся сделать, не показал. Однако согласился, что пытаться выходить с подобными предложениями необходимо.

Омбудсмен Мурад Далгатов призвал учесть, что налоги – прерогатива исключительно федерального уровня. Другое дело – целый ряд преференций, которые возможны на региональном уровне, к их реализации руководимая им структура идет последовательно.

Предприниматели, к примеру, говорили о необходимости снижения УСН, о целесообразности ее снижения до 1 процента. Так, с их слов, можно сохранить огромный пласт предпринимателей торговой сферы, для которых лавина вводимых сегодня в стране новшеств – а это и маркировка товаров, и обязательное наличие онлайн-касс – попросту неподъемны.

Один процент налога заплатят все! «Это не навредит государству, напротив, позволит собрать куда большие объемы налогов», – заявила другая участница круглого стола. По мнению бизнесменов, это лучше тысяч возможных банкротств предпринимателей, которые в настоящем находятся в очень непростом положении. Торговля в ситуации снижения спроса, неопределенности рубля и экономической обстановки в мире может просто обвалиться. Да и коронавирус проблемы в экономике усугубляет.

Понимая всю драматичность ситуации, заложниками которой оказались многие предприниматели, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов заверил, что вопросы, озвученные в ходе обсуждения, и предложения от бизнеса найдут продолжение в инициативах института омбудсмена. «Для этого мы собрались на сегодняшнем круглом столе, – заявил он. – Но решать проблемы нужно последовательно и поступательно».

Статьи из «Экономика»

Рынок сбыта расширяется

38
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

3
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

55
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

22
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

222
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

132
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...