Данные, которые были озвучены накануне в ходе рабочей встречи Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова с министром экономики и территориального развития РД Гаджи Султановым и с первым заместителем Председателя Правительства Русланом Алиевым, впечатляют.
Основные показатели, которыми встречает республика новый 2026 год, свидетельствуют об устойчивом росте экономики. Особо стоит отметить, что высокие результаты достигнуты вопреки существующим трудностям и внешним вызовам.
По предварительным оценкам, темпы роста социально-экономических индикаторов даже несколько превысили прошлогодние уровни. Министр экономики Гаджи Султанов отмечает, что такие результаты стали возможны благодаря эффективному исполнению государственных программ и реализации инициатив Главы РД Сергея Меликова.
Приложенные усилия дали результаты. Так, к примеру, производство сельхозпродукции выросло на 1,8 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Широкий перечень номенклатуры включает увеличение объемов выращивания зерновых культур, овощей и фруктов, что связано с улучшением агрокультуры и государственной поддержкой фермеров.
Продолжается бурный рост также в строительной отрасли. Объем выполненных работ в строительной сфере увеличился на 2,2 %. Показатели эти также отражают не только жилые и коммерческие объекты, но и активное развитие инфраструктуры. Всего ввод в эксплуатацию жилых домов составил впечатляющие 42,8 % роста, что указывает на сохранение устойчивого спроса на жилье и, конечно, успешную реализацию жилищных программ.
По-прежнему в топе отраслей с позитивной динамикой торговля и сфера услуг. За данный период оборот розничной торговли повысился на 1,1 %. Вопреки инфляции, это свидетельствует и о покупательской способности населения. Объем платных услуг населению увеличился на 2,4 %. Тенденция расширения потребительского рынка охватывает также сферы образования, здравоохранения и развлечений.
Вопреки объективным трудностям в сфере производства, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности достиг
101,6 %. Эксперты прогнозируют, что валовой региональный продукт (ВРП) вырастет на 3,1 % по итогам всего 2025 года, сохраняя положительную динамику, что отражает общую тенденцию к восстановлению и росту после предыдущих лет.
Примечательно, что в рамках встречи также обсудили корректировки в долгосрочных планах развития. Дело в том, что Министерством экономики и территориального развития Дагестана был подготовлен проект закона о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года. Этот документ уже прошел первое чтение на сессии Народного Собрания 25 сентября. Как отмечают эксперты, эти изменения направлены на адаптацию стратегии к текущим реалиям, включая цифровизацию, поддержку малого бизнеса и устранение региональных диспропорций.
Также были рассмотрены предварительный и уточненный прогнозы социально-экономического развития на 2026 год и плановый период до 2028 года. Эти прогнозы учитывают факторы инфляции, уровня зарплат и среднедушевых доходов населения, которые, по выводам экспертов, остаются стабильными. В частности, ожидается, что инфляция будет контролируемой, а реальные доходы жителей продолжат расти, что должно стимулировать дальнейший экономический подъем.
Программа поддержки горных территорий – это, можно сказать, реальная попытка сформировать резерв потенциала развития Дагестана. Особое внимание в данном направлении уделяется развитию удаленных и горных районов. В рамках региональной программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» предусмотрено финансирование в размере 75 миллионов рублей.
Программа фокусируется на поддержке местного бизнеса: на нее подана 91 заявка от предпринимателей. Субсидии предназначены для приобретения торгового оборудования, модернизации производства пищевой продукции, создания или обновления промышленных предприятий, развития пчеловодства и покупки малогабаритной сельскохозяйственной техники.
Вишенкой на торте является внешнеэкономическая деятельность. В настоящем республика активно расширяет международные связи. Список наших партнеров растет, ныне торговые связи у республики имеются с 52 странами. Увеличиваются стремительно и объёмы товарооборота.
Безусловно, все эти достижения стали результатом согласованных действий правительства, бизнеса и международных партнеров. Впереди – продолжение работы над стратегией до 2030 года и бюджетом республики, которые нацелены на решение задач по сохранению темпов роста и в конечном итоге на благополучие наших граждан.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




27