Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Разбудить бы активность «третьего сектора»

A- A+

Выдвинутая в ноябре прошлого года на общероссийском форуме гражданских активистов «Содружество» Президентом страны Владимиром Путиным инициатива выделить специальную группу некоммерческих организаций социальной направленности и обеспечить им доступ к финансовым бюджетным ресурсам, выделяемым на социальные цели, не только открывает возможности перед НКО, но и одновременно является тестом на их пригодность. Какие из дагестанских общественных организаций пройдут этот тест? Насколько они готовы использовать предоставленный шанс?

По словам председателя Координационного совета НКО РД Зикрулы Ильясова, на данный момент в республике зарегистрировано 26 НКО социальной направленности, что, по его мнению, очень мало для региона.

При этом общее количество НКО в Дагестане достаточно внушительное. По официальным данным, их насчитывается примерно 2700, но деятельность почти трети из них носит религиозный характер. Остальные пока не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на социально-экономические или общественно-политические процессы, происходящие в республике.

Как отмечает З. Ильясов, сегодня стоит задача разбудить социальную активность дагестанцев. Поворотным событием в этом направлении может стать масштабный социальный форум, который планируется провести в этом году. Поручение о проведении форума было дано Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в своем Послании Народному Собранию РД.

К сожалению, сегодня желание дагестанцев участвовать в решении социальных проблем через НКО наталкивается на незнание ими юридических основ деятельности «третьего сектора» (как по-другому называют общественное движение). А те, кто все-таки сумел пробраться через юридические препоны и зарегистрировал НКО, испытывают проблемы с получением грантов на осуществление своей деятельности. Наши общественники жалуются, что их заявки остаются без внимания. Между тем проблема – в их неумении грамотно составить заявку. Из-за этого даже перспективные проекты остаются без поддержки.

Проводятся обучающие семинары с участием ведущих российских общественников. На одном из таких семинаров, который прошел в середине сентября в Махачкале, решено создать ресурсный центр по обучению проектной деятельности, которая помогала бы представителям республиканских некоммерческих организаций правильно составлять заявки.

По словам З. Ильясова, для того чтобы вывести практическое взаимодействие органов исполнительной власти РД, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества на новый, более эффективный уровень, им разработан проект тройственного соглашения между Правительством республики, Координационным советом и Ассоциацией муниципальных образований РД НКО Дагестана.

Время, для того чтобы расширить перечень общественных организаций Дагестана, готовых взять на себя функции оказания социальных услуг, есть, хотя его не так много. Переходный процесс передачи этих функций от государства общественникам продлится поэтапно в несколько лет.

Между тем сам процесс из стадии инициатив уже перешел к этапу нормотворческих документов. Так, недавно вышел Указ Президента России «О приоритетных направлениях деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг». Указ определяет, что социально ориентированные некоммерческие организации, являющиеся исполнителями общественно полезных услуг, наделены правом на приоритетное получение мер поддержки. Определен также перечень этих услуг. Это профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социальная адаптация и семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, организация отдыха и оздоровления детей, медико-социальное сопровождение лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, медико-социальная реабилитация лиц с алкогольной, наркотической или иной токсической зависимостью и некоторые другие виды социальной помощи.

Работа по реализации данного указа позволит повысить социальную активность НКО республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    10

    8 часов назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    9

    8 часов назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    11

    1 день назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    18

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    28

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад