Регион успешных проектов

A- A+

Международный муниципальный форум стран БРИКС+ – ежегодный деловой Форум, как обычно, и в этом году состоялся в нашей Северной столице под председательством Китая в этой организации. Миссия проекта – становление России центром кооперации городов мира. В нём впервые приняли участие представители делового сообщества Махачкалы.

И это неслучайно. Так же, как и выбор Дагестана местом проведения конференции «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности», состоявшейся в Даггосуниверситете в ноябре в рамках программы проектов Совета по внешней и оборонной политике (ССВОП).

Дело в том, что в своём вступительном слове модератор конференции председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, отметив возросшую роль Дагестана в экономической жизни России, подчеркнул: «Мы в Москве пытаемся понять подходы в решении меняющихся обстоятельств, и нам важно не только высказать то, что мы думаем, но и важно знать, как вы к этому относитесь и что вы посоветуете».

Ключевым вопросом, со слов проректора по научной работе и инновациям ДГУ Назира Ашурбекова, на конференции является то, как Россия воспользуется имеющимися геополитическими преимуществами на Юге России, в частности соседством Дагестана с целым рядом государств.

«Республика Дагестан – самый южный приграничный регион Российской Федерации, – напомнил он. – Тут проходят сухопутные границы с Грузией, Азербайджаном, морские границы с Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном, Казахстаном. Республика занимает важное геостратегическое место на Северном Кавказе и в Прикаспийском регионе. Значимость Дагестана для страны в целом возрастает в нынешней ситуации в связи с приоритетом развития транспортного коридора Север – Юг – это Махачкалинский морской порт, железнодорожное сообщение, международный аэропорт, автомобильное сообщение».

Многопрофильная программа форума, как отмечалось, направлена на интеграцию положительного мирового опыта, развитие социального и экономического благосостояния муниципальных территорий, внедрение информационных, цифровых и инновационных технологий в каждодневную деятельность крупных городов: Махачкалу в этот процесс не только активно вовлекают, но и планируют в полной мере использовать имеющийся экономический потенциал.

На форуме наша республика была представлена делегацией представителей бизнес-сообщества, а также федеральных и республиканских институтов поддержки предпринимательства. Тем обсуждений было много. Партнёры Форума и приглашённые могли принять участие в выставочной экспозиции и презентовать инвестиционные проекты. Разбирали и проблемные вопросы бизнеса в ситуации турбулентности мировой экономики.

Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, тема адаптации бизнеса к системным изменениям в новой экономической реальности, по которой были сделаны выкладки и доклады экспертов, оказалась наиболее актуальной и полезной для делегатов из регионов, а также представителей бизнеса.

«Мы с лидерами предпринимательских сообществ обсуждали, как сегодня бизнесу выстоять и постоять за себя. Говорили о том, над чем трудились весь уходящий год, о тактике и стратегии защиты бизнеса. Были сессии с участием адвокатов, на которых обсуждали допускаемые ошибки при мобилизации предпринимателей, актуальные законодательные инициативы, в том числе и по незаконному уголовному преследованию.

Президент ассоциации предпринимателей РД Амрина Абдурахманова поделилась тем, что упоминание на форуме Дагестана, которое было почти в каждой встрече, сессии, радует и обнадёживает.

Наша республика сегодня под пристальным вниманием, и отрадно отметить, что не по причине горячих новостей о взрывах и террористических атак, а по итогам успешных проектов и позитивных экономических реалий.

Например, на встрече по теме «Новый социальный вектор развития. Лица современной благотворительности» гость форума Евгения Тюрикова рассказала о строительстве школы в селение Цмур в Сулейман-Стальском районе и о планах возведения нового здания для интерната при ней.

Один из основателей школы, бизнесмен и благотворитель Марат Шайдаев сам родом из села Цмур. Марат и раньше помогал по мере возможности, а 5 лет назад взялся за строительство новой школы. Евгения, жена Марата, мужа поддерживает: «У представителей малых народов, – говорит она, – всегда бывает желание или внутренняя потребность сделать что-то нужное и полезное для малой родины».

– Отличное здание! И лозунг перед главным корпусом школы «У твоего мира нет границ» ему под стать», – поделилась впечатлениями Амрина Абдурахманова.

Впрочем, благотворительность далеко не единственное качество дагестанцев. В контексте гостеприимства, вкупе с прекрасными природно-климатическими условиями республика обладает массой возможностей для развития своего туристического кластера. Об этом и о формах государственной поддержки отрасли, и как ими воспользоваться в реалиях российской современности, говорили на специальной сессии форума. Многое, со слов Амрины Абдурахмановой, дагестанскими предпринимателями взято на заметку. Ждём реализации их в жизнь.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»