Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Рекомендовано активизироваться

A- A+

Для ускорения реализации программы догазификации с августа 2021 года в республике действует региональный штаб под руководством Главы РД Сергея Меликова. Также распоряжением Правительства РФ единым оператором по газификации на территории Дагестана определено ООО «Газпром газификация», а в конце прошлого года утверждены сводный и пообъектный планы-графики догазификации населенных пунктов республики. За этот период уже проделано немало работы.

По словам председателя Комитета Народного Собрания РД по промышленности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Юсупа Умавова, депутаты не остались в стороне от решения насущных проблем населения. В частности, состоялся круглый стол, где были разобраны главные проблемные вопросы реализации программы догазификации.

Его участники отметили, что, несмотря на проводимую работу по реализации мероприятий по социальной догазицикации, существует ряд проблем, по которым приняты рекомендации. В частности, для дальнейшего повышения эффективности реализации программ газификации населенных пунктов республики участники круглого стола признали целесообразным активизировать работу ООО «Газпром газификация» и муниципальных образований.

Также местным властям рекомендовано активизировать работу по освещению в СМИ и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» вопросов, связанных с ускоренной газификацией (догазификацией) домовладений, как и оказывать консультативную помощь населению в вопросах догазификации, содействовать в оформлении прав собственности на домо­владения и земельные участки.

«Глава Дагестана ставит задачу обеспечить людей газом, помочь в проведении трубы до домовладений. В целях оказания адресной социальной помощи отдельным категориям граждан принято Постановление Правительства РД «Об утверждении порядка предоставления меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на оплату расходов, связанных с приобретением, установкой внутридомового газового оборудования и проведением газопровода внутри земельного участка отдельным категориям граждан, проживающим в Республике Дагестан» (№ 69 от 6 апреля 2022). Выплата предоставляется гражданину однократно и не более чем на одно жилое помещение в размере фактических расходов, но не превышающих 90 тыс. рублей», – говорит, комментируя реализацию программы догазификации, Юсуп Умавов.

Депутатами парламента республики проводится активная работа по информированию населения о том, как оформлять документы, подчеркнул парламентарий.
– Наша задача заключается в информировании людей, что государство предоставляет им возможность бесплатно подключиться к газовой трубе. Сейчас полностью вся республика охвачена этой работой, – заявил он, напомнив, что на сегодняшний день органами власти, администрациями муниципальных образований и структурными подразделениями ПАО «Газпром» уже выполнен существенный комплекс работ для эффективной реализации социальной догазификации. Утверждены топливно-энергетический баланс республики, принята региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций на 2022–2031 годы.

Важный момент – сокращение сроков регистрации прав собственности на домо­владения и земельные участки. Управлением Росреестра по РД уменьшены эти сроки с 7 до 3 дней. В органы местного самоуправления направлены разъяснительные письма по формированию адресного перечня домовладений, включенных в потенциал догазификации, проводятся мероприятия в СМИ и на телевидении.

Помогает делу и то, что структурными подразделениями ПАО «Газпром», функционирующими на территории республики, разработана интерактивная карта. Особо ценно, отметил Юсуп Умавов, что заявителям обеспечена возможность на сайтах газораспределительных организаций проследить статус своей заявки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»