Купить PDF-версию
X
10:37 29.11.2023

Рекорды солнечной ягоды

Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана, который на протяжении последних лет стабильно демонстрирует высокие результаты. В сфере виноградарства задействованы примерно 250 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, небольшими площадями виноградников располагают также многочисленные личные подсобные хозяйства.

Об этом говорили на площадке РИА «Дагестан», где прошла встреча журналистов дагестанских СМИ с заместителем председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Ахмедом Ахмедовым.

На достижение положительных результатов в развитии отрасли виноградарства и виноделия непосредственное влияние оказывает существенная государственная поддержка, растущая из года в год, рассказал Ахмедов. Большую роль играет федеральный закон о виноградарстве и виноделии, который расставил приоритеты и изменил ситуацию на рынке в пользу российского винограда и продуктов его переработки.

В этом году вновь собран рекордный в постсоветской истории республики урожай винограда. По оперативным данным, вал солнечной ягоды в Дагестане достиг 282,7 тысячи тонн, что составляет порядка 40 процентов от общероссийского урожая нынешнего года. По валовому сбору ягоды наша республика вышла на первое место в стране. На Дагестан также приходится почти треть от всех площадей российских виноградников, в республике 26,6 тысячи гектаров виноградных насаждений, по этому показателю мы вторые в России.

Площадь закладки виноградников тоже имеет положительную динамику, отметил собеседник журналистов. Весенняя закладка новых насаждений в республике осуществлена на площади 637,8 га, что уже превысило плановый показатель на год. Вдобавок ведется подготовка и осенняя посадка, в ходе которой плантаж поднят на площади более 861 га. Вообще в стратегии развития отрасли виноградарства и виноделия в Республике Дагестан до 2035 года планируется увеличение площадей виноградных плантаций до 35 тысяч гектаров. Закладку новых насаждений намерены осуществлять на выявленных после инвентаризации виноградопригодных землях.

В настоящее время, по словам Ахмеда Ахмедова, в республике реализуются четыре масштабных инвестпроекта по закладке виноградников на площади 1354 га. Три из них реализуются на территории Дербентского района, инвесторами выступают ООО «Дербентская винодельческая компания», ООО «Каспийская лоза» и АО «Кизлярский коньячный завод». Последний также приступил к разработке проекта, который будет осуществлен на территории Кизлярского района.

Журналисты интересовались сортовым составом виноградников. Как рассказал Ахмедов, инвентаризация виноградных насаждений выявила 38 сортов. Более 70 % посадок занимают технические сорта, остальные площади отведены под столовые. Наиболее крупные площади занимают сорта «ркацители», «молдова», «первенец магарача», «августин» и «агадаи». Также отмечено, что на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства имеется ампелографическая коллекция, состоящая из 504 образцов автохтонных сортов винограда. У Комитета есть планы развить перспективные аборигенные сорта и использовать их в промышленном производстве.

В ходе беседы коснулись и вопросов переработки винограда. Из урожая 2023 года переработано 196,2 тысячи тонн винограда, что превышает объем переработки прошлого года. Затрагивались также вопросы качества дагестанских вин и коньяков, строительства хранилищ, питомниководства, уплаты налоговых отчислений.

В заключение было отмечено, что лучшие показатели отрасли виноградарства Дагестана были достигнуты в 1984 году, когда площадь виноградников превысила 71 тысячу гектаров и были собраны рекордные 380 тысяч тонн винограда. Заявлено, что на нынешнем этапе в силу разных причин не представляется возможным выйти по площадям насаждений на советский уровень.

Что же касается валовых сборов ягоды, то здесь дагестанские виноградари нацелены на исторический максимум. Рассчитывают, что реализации планов поможет расширение плантаций до предусмотренных размеров, внедрение в производство высокоурожайных сортов винограда и обеспечение плантаций современным технологическим сопровождением.

Тэги:
виноград,

Статьи по тегам

От черенка до комбайна

57
Груженые доверху большегрузы. Еще курсируют тракторы с прицепами. Для выполнения служебных...

Технический, но вкусный

25
С конца июля дагестанский столовый виноград начал поступать на рынки. На днях также...

Статьи из «АПК»

Форум содействия развитию АПК

19
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

12
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

32
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

13
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

18
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

13
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

8
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

4
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

9
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...