Купить PDF-версию
X
08:14 24.03.2020

Резервы урожайного поля

Прошедшие зима и осень выдались теплыми, прогноз на летний период – нарастание засушливости. Поэтому нужны рекомендации ученых, чтобы с учетом климатических нюансов минимизировать возможные негативные последствия для урожая текущего года.

На днях состоялось заседание Научно-технического совета Минсельхозпрода РД. В его работе приняли участие специалисты министерства, ученые Федерального аграрного научного центра РД, Прикаспийского института биологических ресурсов, Опытной станции ВИР им. Вавилова и Дагестанского государственного аграрного университета, руководители сельхозпредприятий.

Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов отметил, что в состав Научно-технического совета Минсельхозпрода РД входят авторитетные ученые и практики. Это совещательный орган, призванный проводить научно обоснованную аграрную политику, эффективно подходить к реализации практических задач, стоящих перед АПК Дагестана.

Министр подчеркнул значимость вопросов, вынесенных на обсуждение. Так, актуален вопрос расширения посевов высокодоходных масличных культур (рапса и сои) в республике. Организация выращивания новых овощных культур – кабачков и цветной капусты – тоже выступает перспективным направлением овощеводства в Дагестане. Необходимо правильно ориентировать земледельцев, разрабатывать технологические карты, предлагать высокоэффективный семенной материал, консультировать их в части агрохимии и в других вопросах.

Необходимы также меры по обеспечению участия Дагестана в программе Минсельхоза России по гипсованию засоленных почв. Это новое направление господдержки, которое позволяет вовлекать в сельхозоборот ранее неиспользуемые земли или повышать плодородие засоленных земель, с которых нет достаточной отдачи.

Развитие семеноводства в Республике Дагестан – очень актуальный вопрос, который включает в себя семеноводство овощных, кормовых и зерновых культур. Здесь тоже необходима большая совместная работа.

Заведующий лабораторией по семеноводству ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Нурислан Магомедов отметил, что климатические условия оказывают существенное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, 60% территории республики получает осадков менее 400 мм в год, а 25% – менее 300 мм. По его словам, требуется изменение применяемых технологий в сторону их биологизации и ресурсосбережения, влагосберегающих технологий обработки почвы, переход в условиях богарного земледелия на технологию No-till и т.д.

После он остановился на вопросах выращивания озимой пшеницы, занимающей ведущую позицию в структуре посевных площадей Дагестана. Важным резервом повышения урожайности является борьба с сорной растительностью и поддержание влажности активного слоя почвы, а также обеспечение азотной подкормки посевов в ранневесенний период.

Он также заметил, что значительная часть яровых посевов Дагестана размещается в условиях необеспеченной осадками богары. По его мнению, в рассматриваемых условиях надо переходить на влагосберегающую плоскорезную систему обработки почвы без оборота пласта, дать предпочтение засухоустойчивым кормовым культурам, таким как сорго, суданская трава, и переходить на бороздковую технологию возделывания этих культур.

Старший научный сотрудник лаборатории по семеноводству ФАНЦ РД Тофик Бабаев рассказал, что производство сои и рапса должно осуществляться с применением интенсивных технологий, обеспечивающих потребности растений в элементах питания, сохраняющих и повышающих плодородие почв, а также с использованием высокопродуктивных сортов и гибридов семян.

Соя как бобовое растение улучшает почвенное плодородие, позволяет повысить продуктивность севооборота. Эту культуру можно успешно возделывать в специализированных короткоротационных (2-4-польных) севооборотах, чередуя с зерновыми колосовыми культурами, кукурузой.

Рапс является свето- и влаголюбивым растением, он плохо переносит затемнение и загущение. Это отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы, корневая система рыхлит почву на большую глубину, повышает продуктивность севооборота в целом. В частности, при возделывании зерновых после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат.

Директор опытной станции ВИР им. Вавилова Киштили Куркиев рассказал, что многообразие почвенно-климатических условий Дагестана позволяет возделывать разнообразные культуры, в том числе заниматься выращиванием кабачков и цветной капусты.

Цветная капуста более требовательная к почвенным и климатическим условиям культура. Он отметил, что задача специалистов опытной станции – помочь расширить ассортимент этой культуры с использованием возможностей собственной селекции, а также оте­чественных и зарубежных разработок.

Что касается кабачков, то это относительно неприхотливая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Можно выращивать гибриды отечественной и иностранной селекции. У опытной станции есть возможность сотрудничества с другими отечественными научными институтами в вопросах защиты растений, агрохимии и т.д.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в своем выступлении заметил, что дагестанские почвы отличаются высокой засоленностью, на таких почвах трудно реализовать потенциал выращиваемых сельхозкультур. Достаточно сказать, что более 36% сельхозугодий относятся к сильнозасоленным, на которых без химической мелиорации сложно рассчитывать на хороший урожай. К сожалению, в силу грубых нарушений режима орошения для наших почв характерны процессы вторичного засоления, что требует выработки и строгого соблюдения элементов агротехнологий.

Минсельхозом России принято решение субсидировать затраты на проведение известкования в зоне кислых почв и гипсование в зоне засоленных почв. Шарипов пояснил: учитывая 90-процентное государственное субсидирование затрат, а также среднегодовую прибавку урожая, легко подсчитать выгоду проведения химической мелиорации почв. В текущем году тремя хозяйствами Кизлярского района (АО «Кизлярагрокомплекс», СПК «Риск» и ООО «Нива») намечено провести гипсование на площади 550 гектаров. Эти площадки станут своего рода демонстрационными, на основе их результатов планируется подключать других аграриев к участию в данной программе.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

42
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

169
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

127
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

72
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

75
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...