Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 25 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Рис под собственным брендом

A- A+

К концу этой недели рисоводы Дагестана планируют завершить уборку белого зерна. Они нацелены на то, чтобы побить прошлогодний рекорд и собрать более 135 тыс. тонн риса. На момент написания этих строк рис был убран на 80 % чеков, валовой сбор превышал 100 тыс. тонн при средней урожайности более 43 ц/га.

Известно, что вырастить и собрать урожай – это половина дела. Вторая половина заключается в сохранности урожая, его переработке и доведении до потребителей. А в нашей республике это больная тема. Тот же рис-сырец перевозили в другие регионы, там перерабатывали и продавали под собственным брендом. В частности, часть нашего урожая к потребителю попадала как краснодарский рис.

Но ситуация в этой части уже меняется. Начиная с 2018 года за счёт федерального и республиканского бюджетов были субсидированы расходы на запуск 4 производственных мощностей по переработке риса в Дагестане. По данным Минсельхоза РФ, Дагестан является единственным регионом, который из местного бюджета выделил около 1 млрд рублей на поддержку рисоводства.

Буквально на днях в ООО «Мареновский» Кизлярского района был запущен ещё один рисоперерабатывающий завод. Инвестиционный проект реализован с применением самых современных технологий в сфере рисопереработки. Мощность завода составляет 5 тонн рисовой крупы в час.

О важности и роли очередного завода в экономике республики говорит факт участия Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова в церемонии запуска завода. Премьер-министр от имени Главы РД Сергея Меликова и от себя лично поздравил тружеников сельхозпредприятия и отметил, что сегодня один из запоминающихся дней в истории всего агропромышленного комплекса Дагестана, так как запускается очередной объект по переработке риса-сырца. Он вкратце напомнил историю зарождения и развития рисоводства, уходящего своими корнями в 80-е годы прошлого века.

«Тогда в республике было построено 45 тыс. гектаров рисовых чеков. Мы очень благодарны тем, кто стоял у истоков развития рисоводства в Дагестане, потому что сегодня по показателям в области рисоводства республика занимает второе место в Российской Федерации.

Однако в силу сложившихся обстоятельств площади под белое зерно были сокращены до 7 тыс. га, соответственно, и урожайность сильно упала. Но в последние годы благодаря Министерству сельского хозяйства РФ и министру Дмитрию Патрушеву проводится большая работа по развитию сельского хозяйства, идёт субсидирование всех направлений отрасли. Всё это связано с выполнением доктрины национальной безопасности, в том числе и продовольственной. Сегодня мы с большой ответственностью отмечаем, что эти деньги не были закопаны в песок, они ушли на поддержку всего рисоводства, благодаря чему мы собираем в республике порядка 130–135 тонн риса. Мы увеличили площади, в текущем году под рис у нас было отведено более 30 тыс. гектаров, и, соответственно, урожайность с одного гектара намного превышает показатели, которые были несколько лет назад. Прежде всего я благодарен всем аграриям республики, в частности тем из них, кто осуществляет такую большую работу по возрождению и дальнейшему развитию рисоводства», – сказал А. Абдулмуслимов.

Правительственная делегация была удивлена тем, что ООО «Мареновский» за один год с поля собирает 2 урожая. «Мне как человеку, который посвятил часть жизни аграрному сектору, это очень приятно. Потому что никогда в республике такого не было. Да, были редкие случаи, когда, например, озимые убирали и сеяли на этой площади кукурузу, которая шла под заготовку сенажа или силоса. Но чтобы на 1000 гектарах выращивали озимые и после их уборки сеяли рис и собирали урожай – такого не было. Поэтому я благодарен руководителю данного хозяйства Магомедамиру Омарову за то, что он его развивает.

Очень приятно было также побывать на молочно-товарной ферме хозяйства. Развитие молочного скотоводства и производства молочной продукции – это одна из актуальных проблем в развитии сельского хозяйства республики, потому что сегодня больше половины необходимой молочной продукции в республику завозится из других регионов России.

С учётом тех санкционных мер, которые приняты в отношении нашего государства, вся наша деятельность должна быть прежде всего направлена на обеспечение продовольственной безопасности. Поэтому развитию молочного скотоводства тоже будет уделено особое внимание. Я ещё раз повторяю, мне очень приятно было видеть, как здесь разводят красную степную и чёрно-пеструю породы, как выращивается молодняк и как поставлена работа. За это тоже отдельное спасибо руководителю», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов и за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу наградил гендиректора ООО «Мареновский» и ряд сотрудников предприятия Почётными грамотами Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Расчет на очередной рекорд 

    В Дагестане производством риса занимаются более ста хозяйствующих субъектов. Республика занимает второе...

    14

    9:44  10.09.23

  • АПК

    Рис с научной точки зрения 

    Принятые органами власти Дагестана системные меры господдержки помогли за относительно короткий период...

    327

    10:45  17.03.23

  • АПК

    Развитие рисоводства продолжится 

    В текущем году в Дагестане площади под рисом доведены до 30 тысяч гектаров. Работу по развитию рисоводства...

    24

    10:48  19.10.22

  • Рисоводы снова первые 

    В этом году площади сева риса в Дагестане увеличились более чем на 3 тысячи гектаров по сравнению с прошлым...

    23

    14:27  13.09.22

  • АПК

    Опыт прошлого на благо будущего 

    Анализ деятельности руководителя любого ранга, даже обычного специалиста предприятия, показывает, что...

    30

    15:13  28.07.22

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    68

    9:48  14.09.21

Статьи из рубрики «Экономика»