Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

С коррупцией боролись и бороться будут

Антикоррупция
A- A+

К оррупция… Слово ёмкое, а деяние – страшное по своему влиянию на деградацию общества. Федеральный закон «О противодействии коррупции» (от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ) коррупцией считает злоупотребление служебным положением, дачу или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения, вопреки законным интересам общества и государства, в целях получения выгоды…

Словом, если человек незаконно использует своё или чьё-либо должностное положение в целях получения материальной или нематериальной выгоды, он становится частью коррупционной системы.

С коррупцией боролись, борются и бороться будут, потому что она неискоренима. Во-первых, для большой группы людей дача мелких взяток для решения бытовых вопросов не противоречит собственному мировоззрению, нравственным ограничениям. Во-вторых, преступления коррупционной направленности сложны в расследовании, обеспечении доказательной базы. Коррупционера, что называется, нужно поймать за руку. В-третьих, не каждый чиновник или должностное лицо, обладая полномочиями по решению тех или иных вопросов, устоит перед соблазном и не позарится на «халявные» деньги.

Наверное, всё это и сформировало в обществе мнение, что с коррупцией у нас если и борются, то в недостаточной степени. Но всё же борьба идет. То и дело сообщается, что осудили того или иного чиновника, пресекли незаконную деятельность организованной преступной группировки. Разрозненные, раскиданные по времени и по разным информационным ресурсам такие сообщения тонут в океане информации, а собранные в одном месте создают цельную картину реальной борьбы с коррупцией.

Вот несколько фактов, так или иначе получившие освещение в СМИ.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении бывших ректора и помощника декана стоматологического факультета Дагестанского государственного медицинского университета, а также главного врача медицинского центра. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения).

По версии следствия, в 2020 году помощник декана поручил всем старостам групп выпускного курса стоматологического факультета довести до студентов информацию о необходимости сбора денег в размере 30 тысяч рублей с каждого якобы для успешного прохождения государственной итоговой аттестации и обеспечения во время сдачи аттестации в дистанционном порядке корректной работы программного обеспечения.

Собранные со студентов денежные средства в размере 900 тысяч рублей были переданы ректору и главному врачу медицинского центра, которые распорядились этими средствами по своему усмотрению.

***

По версии следствия, в декабре 2017 года директор центра соцобслуживания населения Дагестана вступила в состав преступного сообщества, созданного бывшим министром труда и социального развития республики. Его участники денежные средства, предназначенные для социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, похищали через фиктивно оформленных сотрудников центров социального обслуживания, а также выплачивая необоснованные и завышенные премии подчиненным, часть из которых возвращалась организаторам и участникам преступного сообщества.

Выполняя отведенную ей роль, директор центра ежемесячно собирала похищенные бюджетные средства с сотрудников центра социального обслуживания населения, составляла подложные документы о принятии на социальное обслуживание на дому и оказании социальных услуг гражданам, которые фактически не обслуживались, осуществляла учет похищенных бюджетных денежных средств и обеспечивала их передачу в наличной форме руководителю структурного подразделения сообщества.

В августе 2018 года обвиняемая добровольно прекратила свое участие в составе преступного сообщества, однако успела похитить свыше 1,8 миллиона рублей. Всего с 2017 по 2018 год участники преступного сообщества путем обмана похитили бюджетные денежные средства на сумму свыше 600 миллионов рублей, чем причинили бюджету Республики Дагестан ущерб в особо крупном размере.

***

Следственным отделом по г. Каспийску возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Агаева Б. Р. по обвинению в даче взятки. Согласно материалам дела, он предложил сотруднику Пограничного управления за денежное вознаграждение в размере 450 тысяч рублей в месяц не высылать пограничные наряды в районы осуществления противоправной деятельности по добыче песка. В ходе встречи с сотрудником гражданин Агаев Б. Р. в личном автомобиле передал часть ранее оговоренной суммы в размере 100 тысяч рублей, после чего был задержан.

***

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела камеральных проверок № 3 инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Махачкалы.

По версии следствия, с 2017 по 2019 год обвиняемый, явно выходя за пределы своих полномочий, вносил изменения в даты отчуждения транспортных средств, неправомерно удалял записи о начисленной задолженности по транспортному налогу, земельному налогу и начисленные расчеты транспортного налога, что привело к уменьшению начисленных сумм транспортного и земельного налогов примерно на 1,8 млн рублей.

***

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела управления Министерства труда и социального развития РД, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Как следует из материалов дела, в 2017 году обвиняемый по указанию своего руководства, входящего в состав преступного сообщества, внес автономную некоммерческую организацию «Путь к сердцу» в реестр поставщиков социальных услуг. В последующем, заведомо зная, что организация не отвечает установленным требованиям, обвиняемый обеспечил ее допуск и победу в конкурсах на предоставление субсидий на оказание услуг в сфере социального обслуживания населения на дому. По результатам конкурса Минтруд РД заключил с данной организацией договоры на предоставление соответствующих субсидий.

Незаконные действия обвиняемого повлекли фиктивную постановку на социальное обслуживание граждан, которые фактически не обслуживались, и хищение участниками преступного сообщества бюджетных средств на общую сумму более 11,6 миллиона рублей.

Следователи возбудили шесть уголовных дел в отношении исполняющего обязанности начальника отдела пособий семьям с детьми Управления социальной защиты населения в Кизлярском районе А. Мусалова по статье 290 УК РФ (получение взятки). По данным следствия, с 2021 года Мусалов под предлогом отказа от начисления и перерасчета причитающихся социальных выплат на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно требовал от граждан вознаграждение за принятие положительного решения. Граждане, опасаясь отказа в их назначении, соглашались передавать ему денежные средства. Так, подозреваемый получил от семи граждан денежные средства в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

***

Прокуратурой Махачкалы выявлено хищение земельного участка площадью 1500 кв. метров на улице Далгата. Было установлено, что в 2021 году на основании поддельных документов зарегистрировано право собственности на этот муниципальный земельный участок, а затем он был продан за 150 млн рублей. Прокуратура обратилась в Советский районный суд Махачкалы с требованием признать недействительным договор купли-продажи участка и вернуть участок в городскую собственность. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

***

Прокуратурой РД утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора государственного бюджетного учреждения республики «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ», троих руководителей коммерческих организаций, а также жителя г. Махачкалы.

По версии следствия, в 2018–2021 годах руководитель дирекции через доверенных лиц незаконно управлял деятельностью жилищно-строительного кооператива «Уютный дом». При этом он предоставлял данному ЖСК льготы и преимущества, выразившиеся в приоритетном привлечении средств, выделяемых в целях обеспечения жильем молодых семей в рамках государственной программы.

Участники преступной группы от имени ЖСК заключали с гражданами договоры паенакопления, в том числе фиктивные. При этом члены организованной группы не намеревались исполнять взятые на себя обязательства по предоставлению гражданам жилья. В результате в 2018–2021 годах участниками преступной группы похищены денежные средства в виде субсидий, личных средств, а также средств материнских капиталов 77 граждан в размере свыше 80 млн рублей.

Таких примеров уйма. Разве они не говорят о том, что идет бескомпромиссная борьба с коррупцией?

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Антикоррупция»