Купить PDF-версию
07:16 | 23 июня, Вс
Махачкала
X
08:32 29.04.2020

С заботой о соотечественниках

Есть отрасли народного хозяйства, которые, несмотря на нынешнюю сложную эпидемиологическую ситуацию, продолжают функционировать в обычном режиме. К таковой относится и отрасль АПК Дагестана: труженики сельского хозяйства самоотверженно работают на благо соотечественников – выращивают для нас хлеб, картофель, овощи и фрукты, производят мясо-молочную продукцию.

Дагестанская посевная

Весенняя посевная кампания в Дагестане в самом разгаре. По оперативным данным Минсельхозпрода РД на 24 апреля 2020 года, из намеченных на текущий год под яровой сев 225 тысяч га пашни засеяно 107,1 тысячи га, или около 48% от плана.

К яровому севу приступили во всех районах республики, темпы работ с каждым днем усиливаются. На сегодняшний день проведен сев зерновых колосовых культур и кукурузы на площади 23,1 тысячи га, технических культур (подсолнечник) – 5,5 тысячи га, многолетних и однолетних кормовых трав (в основном люцерна и суданская трава) – около 51 тысячи га, а также бахчевых культур – 3,5 тысячи га.

Под картофель в текущем году намечено отвести около 30 тысяч га и 50 тысяч га – под овощи. В структуре овощных посевов значительную долю занимают культуры из так называемого «борщевого набора». По состоянию на 24 апреля картофель посадили на площади 9,7 тысячи га, овощи – на площади 14,4 тысячи га.

В 2020 году намечено осуществить закладку садов на площади 916 га, из которых 829 га уже заложены. Из намеченных к закладке в текущем году 1400 га виноградников заложено более 177 га новых насаждений.

Озимый сев под урожай 2020 года прошлой осенью был проведен на площади 95 тысяч гектаров. В настоящее время состояние 60% посевов оценивается как хорошее, 37,5% – удовлетворительное.

Овощеводы не снижают темпы

Дербентский район – один из крупнейших производителей в республике, на него приходится в пределах 7-8% от общего годового объема валовой продукции сельского хозяйства Дагестана. Здесь сильно развито растениеводство, особенно производство винограда и овощей, в том числе и ранних овощных культур.

Как рассказал начальник УСХ района Юсиф Герейханов, несмотря на ситуацию, темпы работ на полях не снижаются. В частности, на луковых плантациях ООО «Рукель-Агро» идут работы по борьбе с сорной растительностью на 30 гектарах. Уже к концу мая на данном участке приступят к уборке высококачественной продукции, которая востребована потребителями, в том числе и за пределами республики.

Весенняя посевная кампания в самом разгаре. По опера­тивным данным Минсельхозпрода РД, из намеченных на текущий год под яровой сев 225 тысяч га пашни засеяно 107,1 тысячи га, или около 48% от плана

Расширяют пахотные угодья

В настоящее время на прикутанных землях СПК «Дагестан» Лакского района проходит работа по восстановлению заброшенных пахотных угодий. Возвращенный в оборот участок отведут под выращивание кукурузы и кормовых культур.

Начальник УСХ района Максуд Кадиев говорит, что СПК «Дагестан» специализируется в основном на производстве растениеводческой продукции. Выращивают озимые зерновые культуры, в яровом севе культивируют кукурузу и люцерну. Кроме того, в прошлом году в хозяйстве собственными силами построено 25 гектаров новых рисовых чеков.

«В текущем году на отгонных землях района 435 гектаров подготовлено под сев риса. Производством белого зерна занимаются также СПК «Куба», «Кара», «Красное знамя», «Чукна» и «Бурши». На прикутанных землях намечено провести сев яровых культур на площади более 2,5 тысячи гектаров (более 1,1 тысячи га из них уже засеяно)», – сообщил Кадиев.

В горах Лакского района владельцы личных подсобных хозяйств тоже приступили к весенним полевым работам. Началась посадка картофеля, а также сев овощных культур – столовой свеклы и моркови. Отдельные владельцы ЛПХ готовят свои участки под выращивание капусты.

Настрой рутульских аграриев

В Рутульском районе в текущем году запланировано провести яровой сев на площади 1650 гектаров. В настоящее время уже засеяно 1300 гектаров пашни. Судя по настрою аграриев, высока вероятность того, что обозначенный план сева будет перевыполнен на 150-200 гектаров. Об этом рассказал начальник УСХ района Абдулвагаб Ахмедов.

В растениеводстве усилия аграриев направлены на создание кормовой базы для животноводства. В середине марта на отгонных землях района приступили к севу многолетних кормовых культур. В настоящее время продолжается работа по севу однолетних трав, в основном суданской травы. В частности, в СПК «Ленина» завершается сев «суданки» на 60 гектарах. По словам собеседника, это крупное хозяйство, специализирующееся на возделывании озимых зерновых культур, а также кормовых трав. Кроме того, здесь располагается молочно-товарная ферма на 200 голов КРС.

Тон посевным работам задают и МУСП «50 лет ДАССР», СПК «Свердлова», «Мишлеш», «Правда», КФХ «Шархан» и другие хозяйства, которые занимаются возделыванием зерновых и кормовых культур на землях Бабаюртовской зоны отгонного животноводства. Яровой сев на низменности завершится к середине мая.

Ахмедов также сообщил, что в первых числах мая массово к яровому севу приступят и в горах. Традиционно владельцы личных подсобных хозяйств на своих участках возделывают в основном картофель и капусту.

В Новолакском районе продолжают традиции

Сельхозтоваропроизводители Новолакского района специализируются на возделывании зерновых, кормовых и технических сельхозкультур. К примеру, на полях СПК «Орджоникидзе» в последние дни апреля идет посев суданской травы на 60 гектарах. По словам начальник УСХ района Камиля Магомедова, суданская трава является традиционной для выращивания культурой, она отличается засухоустойчивостью и подходит для произрастания в условиях богара. В целом под «суданку» в текущем году в районе отведут в пределах 1200 гектаров пашни.

В районе также располагается достаточно большой клин озимых зерновых культур. Их выращивают на площади более 4,6 тысячи га. Состояние посевов на сегодняшний день оценивается как хорошее, в настоящее время хлеборобы завершают опрыскивание посевов гербицидами.

Во всех хозяйствах активно проходит весенний сев яровых культур. В основном это кормовые, а также кукуруза, подсолнух и картофель. Всего в Новолакском районе под посев яровых культур отведут порядка 2,5 тысячи гектаров пашни, из них около тысячи га уже засеяно.

Статьи из «Коронавирус»

Ковид напомнил о себе

49
С началом эпидсезона ожидаемо напомнили о себе разного рода инфекции. Не знаю, как у вас,...