X
08:38 21.08.2020

С заботой о земле

В силу разных причин Чёрные земли и Кизлярские пастбища подвержены процессам деградации, что в некоторых случаях ведёт к опустыниванию земель. В целях предотвращения нарастания процессов опустынивания в рамках федеральной программы развития мелиорации осуществляются фитомелиоративные мероприятия путём высадки пескоукрепляющей растительности, в качестве которой выступает джузгун.

Об исключительной актуальности данной программы говорит тот факт, что сельхозтоваропроизводителям, занимающимся фитомелиорацией, возмещаются до 90% их затрат на проведение этих работ. Только за 2017-2020 годы фитомелиоративные мероприятия в республике проведены на площади около 12 тысяч га. В текущем году, как и в прошлом, планируется выполнить работы на 4 тыс. гектаров.

Представители Минсельхозпрода республики, а также Республиканского управления отгонного животноводства, агрохозяйств и подрядных организаций ознакомились с ходом выполнения фитомелиоративных работ в Кочубейской зоне отгонного животноводства. Специалисты дали положительную оценку качеству проведения фитомелиоративных работ в племхозяйстве «Кулинский» Кулинского района, СПК «им. Свердлова» Рутульского района и других.

Джузгун в массе своей укрепился на землях племхоза «Кулинский» и уже выполняет свои почвозащитные функции, не позволяя выдувать легкие по механическому составу почвы в этой зоне, что стало особенно актуальным с учетом нарастания в последние годы засушливости и сильных ветров.

Комментируя итоги поездки, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов подчеркнул: в планах Минсельхозпрода наращивать и дальше объём фитомелиоративных работ, что является важным инструментом сохранения уязвимых сельхозземель. «Наряду с фитомелиорацией, министерство работает по многим направлениям, способствующим предотвращению деградации почв. К примеру, мы нацеливаем наши хозяйства на безусловное выполнение перегона скота на летние пастбища в горах, чтобы зимние смогли «отдохнуть» и восстановить растительный покров к моменту возвращения скота зимой на равнину. Кроме того, прорабатываются меры по оптимизации численности поголовья скота, увязывая это с продуктивностью пастбищных угодий, тем самым снижая нагрузку на земельные ресурсы», – сообщил Шарип Шарипов.

По его мнению, все эти и другие меры будут успешно претворены в практику и станут результативны лишь в системном формате их реализации, а также в том случае, если землепользователи проникнутся реальным чувством своей ответственности и за счет мобилизации сил и ресурсов займутся улучшением почвенного покрова земель и их качества в целом. Только совместными усилиями можно добиться должной эффективности предпринимаемых в этом направлении действий.

Статьи из «Экономика»

Праздник труда и дружбы

3
Честь провести Российскую выставку племенных овец и коз третий год кряду выпала нашей...

Драйверы экономического роста

8
Индустриальные парки всё более выражено становятся ключевыми драйверами экономического...

Выставка достижений

67
Эдильбаи, гиссары, цвартблес, иль-де франс… Названия звучат как поэма. Как вы думаете, о ком...

Эффект от сотрудничества – прорывной

5
Особое внимание в ряде ведущих овцеводческих...

Наука и генетика в помощь фермерам

49
Овцеводство, одно из древнейших занятий человечества,...

Международная кооперация: здесь и сейчас

14
Сегодня нашей стране, как никогда, необходимо на...

Фактор развития

20
Всего год с небольшим назад, в марте 2024-го, Глава Дагестана Сергей Меликов, руководитель...

Большая работа и амбициозные планы

12
Дагестан успешно развивается, не один год добивается...

Роботизация плюс автоматизация

15
Ключевая цель российских нацпроектов – войти в число...

Фокус на лёгкую промышленность

35
Исторический парк «Россия – моя история» в Махачкале стал...