Будучи агрономом с 45–летним стажем, он горячо поддержал инициативу Главы республики Рамазана Абдулатипова, призвавшего земледельцев ввести в оборот 150 тысяч гектаров пустующих земель.
Сначала Гаджимурад Рабаданов освоил 35 гектаров таких земель в родном Кайтагском районе, где от своего отца, уроженца селения Машадты, перенял любовь к земледельческому труду и стал агрономом. На освоенном участке он посадил интенсивный сад. Затем добавил к ним еще 80 га земли, очистив её от кустарников и сорной травы на полях недалеко от Избербаша, за горой Пушкин-тау. Земли здесь забросили, потому что они находятся на богаре, от частых засух посевы выгорали, и хозяйства терпели убытки. Обработка таких превратившихся в целину земель без собственной финансовой и материально-технической базы – дело серьезное.
Взяться за рискованное дело его побудили финансовая и моральная поддержка со стороны Главы республики, Правительства, Общественной палаты, а также изыскания, проведённые специалистами из Краснодарского края. Последние доказали наличие на данной местности подпочвенных вод. Прогнозы подтвердились. В низине был вырыт большой котлован, в него собираются родниковые и осадочные стоки. А затем уже вода перекачивается в верхний отстойник, к которому привязана система капельного орошения по израильской технологии.
В прошлом году, пока котлованы не были вырыты, чтобы прижились саженцы, приобретенные в Краснодарском крае, Крыму, Сербии и Хорватии, Рабаданов внес полторы тысячи тонн органических удобрений и организовал ручной полив с помощью нанятых водовозов и тракторов с цистернами.
При посадке сада Гаджимурад Рабаданов проявил большие организаторские способности, умение находить нужных людей и убеждать их поддержать начатое. Первым энтузиаста поддержал Глава республики Рамазан Абдулатипов, давший указание Правительству, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД обеспечить его всем необходимым. Нашёл взаимопонимание Рабаданов и в других структурах. Он стал участвовать на различных республиканских мероприятиях, посвящённых развитию агропромышленного комплекса. Это позволило завязать деловые партнёрские отношения со многими специалистами, учёными, предпринимателями, изъявившими желание сотрудничать с ним и помогать финансами осуществлению начатого дела.
Такая поддержка оказалась очень кстати, так как выделяемые государством субсидии и льготные кредиты покрывают лишь 20 процентов требуемых затрат. Остальные средства садовод привлекает из семейных сбережений; помогли родственники, друзья. С помощью друзей из Избербаша, Махачкалы, Акушинского, Сергокалинского и других районов он покрыл затраты на перевозку оборудования капельного орошения из Новороссийского морского порта, прокладку линий электропередачи, приобретение и установку силового трансформатора, электрических насосов.
Осенью прошлого года Гаджимурад, не дожидаясь субсидий от государства, нанял технику, раскорчевал и очистил от кустарников еще 40 гектаров заброшенной земли рядом с посаженным садом. Сейчас поле дискуется тяжёлым трактором К-700, проводится планировка под посадку саженцев интенсивного сада. Работать приходится в нелегких условиях, земля засорена большими камнями, их извлекают экскаватором и вывозят на самосвале на край дороги, где образовалась уже целая гряда.
Осваивая пустоши и превращая их в сад, Гаджимурад Рабаданов также обеспечивает высокооплачиваемой работой десятки безработных людей. Так, для рытья водоёмов, раскорчёвки земли и её пахоты он привлёк экскаваторы, бульдозеры, тракторы и автомашины из Избербаша и соседних районов. Разбивкой поля и посадкой саженцев занимаются опытные специалисты Дербентского района, которые раньше выезжали на заработки в другие регионы. Для поддержания экологической чистоты окружающей среды вместе с рабочими он очистил от высохших веток и кустов соседнюю пустошь и навёл порядок на всей своей территории.
Не бездействовал руководитель КФХ и зимой. По примеру краснодарских коллег он создал республиканский Союз садоводов и развернул среди земледельцев разъяснительную работу, убеждая их серьезно заняться посадкой садов, чтобы превратить Дагестан в цветущий край, обеспечивающий экологически чистыми фруктами россиян. Инициативу поддержали на самом высоком уровне: учёные, аграрии, все заинтересованные лица, и при их содействии был проведён форум садоводов. На нем Рабаданов поделился опытом работы, передал его участникам привезённые из Краснодара брошюры по садоводству и разъяснил, где достать саженцы плодовых деревьев.
Увидеть плоды его трудов люди приезжают отовсюду. Среди них есть и предприниматели, готовые инвестировать свои капиталы в освоение заброшенных земель и подъём аграрного сектора республики.