Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 04 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Самообеспечение к 2017-му. Возможно ли?

A- A+

Почему теневая экономика процветает в Дагестане? Как с ней бороться, и стоит ли вообще это делать? Чем теневая экономика может быть полезна для экономики легальной? На эти и многие другие, казалось бы, кощунственные для обывателя вопросы пытались ответить участники круглого стола, проведенного экономическим советом при Главе РД совместно с Институтом социально-экономических исследований. Основная тема: реализация проектов Главы РД, в частности, реализация программы «Обеление» экономики».

В ходе выступлений и дискуссий прозвучали две категорически разные точки зрения относительно состояния, задач, целей, методов их решения, а также самого вектора развития экономики республики. С первой точкой зрения, более официальной, но при этом не лишённой критики в адрес исполнителей приоритетных проектов, выступил Абас Ахмедуев, главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, д.э.н, профессор.

К очень интересным выводам пришел он, изучая состояние дагестанской экономики. Почти 40% ее, по самым оптимистичным оценкам, находится «в тени». В  некоторых секторах экономики доля теневого оборота доходит до 77%. Не менее интересно было услышать, что отдельные предприятия показывают стопроцентный убыток, причем предприятия, занимавшиеся исключительно финансовыми услугами. Другие — менее убыточны, от 20 до 45%. Как результат вся экономика республики работает в убыток.

Это лишь часть озвученных Ахмедуевым шокирующих цифр. Но при всей апокалиптичности озвученного им он убежден, что у республики есть все шансы к 2017-му вытянуть республику на самообеспечение и отказаться от дотаций федерального центра. Для этого необходимо не бороться с теневой экономикой, а выводить ее «из тени». Речь идет не о легализации преступных и запрещенных видов деятельности, а о создании условий для выхода предпринимателей, ушедших «в тень».

Ни для кого не секрет, что сегодня большинство индивидуальных предпринимателей и мелкие предприятия работают «в тени». Это связано прежде всего с налоговой политикой государства и повышением страховых отчислений. Может, стоит освободить мелких предпринимателей от налога вообще, пока они не встанут на ноги, как это практикуется в большинстве стран мира?

Этот вопрос давно уже звучит с разных сторон и трибун и не раз поднимался в «ДП». Прозвучал он и в ходе дискуссии. А. Ахмедуев отметил, что абсолютно согласен с такой постановкой вопроса, и предлагает то же самое в своих рекомендациях. Более того, потери налоговых сборов с индивидуальных предпринимателей будут мизерными и незаметными, а вот эффект для экономики может быть очень большим.

Для понимания, что такое «теневая экономика», почему она процветает в Дагестане, и каково ее действие, докладчик дал весьма обстоятельный и подробный анализ отрицательного и, что интересно, положительного воздействия на экономику. С отрицательным воздействием все как бы понятно, а вот мысли Ахмедуева о положительном воздействии очень интересны. К примеру, первый акцент на том, что теневая экономика обеспечивает рабочими местами либо дополнительным заработком до трети населения республики. Куда бы мы дели всю эту рабочую силу? Представляете, какой безработица была бы реально?

Соответственно второй момент – это свободные наличные средства на руках людей. Сегодня оборот средств в торговой сфере в десятки раз превышает оборот легальных средств. Это стимулирует спрос, что в рыночной экономике — основа развития, так как подстегивает производство, в том числе легальных товаров и услуг. Именно поэтому задача сегодня — вывести все предприятия, работающие «в тени», вместе с рабочими местами и относительно высокими зарплатами.

Несколько иную точку зрения высказал к.э.н., член ученого совета ИСЭИ ДНЦ РАН М. Багомедов. Он сравнивает сложившиеся рентные взаимоотношения государства с субъектами с феодальными отношениями внутри Киевской Руси. Все проблемы, по его мнению, исходят из федерального центра, который так и не смог перестроить систему управления. Фактически рыночной системы так и не было выстроено. Инфляцию сегодня формирует само государство, оно определяет уровень инфляции, что в рыночной экономике немыслимо.

Ко всему (как и в Киевской Руси) поддерживается высокий процент по кредитам, хотя кредитование — основа развития рыночной экономики, но только не тогда, когда он дается на условиях кабалы.

Затронув тему теневой экономики, М. Багомедов вообще дал пессимистическую оценку перспективам вывода экономики «из тени». Находясь «в тени», бизнесмены могут позволить себе выплачивать более высокие зарплаты работникам, а значит удерживать хороших специалистов, при этом делать товары с низкой себестоимостью. Смогут ли эти же предприятия конкурировать, выйдя «из тени»? Вопрос, на который нужно ответить.

В ходе дискуссии участники подняли ряд важных проблем, прежде всего промежуточных итогов реализации приоритетных проектов. Так, из поставленных на 2013 год задач полностью решена была только одна: увеличение сбора налогов на доходы физических лиц. Остальные задачи были решены частично или по ним, мягко говоря, очень скромные результаты. Чтобы не допустить подобного в этом году, предлагается адресно закрепить каждую программу и подпрограмму из приоритетных проектов Главы РД за определенным министерством и за конкретным должностным лицом.

Для эффективности такого подхода необходимо запустить механизм ротации должностных лиц, соответственно с повышением по службе для тех, кто справляется, и с понижением для нерадивых. Пока же получается, что за выполнение приоритетных проектов Главы РД отвечают все, но никто конкретно. Необходимо также выходить с законодательной инициативой об ужесточении налогового законодательства и, как минимум, ввести конфискацию для бизнесменов, работающих на теневую экономику. Только грамотное оперирование «кнутом и пряником» поможет сейчас вытащить бизнес «из тени». Пряником может послужить освобождение бизнеса от налогов на первоначальном этапе, а кнутом — реальные наказания и конфискация за налоговые преступления.

Независимо от того, будет ли ужесточение законодательства или нет, у республики есть возможности запустить эти механизмы и вытащить хотя бы половину бизнеса «из тени». Запустим нужные механизмы, тогда задача  по отказу от дотаций и переходу на самообеспечение до 2017 будет вполне выполнимой.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»