X
09:21 20.04.2023

Сдержанный оптимизм

Показатели экономического развития Дагестана по итогам 2022 года вселяют сдержанный оптимизм. Так, индекс промышленного производства составил 108,5 %, инвестиции в основной капитал приросли на 10,3 %, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в целом вырос на 2,2 %.

Одним из вопросов министру экономики и территориального развития РД Гаджи Султанову (на снимке), заданных главным редактором газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатовой в ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне в редакции, касался поддержки обеспечения устойчивости экономики в нынешнее сложное время.

Как рассказал министр, в сложившейся ситуации основная деятельность Правительства РД была направлена на обеспечение устойчивости развития Дагестана и поддержание социальной стабильности в обществе и возглавляемое им ведомство активно участвовало в этой работе.

В частности был сформирован и принят соответствующий план мероприятий, а также разработан ряд законодательных актов по предоставлению налоговых льгот и преференций для организаций реального сектора экономики и населения. Благодаря этому в 2022 году удалось обеспечить положительную динамику темпов роста экономики практически по всем направлениям.

Отметив, что в структуре валового регионального продукта (ВРП) промышленность республики уступает только некоторым секторам экономики, таким, как АПК, торговля, строительство, министр подчеркнул, что промышленность остаётся наиболее ёмкой отраслью по налоговому вкладу в бюджет, а также созданию рабочих мест. На среднесрочную перспективу ориентиры роста тоже ожидаются в районе 10–15 %.

Существенным фактором Г. Султанов назвал поддержку, предоставляемую инвесторам на территориях опережающего социально-экономического развития республики (ТОСЭР). Сейчас их два: в Каспийске и Дагестанских Огнях.

Руководитель отрасли рассказал о развитии этих зон. В частности усилиями министерства обеспечено привлечение на них двух новых резидентов: ООО «Капитал Инвест-Пром» (объем инвестиций 1719 млн рублей, рабочие места 236 ед.) на ТОСЭР «Каспийск» и ООО «ТрубоПласт» (объем инвестиций – 662,4 млн руб., рабочие места – 126 ед.) на ТОСЭР Дагестанские Огни.

В целях повышения эффективного использования ресурсов на площадке «Уйташ», а также для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест администрация Каспийска изъяла неиспользуемые там земельные участки (87 га), они будут переданы новым инвесторам. Активная работа ведётся по загрузке мощностей инженерной инфраструктуры, развитию существующего промпарка «КИП Пром Каспий» и созданию новых индустриальных парков на ТОСЭР.

Отвечая на вопрос, какое внимание уделяется ведомством развитию муниципалитетов, Гаджи Султанов заметил, что помимо республиканской инвестиционной программы, предполагающей финансирование порядка 228 объектов МО (в их числе школы и учреждения дошкольного образования), реализуются также программа «Горы» и программы местных инициатив, за счёт средств которых субсидируется местный бизнес.

Всего инвестиционная программа Дагестана рассчитана на 20 млрд рублей, 9 из которых средства федерального бюджета. Кроме того, на развитие горных территорий в текущем году предусмотрены субсидии в объеме порядка 50 % вкладываемых предпринимателем средств в своё дело. На это в первую очередь могут рассчитывать инфраструктурные и логистические объекты в сёлах с учетом развития АПК и роста объемов продукции сельхозпроизводителей.

На пресс-конференции были затронуты вопросы развития транспортного коридора Север – Юг, министр назвал беспрецедентными масштабы и объёмы выделяемых на это федеральных средств.

Г. Султанов также говорил о финансировании строительства новой посадочной полосы аэродрома Махачкалы, комплексе работ по модернизации Махачкалинского международного морского порта. Выделены значительные средства на такие инфраструктурные проекты, как строительство водовода Чиркей – Махачкала и линии водопровода для обеспечения водой Буйнакска.

Эти и другие проекты, отметил он, нацелены на обеспечение ускоренного развития экономики Дагестана, что в конечном итоге должно отразиться на жизненном уровне людей. Решение этих задач, заверил Гаджи Султанов, остаётся во главе угла всей предстоящей работы Министерства экономики и территориального развития региона.

Статьи из «Экономика»

До норматива ещё далеко

5
Оказалось, есть две большие разницы — теория и реальное участие в процессе. В нашем случае...

От аэропорта до порта

29
Итоговую пресс-конференцию министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан...

На страже урожая

42
В решении задач АПК участвуют специалисты различных государственных структур. В их числе и...

Виноградарство: рост продолжается

23
Государство активно поддерживает отрасль...

Махачкала в лидерах

41
Туризм в Дагестане получил в последние годы беспрецедентное развитие, и это практически...

В поисках работы

8
Уровень безработицы в России в 2024 году снизился до рекордно низкого уровня. Однако в целом...

Инвестиционная динамика животноводства

1192
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Рост по всем показателям

13
Экономика Дагестана, вопреки всем трудностям, продолжает демонстрировать устойчивый рост...

Составляющие успеха

169
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Новые инициативы и сотрудничество

57
Республиканский промышленный кластер «Город обувщиков»...

Полвека в профессии

103
На одной стене кабинета висит картина величественного аула Чоха с террасно взбирающимися по...