Шаг за шагом укреплять экономику

Совсем скоро 2024-й канет в Лету. Каким он был в стране, рассказал Президент России Владимир Путин на подведении итогов года, совместив это мероприятие с большой пресс-конференцией. Напомним некоторые ключевые цифры.
В прошлом году, как сказал глава государства, рост экономики у нас был 3,6 процента, в этом году будет 3,9, а может быть, и четыре даже. Это означает, что за два года рост экономики составил около 8 процентов. Международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, по паритету покупательной способности и на четвертое место в мире. Впереди Китай, Соединенные Штаты, Индия.
«Есть и другие показатели, которые в целом являются, мягко говоря, удовлетворительными. Во-первых, один из таких серьезных показателей для всех стран мира, для всех экономик – это уровень безработицы. Она у нас находится на рекордно низком уровне – 2,3 процента. Такого никогда не было. Это первое.
Второе – это рост отдельных отраслей производства, промышленности. У нас рост промышленности составил 4,4 процента, а перерабатывающая промышленность – 8,1 процента, причем в разделе по отраслям – по некоторым еще больше. Заработные платы выросли на 9 процентов в реальном выражении. Я хочу это подчеркнуть, именно в реальном, за минусом инфляции. И располагаемые доходы населения тоже подросли. Так что в целом эта ситуация стабильная, повторяю, и надежная», – подчеркнул Владимир Путин.
Успехи страны складываются из успехов регионов. С какими показателями завершает год наша республика? Как отметил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, в Дагестане наблюдается рост основных показателей социально-экономического развития республики.
«Так, объем производства продукции сельского хозяйства всех категорий сельхозпроизводителей за январь – ноябрь 2024 года составил 228,7 млрд рублей, или с ростом на 6 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Развитие сельского хозяйства связано в том числе с увеличением направлений государственной поддержки за счет средств федерального и республиканского бюджетов, реализацией ряда инвестиционных проектов, усилиями наших аграриев. В текущем году достигнуты исторические показатели по объему урожая риса – 165 тыс. тонн, а также винограда – 301,5 тыс. тонн.
Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», за 11 месяцев текущего года составил 189,8 млрд рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 2 %. Введено в эксплуатацию более 2,8 млн кв. м общей площади жилья. Оборот розничной торговли за указанный период превысил 801 млрд рублей, с ростом к аналогичному периоду предыдущего года на 1,4 %.
Успехи республики складываются из успехов наших городов и районов. Вот почему в адрес руководителей муниципалитетов звучат рекомендации обеспечить необходимое взаимодействие с органами исполнительной власти республики
Объем платных услуг, оказанных населению через все каналы реализации за январь – ноябрь этого года, превысил 190 млрд рублей, что на 3 % больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника за 11 месяцев 2024 года возросла по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 15,7 %, составив 42 649 руб. Реальная заработная плата увеличилась на 4,1 %. Величина заработной платы в республике ниже среднего значения по РФ, мы четко понимаем, что в этом направлении нам следует принимать дополнительные меры.
В республике снизилось количество безработных граждан, и по состоянию на 1 декабря 2024 года составило 7,7 тыс. человек.
Положительные результаты отмечаем и во внешнеэкономической деятельности – в первом полугодии товарооборот превысил 160 млн долларов с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 5 %.
В промышленном секторе наблюдается увеличение производства по ряду подотраслей, в том числе производства напитков, готовых металлических изделий, изделий из стекла, керамической плитки и др. В текущем году открыт завод по производству напорных полимерных труб «Эксонор» в Сулейман-Стальском районе.
Все озвученные показатели, безусловно, результат совместной работы всех органов власти, в том числе территориальных подразделений федеральных органов, предприятий, бизнес-сообщества, жителей республики.
Под руководством Главы нашей республики Сергея Алимовича Меликова и благодаря его личному участию в эффективной реализации приоритетных для региона проектов нам удаётся шаг за шагом укреплять экономику Дагестана, повышать качество жизни наших земляков.
Стратегический, комплексный, последовательный подход к решению проблем республики показывает свою эффективность. Да, мы не можем ожидать мгновенных результатов, тогда как каждое изменение требует времени, ресурсов и усилий. Но уже сегодня мы видим, как существенно меняется ситуация в экономике Дагестана, эта работа – вклад в будущее республики и крепкий фундамент для будущих поколений».
Здесь не будем называть количество построенных и отремонтированных школ, других объектов социальной инфраструктуры, рассказывать о росте туризма, о строительстве дорог – об этом газета много писала.
Итоги года позитивными назвал и Глава Дагестана Сергей Меликов. Вот что он написал в своём тг-канале:
«Конец года – это время, когда мы подводим итоги, оцениваем результаты и строим планы на будущее. Горжусь, что нам удалось в этом году добиться роста основных показателей социально-экономического развития Дагестана. Экономика, сельское хозяйство, туризм, торговля, промышленность, строительство – практически во всех отраслях цифры впечатляющие.
Хочу поблагодарить тех, благодаря кому мы можем гордиться такими достижениями, тех, кто оперативно и качественно выполнял мои поручения, тех, кто всегда выкладывался по максимуму, зачастую забыв о выходных и праздниках. Спасибо Председателю Правительства Абдулмуслиму Мухудиновичу, его заместителям, руководителям министерств и ведомств, всем, кто был неравнодушен к тому, что делает. Я искренне ценю ваши трудолюбие, профессионализм, нацеленность на результат.
Но это, конечно, не повод расслабляться. У нас впереди ещё много работы. Сегодня у нас сформирована команда, способная покорять новые вершины. Пусть следующий год будет ещё более успешным и продуктивным по всем направлениям, а все эти цифры сделают жизнь дагестанцев более комфортной и благополучной. Работаем дальше!»
Да, жизнь продолжается, она вносит коррективы в наши планы. В связи с этим возникает необходимость скорректировать Стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2030 года. Сейчас, по словам министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанова, проект соответствующего закона дорабатывается.
Другая проблема заключена в том, что мощности по переработке винограда не задействованы в полной мере – в среднем на 50–55 процентов. Поэтому необходимо продолжить работу не только по активному вовлечению в оборот виноградопригодных земель, площадей закладки виноградников и увеличению валового сбора, но и решить вопрос с переработкой винограда на месте, со строительством хранилищ, чтобы свежий виноград был на наших столах круглый год. Тем более что в этом вопросе государство помогает: если в 2021 году на поддержку отрасли было выделено 226 млн руб., то в текущем году в три раза больше – 678 млн рублей.
Понятно, что успехи республики складываются из успехов наших городов и районов. Вот почему в адрес руководителей муниципалитетов звучат рекомендации обеспечить необходимое взаимодействие с органами исполнительной власти республики, наращивать налоговый потенциал, своевременно реагировать на возникающие проблемные вопросы. То, как мы будем жить в новом году, зависит от усилий каждого.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего

«Черная метка» от энергетиков. «Дагэнерго» грозит коммерсантам отключениями света за долги
