X
09:53 26.10.2023

Шерсть выделки стóит

Дагестан – один из основных поставщиков баранины в России. Между тем овцеводство, которое так хорошо развито в республике, предоставляет богатые возможности в смежной сфере – производстве продукции из шерсти. По статистическим данным, в республике производится 25 % всей российской шерсти.

Но наши животноводы больших выгод от этого, прямо скажем, не получали. Сырьё они были вынуждены отдавать в немытом виде и по бросовой цене. Своего предприятия по переработке шерсти у нас не было. Лишь осенью 2021 года в Хасавюртовском районе была запущена линия по производству топса – тщательно вычесанной шерсти. Но этих мощностей явно недостаточно, чтобы переработать имеющееся сырьё. Предприятие способно переработать до 1600 тонн шерсти в год. В то время как Дагестан производит более 14 тысяч тонн.

По итогам выездного заседания Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации в Минеральных Водах было принято решение о создании в Дагестане кластера по переработке шерсти. Как сообщалось, несколько предприятий-переработчиков из Подмосковья выразили заинтересованность в оказании помощи Дагестану в развитии этого проекта.

Чаще всего такие намерения намерениями и остаются. Но не в данном случае. На днях в республике побывал руководитель одного из ведущих текстильных предприятий России ОАО «Пушкинский текстиль» из Московской области Владимир Толочик. Он встретился с Председателем Правительства республики Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы переработки овечьей шерсти, поставок шерсти дагестанских производителей, а также создания шерстеперерабатывающего предприятия на территории Дагестана.

Итак, забрезжил свет в конце туннеля. Планируемое сотрудничество, несомненно, обещает немалые выгоды каждой из сторон.

ОАО «Пушкинский текстиль» занимается производством пряжи из полутонкой (меринос), грубой и полугрубой (грубошерстной) овечьей шерсти, ткачеством и шитьем. Предприятие успешно сотрудничает с силовыми ведомствами России. Также предприниматель руководит Моршанским текстильным комбинатом, где налажено производство полного технологического цикла.

Дагестану есть что предложить своим партнерам. «В структуре производства шерсти в республике 77 % занимает немериносовая и полутонкая от дагестанской горной породы, тонкая – менее 2 %, грубая и полугрубая – более 10 %, остальная – помесная шерсть низкого качества. Сегодня на территории республики функционирует одно шерстеперерабатывающее предприятие (СПОК «Маяк» М-1») мощностью первичной переработки (мойки) до 1600 тонн в год, а также относительно небольшой пункт приема, классировки и прессовки шерсти. В ближайшие годы будут реализованы два инвестпроекта: по производству топса и трикотажных изделий и по переработке овечьих шкур и шерсти. Но и этих мощностей будет недостаточно с учетом объемов сырья, мы можем обеспечить загрузкой еще больше предприятий», – приводит слова премьера сайт Правительства РД.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также сообщил, что со следующего года планируют ввести субсидии для предпринимателей на возмещение части затрат на приобретение оборудования для переработки шерсти и шкур животных. «Реализация проектов по переработке шерсти откроет перспективы для дальнейшего российского производства нитей, пряжи и даст толчок развитию ковроткачества – еще одного традиционного вида деятельности для республики. Мы хотим, чтобы наши фермеры получали прибыль, а в республиканский бюджет пришли налоги от переработки шерсти. Это наша главная цель», – сказал премьер-министр Дагестана.

Владимир Толочик выразил заинтересованность в приобретении дагестанской мытой полугрубой и полутонкой шерсти для переработки. Также он высказал свои предложения относительно предприятия, которое может быть развернуто на территории республики. Предварительно обозначив планы работы и договорившись о сотрудничестве, стороны условились в ближайшее время выработать дорожную карту действий в целях реализации проектов. Отмечалось, что инициатор проекта будет включен в кластер по переработке шерсти.

Не так давно овцеводы основную выгоду получали при реализации шерсти. Это стратегическое сырьё всегда будет иметь цену, только надо им рационально распорядиться. Если будет задействовано производство по переработке шерсти, тут же возродятся и пункты приёма этого сырья. А это простимулирует фермерские и личные подсобные хозяйства увеличить поголовье овец, повысится рентабельность. Работу в этом направлении нужно было начинать еще вчера.

Тэги:
шерсть,

Похожие

Возрождение индустрии

330
В России ежегодно традиционно отмечается День работников текстильной и легкой...

Статьи из «Экономика»

Газ – доступно и удобно

3
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...

Открыто и прозрачно

8
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Операция «Арбуз»

74
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

14
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Открыто и прозрачно. Так реализуется программа капитального ремонта

15
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Зарплата: ожидания и реальность

21
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Поддержка в ответ на порядок

21
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

28
День торгового работника – важный профессиональный...

Мотивация решает

11
В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического...

Энергия обмана

74
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

126
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...