Борьба с «серыми» зарплатами

Глава Минтруда Дагестана – о борьбе с неформальной занятостью

A- A+

Во время встречи в Кремле с Владимиром Путиным Сергей Меликов доложил главе государства об успехах в «обелении» экономики. Показатели в отдельных отраслях выросли именно благодаря борьбе с теневой занятостью. Однако, учитывая застарелость проблемы, решить её полностью скоро не получится.

Согласно официальной оценке органов статистики, в 2020 году численность работников неформального сектора экономики в Дагестане составляла около 537 тысяч человек (почти 30 % трудоспособного населения региона), и это больше, чем официально занятых в тот период – 491,7 тысячи. В то же время в 2021 году выведена из тени 21 тысяча человек, что составляет 105 % от установленного плана (20 тысяч).

По данным Минтруда РД, выплата заработной платы «в конверте» распространена в основном на предприятиях малого и среднего бизнеса, в сфере сельского хозяйства, торговли, транспорта, оказания бытовых услуг, строительстве и т. д.

Обо всех последствиях неофициального трудоустройства для людей и экономики – в интервью «ДП» министра труда и социального развития Дагестана Абдурахмана Махмудова (на снимке).

– Когда мы говорим, что у нас низкие пенсии, то нужно понимать, что за этих 537 тысяч человек работодатели не уплачивают страховые взносы. Представьте, какие это потери только для страховой сферы! Свыше 20 млрд рублей в год – по самым грубым оценкам. Государство вынуждено оплачивать за этих граждан взносы по медицинскому страхованию. При такой системе платить достойные пенсии сложно, потому что они являются производными от зарплат. Поэтому «обеление» рынка труда – это, пожалуй, ключевая задача, стоящая перед нашей республикой.

– Как её решать?

– Есть ряд инструментов. Во-первых, это фискальная политика государства. Так, относительно недавно в республике был введен новый режим налогообложения для самозанятых граждан. Налог составляет: 4 % для тех, кто продает товары и услуги физическим лицам, и 6 % для тех, кто работает с юридическими лицами. То есть значительное число работников, оказывающих услуги, получили возможность легализоваться без существенных потерь для дохода.

Большую роль играет и разъяснительная работа с населением о том, какие последствия несёт неформальная занятость. Многие, к сожалению, даже не предполагают, скольких видов государственной помощи могут лишиться. У нас выстроена система: одно поколение работает, платит страховые взносы, а следующее поколение получает пенсии из этого источника. Иными словами, такой человек не участвует в обеспечении своих родителей. Такая же ситуация с бесплатным здравоохранением: все пользуются бесплатными услугами поликлиник, но взносы в ФОМС нелегально работающий гражданин не платит. Получается, что официально работающие оплачивают медпомощь тем, кто скрывает свои доходы, что тоже несправедливо.

– Как нелегальная занятость сказывается на социальной защищенности наемных работников?

– Подобное положение полностью лишает их какой-либо социальной защищенности, неформальная занятость лишает людей заслуженного пенсионного обеспечения. Действующее пенсионное законодательство Российской Федерации предусматривает прямую зависимость размера пенсии от суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, причём в страховой стаж включается лишь период, в течение которого уплачивались страховые взносы.

Соглашаясь на работу без оформления трудовых договоров, граждане исключают для себя возможность получения оплаты больничных листов и других видов пособий. У такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для досрочного получения трудовой пенсии по старости. Работая в условиях «серой схемы», гражданин остается полностью незащищённым в своих взаимоотношениях с работодателем. Он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель.

– Какую работу проводит Минтруд республики для снижения теневой занятости в Дагестане?

– По инициативе министерства в 2018 году принято распоряжение Правительства республики, которым утвержден план мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости. В соответствии с этим планом во всех муниципальных образованиях республики созданы специальные комиссии, которые на регулярной основе проводят рейдовые проверки для выявления занятых без соответствующей регистрации с целью постановки их на налоговый учет и заключения ими трудовых договоров.

Деятельность даёт хорошие результаты: 21 тысяча человек выведена из тени. Кроме того выявлено 14,3 тысячи работников без официального статуса, из которых с 12,5 тысячи впоследствии заключены трудовые договоры. Кроме того, зарегистрировано 8,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Параллельно проводится и информационная работа с населением. Материалы по этим вопросам размещены на официальных сайтах, стендах, в помещениях учреждений здравоохранения, социальной защиты, образования, в органах местного самоуправления.

Решение этой проблемы во многом находится в руках самих работников и зависит от осознания ими её социальной значимости. Мы призываем работников защищать свои права, не соглашаться на зарплату «в конвертах», выяснять у своего работодателя, уплачивает ли он страховые взносы в полном объёме, и проверять состояние своего пенсионного счета. Рекомендуем хотя бы раз в год получать выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР, поскольку выписка – это единственный документ, позволяющий гражданину узнать о факте отчислений работодателя.

– Каковы последствия для работодателя в случае выявления факта выплаты зарплаты «в конверте»?

– В соответствии с КОАП уклонение работодателя от оформления трудового договора влечёт административную ответственность в размере от 20 до 100 тысяч рублей. О нарушении трудовых прав необходимо сообщать в государственную инспекцию труда или в органы прокуратуры, а также обращаться в установленном порядке в суд. Кроме того, руководитель организации и главный бухгалтер, а также другие работники, оформляющие первичные учётные документы, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье «Уклонение от уплаты налогов и сборов».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»