X
10:19 01.09.2021

Проблемы грунтовых вод

Амерхан Межитов
Выпуск - 2021 №240
156

Жизнь любого человека связана с природными явлениями. А житель сельской местности каждый день наблюдает климатические особенности места своего проживания. И мне, сельскому жителю степи, казалось естественным, что время от времени мой двоюродный дедушка Джумаев Шавдир через определенный промежуток времени запрягал своего коня Орлика и уезжал в степь. Несколько раз мне приходилось с Шавдир-атаем ездить и быть свидетелем, как он своим немудреным инструментом снимал пробы грунтовых вод через специальные трубы, расположенные в степи.

Только повзрослев, наблюдая климатические изменения в степи, я начал понимать, чем же занимался наш дед Шавдир. Он выполнял функции наблюдателя грунтовых вод в северо-восточной части Ногайской степи вокруг аула Кунбатар. Грунтовые воды залегают на глубине 1–1,5 м. Ученые определили, что воды эти пресные или сильно опресненные и достаточно обильные. Однако последние годы, в условиях участившейся засухи в степи, в большинстве случаев грунтовые воды имеют незначительный запас и сравнительно быстро истощаются.

Умер наш Шавдир-атай в 1970 году, и с тех пор мероприятия по наблюдению за грунтовыми водами как-то выпали из поля моего зрения, хотя в краеведческих исследованиях в рамках деятельности Русского географического общества проблема опустынивания степи и вопросы её обводнения всегда остаются предметом моих творческих и научных интересов. Мне казалось, что за состоянием вод после Шавдир-атая из наших односельчан никто больше не следит. Каково же было мое удивление, когда узнал, что спустя какое-то время преемником Шавдир-атая стал мой друг детства (мы учились в одной школе в параллельных классах), внук Шавдир-атая Адильхан Озганбаев. Это было удивление из приятных, возникало ощущение, что восстанавливалась преемственность поколений через родственные души. Такая связь более соответствует законам природы и должна повысить ответственность внука за работу. Разумеется, он несет ответственность и перед своим работодателем – РЦ «Даггеомониторинг», что расположен в столице Дагестана.

В должности наблюдателя за состоянием подземных вод Адильхан как никто другой понимает, что в условиях постоянно возрастающей нагрузки на природную среду и прогрессирующего загрязнения поверхностных вод расширение использования подземных вод не имеет альтернативы. А ведь подземные воды, являющиеся одновременно частью недр и частью общих водных ресурсов, представляют собой ценнейшее полезное ископаемое, использование которого в экономике и социальной сфере и главным образом для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения с каждым годом возрастает.

Надо сказать, что А. Озганбаев добросовестно вносит свою лепту в мониторинг подземных вод. Известно, что опустынивание территории Ногайского района может быть напрямую связано с повсеместным снижением уровня грунтовых вод. Специалисты считают, что при прекращении питания земли грунтовыми водами это может привести к утрате плодородия почвы. Мы уже наблюдаем необратимые изменения в ее составе. Значительно снизилась биологическая продуктивность, неумолимо уменьшается растительный покров. По мнению ученых, длительное воздействие этих факторов уже приводит не только к глобальному разрушению биосферы, но и экономическому спаду на продуктивных землях Ногайской степи.

Проблема нерационального использования подземных вод северной зоны республики сегодня на повестке стоит очень остро. Применение принудительных откачек в артезианских скважинах и переход на разработку более глубоких водоносных пластов усиливает общую депрессию. Учитывая, что в Ногайском районе напорные воды можно считать основным источником пополнения грунтовых вод, длительное стихийное использование водных ресурсов может привести к истощению подземных вод, поэтому требуется принятие безотлагательных мер.

В настоящее время высока антропогенная нагрузка: эксплуатируется большое количество артезианских скважин, трубопроводов. Во избежание дальнейшего расширения и усиления процессов загрязнения подземных вод большинство артезианских скважин подлежат капитальному ремонту или ликвидации. Также требуется провести повсеместную оценку состояния уровня загрязнения на территории Ногайского района для сравнительного анализа и выявления динамики роста или снижения загрязнения подземных вод. Так как из-за изношенности и коррозии оборудования скважин наблюдается сброс воды на поверхность в больших объемах, необходимы гидрогеологические и экологические обследования скважин с дальнейшим созданием зон санитарной охраны.

Установившийся гидродинамический режим эксплуатации артезианских скважин способствует падению напорных уровней, а также просачиванию соленых вод в водоносные горизонты, которые ведут к развитию опустынивания. В целях преодоления геоэкологических проблем, связанных с опустыниванием в Ногайском районе, уверен, необходимы всесторонние работы по изучению, мониторингу и предотвращению истощения и загрязнения ресурсов подземных вод.

Статьи из «Экономика»

Теневая экономика – источник налогов

22
Экономическое развитие Дагестана демонстрирует устойчивость и стабильность. Конечно, в первую очередь это результат...

От слов к делу

6
В условиях массовой застройки Махачкалы наличие парков и скверов становится критически...

Реальный сектор

8
В нынешних условиях глобальных экономических вызовов и санкционного давления...

Весне – дорогу. В поле

14
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

48
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Коммуналке нужна модернизация

18
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

Зов земли родной

230
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

19
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

18
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

19
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...