X
10:19 01.09.2021

Проблемы грунтовых вод

Амерхан Межитов
Выпуск - 2021 №240
155

Жизнь любого человека связана с природными явлениями. А житель сельской местности каждый день наблюдает климатические особенности места своего проживания. И мне, сельскому жителю степи, казалось естественным, что время от времени мой двоюродный дедушка Джумаев Шавдир через определенный промежуток времени запрягал своего коня Орлика и уезжал в степь. Несколько раз мне приходилось с Шавдир-атаем ездить и быть свидетелем, как он своим немудреным инструментом снимал пробы грунтовых вод через специальные трубы, расположенные в степи.

Только повзрослев, наблюдая климатические изменения в степи, я начал понимать, чем же занимался наш дед Шавдир. Он выполнял функции наблюдателя грунтовых вод в северо-восточной части Ногайской степи вокруг аула Кунбатар. Грунтовые воды залегают на глубине 1–1,5 м. Ученые определили, что воды эти пресные или сильно опресненные и достаточно обильные. Однако последние годы, в условиях участившейся засухи в степи, в большинстве случаев грунтовые воды имеют незначительный запас и сравнительно быстро истощаются.

Умер наш Шавдир-атай в 1970 году, и с тех пор мероприятия по наблюдению за грунтовыми водами как-то выпали из поля моего зрения, хотя в краеведческих исследованиях в рамках деятельности Русского географического общества проблема опустынивания степи и вопросы её обводнения всегда остаются предметом моих творческих и научных интересов. Мне казалось, что за состоянием вод после Шавдир-атая из наших односельчан никто больше не следит. Каково же было мое удивление, когда узнал, что спустя какое-то время преемником Шавдир-атая стал мой друг детства (мы учились в одной школе в параллельных классах), внук Шавдир-атая Адильхан Озганбаев. Это было удивление из приятных, возникало ощущение, что восстанавливалась преемственность поколений через родственные души. Такая связь более соответствует законам природы и должна повысить ответственность внука за работу. Разумеется, он несет ответственность и перед своим работодателем – РЦ «Даггеомониторинг», что расположен в столице Дагестана.

В должности наблюдателя за состоянием подземных вод Адильхан как никто другой понимает, что в условиях постоянно возрастающей нагрузки на природную среду и прогрессирующего загрязнения поверхностных вод расширение использования подземных вод не имеет альтернативы. А ведь подземные воды, являющиеся одновременно частью недр и частью общих водных ресурсов, представляют собой ценнейшее полезное ископаемое, использование которого в экономике и социальной сфере и главным образом для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения с каждым годом возрастает.

Надо сказать, что А. Озганбаев добросовестно вносит свою лепту в мониторинг подземных вод. Известно, что опустынивание территории Ногайского района может быть напрямую связано с повсеместным снижением уровня грунтовых вод. Специалисты считают, что при прекращении питания земли грунтовыми водами это может привести к утрате плодородия почвы. Мы уже наблюдаем необратимые изменения в ее составе. Значительно снизилась биологическая продуктивность, неумолимо уменьшается растительный покров. По мнению ученых, длительное воздействие этих факторов уже приводит не только к глобальному разрушению биосферы, но и экономическому спаду на продуктивных землях Ногайской степи.

Проблема нерационального использования подземных вод северной зоны республики сегодня на повестке стоит очень остро. Применение принудительных откачек в артезианских скважинах и переход на разработку более глубоких водоносных пластов усиливает общую депрессию. Учитывая, что в Ногайском районе напорные воды можно считать основным источником пополнения грунтовых вод, длительное стихийное использование водных ресурсов может привести к истощению подземных вод, поэтому требуется принятие безотлагательных мер.

В настоящее время высока антропогенная нагрузка: эксплуатируется большое количество артезианских скважин, трубопроводов. Во избежание дальнейшего расширения и усиления процессов загрязнения подземных вод большинство артезианских скважин подлежат капитальному ремонту или ликвидации. Также требуется провести повсеместную оценку состояния уровня загрязнения на территории Ногайского района для сравнительного анализа и выявления динамики роста или снижения загрязнения подземных вод. Так как из-за изношенности и коррозии оборудования скважин наблюдается сброс воды на поверхность в больших объемах, необходимы гидрогеологические и экологические обследования скважин с дальнейшим созданием зон санитарной охраны.

Установившийся гидродинамический режим эксплуатации артезианских скважин способствует падению напорных уровней, а также просачиванию соленых вод в водоносные горизонты, которые ведут к развитию опустынивания. В целях преодоления геоэкологических проблем, связанных с опустыниванием в Ногайском районе, уверен, необходимы всесторонние работы по изучению, мониторингу и предотвращению истощения и загрязнения ресурсов подземных вод.

Статьи из «Экономика»

Полвека в профессии

3
На одной стене кабинета висит картина одного из древних аулов Дагестана – величественного...

Запрет на долги

33
С января по ноябрь 2024 года кибермошенники обманным путём завладели около 158 миллиардами...

Энергопереход: в стадии активной реализации

22
Переход от ископаемых видов топлива к...

Есть повод задуматься

12
В конце прошлого уже года под руководством заместителя Председателя Правительства России...

При взаимодействии с властью

17
Под занавес уходящего года принято подводить итоги и...

Шаг за шагом укреплять экономику

17
Совсем скоро 2024-й канет в Лету. Каким он был в стране,...

Наши достижения и вызовы

9
Уходящий год стал одним из самых сложных периодов для экономики нашей республики за...

Ключевые результаты

5
Министерство имущественных и земельных отношений РД, подведя итоги 2024 года, отметило значительные достижения в различных направлениях. Об этом говорили на...

Труд должен быть безопасным

160
Деятельность Государственной инспекции труда в Республике Дагестан охватывает множество...