X
06:55 15.04.2008

Слишком много недоверия

По всей видимости, ближайшее время принесет нам резкое увеличение находящейся в обороте денежной массы. С одной стороны, увеличатся пенсии, зарплаты, иные доходы населения. С другой, надо ожидать «оттаивания» замороженных на время выборов цен и быстрого их роста. Цены уже выросли будут расти - на бензин, цемент, проезд в маршрутном такси... но это еще не означает ухудшения условий жизни.

Для многих дагестанских предприятий сохраняется очень хорошая конъюнктура на российском рынке, особенно для тех, кто ведет бизнес в области продовольствия. Известия в области экономика, в социальной сфере обнадеживают — растут объемы продаж, строятся новые объекты, увеличивается потребление, кредитные организации увеличивают кредитование производства и населения.

Научиться жить по-новому
Предыдущая эпоха, эпоха выживания и хаоса девять лет назад сменилась началом созидания и экономического роста. Она ушла, но оставила нам плохую память, научив мыслить и действовать в категории противостояния и борьбы. Мы знаем, что это плохо. Но в своих поступках человек проявляет свои навыки привычки, стереотипы, шаблоны, но никак не знания. И все же эпоха эта ушла, и теперь надо научиться жить по-новому.

И после плохого урожая нужно сеять.

Сенека

Меня, историка, изучающего новейшую историю Дагестана, держит в напряжении странное чувство. Согласитесь, двадцать лет — немалый отрезок времени. За это время ушли в небытие многие яркие политики, чиновники, депутаты и милиционеры, талантливые бизнесмены, уважаемые директора предприятий, «авторитетные» рэкетиры… Те, кто собственно и персонифицировал для нас эту самую новейшую историю.

Цель сплетен

В нашей сегодняшней жизни между людьми слишком много недоверия, подозрения и взаимных опасений. Стереотипы поведения, сложившиеся в эпоху выживания, все еще носятся в воздухе. Когда речь идет не просто о повздоривших соседях, а о крупных чиновниках или влиятельных бизнесменах, эти недоверие и страх снижают эффективность экономики, эффективность государственного управления.

Выдающийся российский экономист Георгий Клейнер назвал нашу экономику «экономикой физических лиц». Экономика физических лиц — это когда поведение предприятий и организаций (юридических лиц) определяется не объективными интересами, а взаимоотношениями их руководителей (физических лиц). Сегодня почитаешь некоторые издания и складывается ощущение, что вместо анализа объективных экономических процессов печатаются сплетни. Печатаются с целью взаимного «натравливания» их руководителей. Кто-то прекрасно просчитал ситуацию и понимает, что это — самый эффективный способ разрушения экономики, социальной и политической стабильности в Дагестане. Слишком уж много у нас теперь завязано на субъективном факторе.

Время турбулентности

Впереди время «высокой турбулентности». Хотим мы или нет, но цены будут расти даже вне зависимости от наших немалых экономических успехов, вызывая в обществе недоумение и недовольство. Тем более важно ускорить преобразования в экономике, улучшать конкурентную среду, повышать уровень взаимного доверия и взаимного уважения в обществе.

Статьи из «Экономика»

Роботизация плюс автоматизация

10
Ключевая цель российских нацпроектов – войти в число...

Фокус на лёгкую промышленность

26
Исторический парк «Россия – моя история» в Махачкале стал...

Роботизация плюс автоматизация

10
Один из новых национальных проектов – «Средства производства и автоматизации» – осуществляет комплекс системных мер,...

Обеспечение лидерства

6
Более 300 экспертов из 7 регионов России обсудили актуальные вопросы развития промышленного потенциала Северо-Кавказского федерального округа.

Дагестан увеличивает экспорт своих товаров

16
Дагестан активно развивает экономическое...

Новые горизонты: курсом развития

8
Дагестан демонстрирует растущий интерес со стороны...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

15
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Налоговый удар по «тени»

17
Эффективная деятельность налоговых органов Дагестана обеспечила значительный рост поступлений в первом квартале этого года. Благодаря слаженной работе службы в...

На службе развития регионов

29
Этноэкономика приобретает ключевое значение в современном мире, поскольку позволяет глубже понять экономические процессы, протекающие в многокультурных...