Уже следующим утром специалисты Минсельхозпрода РД во главе с первым зам. министра Адильханом Ганакаевым выехали в пострадавшие села. На месте комиссию встречали глава района Мухтарбий Аджеков, специалисты райсельхозуправления, МЧС, представители администрации сел и сельхозтоваропроизводители.
Житель села Карагас Асрадин Акмурзаев не первый год занимается выращиванием бахчевых культур. Град не пощадил его 7 гектаров посадок арбуза. Покупка семян, шлангов для оборудования капельного орошения, укрывной пленки, выполнение других агротехмероприятий фермеру обошлись в круглую сумму, не считая потраченных сил и времени. Здесь к середине июня готовились собирать первые ягоды.
«А ведь в прошлом году я с каждого гектара собирал в пределах 300-400 центнеров урожая. Когда начался град, первым делом выехал на свое поле, за короткое время стихия сломала все мои надежды. И таких, как я, пострадавших бахчевиков в селе немало», – говорит Асрадин. Он поднимает изрешеченную градинами пленку, под которой видны побитые и уже потерявшие жизнеспособность проростки арбуза. Но фермер не намерен опускать руки, задумался заново пересадить поле, чтобы успеть собрать урожай арбузов хотя бы к сентябрю.
Представитель сельской администрации Айнудин Балишиев добавил, что в Карагасе, по предварительным данным, пострадало более 120 гектаров посадок бахчевых культур, а также в пределах 600 гектаров посевов зерновых и кормовых культур.
Посевы озимой пшеницы Карагаса тоже пострадали. В частности, Арслан Нуков потерял около 80 га посевов. «Толку от них уже нет, надо будет поле пересевать яровыми культурами», – с досадой говорит фермер. И его можно понять: по словам специалистов, о созревании этих поврежденных растений и речи быть не может: даже если злаки продолжат свой рост, то колос точно не нальётся. Еще более ощутимый ущерб непогода нанесла предпринимателю Ильясу Койлубаеву, у которого повреждены 200 га посевов озимой пшеницы.
Аналогичная ситуация сложилась и в Ортатюбе. Глава администрации села Алавдин Карагулов рассказал, что пострадали пшеничные и ячменные поля, а также посевы бахчевых и кормовых культур. «Утром оценивали поврежденные площади посевов сельхозкультур в пределах 300-400 гектаров, а к полудню, после объезда полей, выяснилось, что пострадало около 1000 га», – доложил он.
В общем стихийное бедствие, прошедшее по землям этих сел, за небольшой промежуток времени добавило проблем трудолюбивым жителям Ногайской степи. По предварительным данным, в Карагасе и Ортатюбе пострадало в пределах 1700 га посевов сельхозкультур. Стоит отметить, что град и ливень в тот же вечер обрушились и на некоторые села соседнего Нефтекумского района Ставропольского края, где, по словам очевидцев, величина градин доходила до двух и более сантиметров в диаметре.
Стоит добавить, что в Ногайском районе к сельхозугодиям – рачительный подход, используется практически вся пашня, пастбищные угодья тоже задействованы, к тому же аграрный бизнес района пополняется новыми интересными направлениями. Глава района Мухтарбий Аджеков намерен с помощью руководства республики изыскать решение для поддержки пострадавших от стихии сельхозтоваропроизводителей.
Подводя предварительные итоги поездки, Адильхан Ганакаев отметил, что конкретные масштабы ущерба будут оценены специалистами в ближайшее время: «Необходимо мобилизовать работу комиссии по чрезвычайным ситуациям Ногайского района для того, чтобы определить реальный ущерб. Будем разбираться, как и чем можно помочь пострадавшим сельхозтоваропроизводителям».
 Купить PDF-версию
Купить PDF-версию
 Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




 
									 46
46