X
09:51 04.10.2018

Сложно, но возможно

Салих Салихов
Выпуск - 2018 №№263-264
48

XXI век на дворе, а проблема водоснабжения в городах и районах Дагестана все еще остается актуальной для республики. Остро обозначилась она не так давно в курортном Избербаше, где нехватку воды руководство города связало с наплывом туристов. Какое-то странное пояснение, больше смахивающее на наскоро придуманную отговорку: предвидеть массовое посещение гостей стоило бы, тем более в летний сезон отпусков.

Схожая ситуация и в Буйнакске, где предлагается экономичный вариант решения – за счет сооружения трех новых артскважин. Глава Дагестана Владимир Васильев поддержал данную рабочую инициативу и дал соответствующие поручения руководителям органов исполнительной власти.

Когда с проблемами «обезвоживания» сталкиваются люди вполне современного города, то выходит, что рассчитывать на полноценное водообеспечение жителям отдаленных районов не приходится. В рамки нынешней политики руководства республики такое средневековье никак не укладывается. В конце сентября Глава Дагестана на встрече с врио руководителя Минстроя РД поднял вопрос обеспечения населения республики качественным водоснабжением. «Самый жаркий сезон закончился, при этом выявился целый ряд накопившихся проблем. Поручения подготовлены, но надо помнить, что главное – это результат», – констатировал Владимир Васильев.

Напомним, выслушав руководителя министерства Малика Баглиева, рассказавшего о предпринимаемых мерах по решению острых вопросов водообеспечения жителей республики, на что, по его словам, необходимо потратить почти 23 млрд рублей, Глава Дагестана заявил о необходимости профессионального и честного подхода к работе. «Республика в непростом материальном положении, поэтому каждый рубль для нас важен. Мы сейчас должны сделать так, чтобы была качественная питьевая вода и никто бы на этом не наживался. Вопрос должен быть решен в кратчайшие сроки и качественно», – подчеркнул Васильев.

Понимая сложности, связанные с финансовой стороной вопроса, дагестанцы не ропщут, а находят способы решения вопроса самостоятельно. Дело это непростое, но джигита трудностями не напугать.

Достойный пример демонстрируют жители Казбековского района. Здесь проблема с обеспеченностью питьевой водой обозначилась еще в советские времена. Не раз на уровне районных властей шли разговоры о строительстве водопровода, но разрешение этой проблемы так и не получило существенного ­продвижения.

И вот примерно два месяца назад начались подготовительные работы по прокладке водопроводной трубы. Сказать, что это сложно, значит, ничего не сказать: это переброска техники в места абсолютного бездорожья. Подъездные пути проложены через местность выше Харибского перевала по крутому каменистому откосу вниз и далее через лес с огромными буковыми деревьями. По подъемам и спускам пришлось нам добираться до местности Эшех. Столько перекопано грунта экскаваторами, бульдозерами, что просто не верится, что вся эта масштабная работа проведена за два месяца…

Посетить места, где в сложнейших условиях ведутся работы по укладке водопроводной трубы, мы планировали несколько недель – непогода не позволяла. И вот наконец-то мы добрались до штаба строителей. Как нам здесь рассказали, от местности Кохеш в сторону Эшех работы вела механизированная группа строителей из Алмака, навстречу им двигались две другие механизированные группы из с. Буртунай. Узнав, что мы, группа журналистов и краеведов, планируем побывать на месте, где ведутся работы, глава села Алмак Микаил Салгереев и представитель джамаата села Гусейн Тупаев подготовили машину-вездеход УАЗ, способную преодолеть сложные рельефные участки пути. В поездке к нам присоединились еще двое сельчан из Алмака – Абдулазим и Абдулмуталиб Будайчиевы.

Ранее нам рассказывали, что инициатива этого грандиозного строительства принадлежит главе с. Буртунай Ахмеду Салманову. Беседуя с нами, Ахмед рассказал о проблемах с водоснабжением в селах Казбековского района.

– В последнее время уровень воды в родниках, откуда она поступала в села, существенно уменьшился, – говорит Салманов. – Если раньше в некоторых селах для выращивания сельскохозяйственных культур орошение не применялось, то теперь даже в Алмаке, где выпадает относительно много осадков, приходится производить полив.

Еще в 70-х годах прошлого века власти района поднимали вопрос о необходимости проведения водопровода. Но тогда это казалось нереальным: предварительная смета проекта была огромной.

Статьи из «Экономика»

От слов к делу

3
В условиях массовой застройки Махачкалы наличие парков и скверов становится критически...

Реальный сектор

6
В нынешних условиях глобальных экономических вызовов и санкционного давления...

Весне – дорогу. В поле

12
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

45
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Коммуналке нужна модернизация

17
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

Зов земли родной

182
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

19
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

16
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

17
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

Махачкала в лидерах

51
Туризм в Дагестане получил в последние годы беспрецедентное развитие, и это практически...