Снится море рыбаку

Вы заметили, что гастрономические предпочтения дагестанцев основательно изменились? От категорического мясоедства мы перешли к вполне цивилизованному поеданию рыбы и морепродуктов.
На втором рынке Махачкалы выбор богатый. На прилавках — сазан, кефаль, лещ, щука, сом. Сушеная тарань гроздьями свисает с веревок. Много частиковой рыбы — той, что разрешена к крупной ловле и зовется так потому, что ловят ее частой, мелкоячейной сетью.
Продавцы красной рыбы осторожны, всегда начеку. Ведь она запрещена к добыче. Я понаблюдала за ними и поняла, что торговцы знают стражей порядка, а те их. Может, между ними негласный договор, не знаю, но при мне здоровенная рыбина «нырнула» под прилавок.
Цена осетрины — 600-800 рублей за килограмм. Шашлык из нее можно заказать во многих дагестанских ресторанах. Кроме того, в меню значатся и другие блюда из осетра — жаркое, уха. Владельцы заведений уверяют: рыба куплена на ферме, где ее разводят в бассейнах. А рыночные продавцы сообщают по большому секрету: рыба, мол, куплена напрямую у рыбаков-браконьеров.
Как узнать правду? Решила я поговорить с давним знакомым, рыбаком из Кизлярского района. Из-за шапки смоляных волос к нему прилипло прозвище Черный.
У него одно чтение – календарь рыбака.
– Смотри, – говорит Черный жене, поневоле разделяющей его увлечение, – три дня делать нечего в море. Ветер будет.
В голосе его – плохо скрытая досада. Дома на Черного тоска нападает. А в море – простор, душа раскрывается.
Рыболовецкий производственный кооператив дает рыбакам лицензию на ловлю, а они сдают туда улов. Сезон промысловой ловли добычи частиковых пород длится до зимы, а к Новому году, когда начнется нерест, ни один рыбак не выйдет в море.
Лодка Черного с мотором «Yamaha» ждет на воде. Он дождется погоды и направится в привычный и всякий раз обжигающий новизной путь. Те, кто не знает, каково это, думают: да чего там сложного? Вышел, поймал, продал. Пусть попробуют хоть раз. А уж если в шторм попадешь…
Много чего рассказал мне Черный. Как некоторые умудряются добавлять в щучью икру краску и продают потом как лососевую.
А был у него скупщик один, все просил щуку привезти. Скупщик ее выдавал за судака, как оказалось. Снимет кожу, готово филе.
Спрашиваю о «красняке». Так называют осетра. Символично для рыбы, занесенной в Красную книгу. Осетр – это и риск, и большая удача для рыбака.
– Специально мы ее не ловим, – говорит Черный. – Но она может случайно в сетку попасть… А все, что попадает в сетку, – это деньги. Если остановит рыбоохрана, можно просто сбросить .
– Тех, кто электроудочками рыбу глушит, мы сами глушим, если попадаются, – тихо, но внушительно говорит рыбак. — Там вместе с большой рыбой мелкая рыбешка гибнет. Если человек в это время будет в воде, он тоже пострадает.
Потом разговор перешел на проблемы рыбацких семей: заработок нестабильный. Бывает, заправишься на 4 тысячи рублей бензином, а вернешься пустой.
Искал Черный другое занятие, но не нашел. Его село рыбой живет. Другой работы нет. А с хозяйством как? Ты свои часы отработал, тебе заплатили. Но если ты не удачлив? Ты раз вышел в море, вернулся без ничего, второй раз вышел. И все, ты уже должен – за бензин и за сети.
– Море – это драйв. Мы его любим не потому, что кормит, – утверждает рыбак. – Смысл в том, чтобы уйти и вернуться. Вот это кайф. Ты дома, ты жив. Но оно и дома не отпускает, снится по ночам. До того момента, пока не стихнет ветер.
Статьи из «Экономика»
Роботизация плюс автоматизация

Обеспечение лидерства

Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные
