X
08:16 16.06.2021

Снова о главном

Социально направленным бюджет Дагестана провозглашали не раз. Заявил об аналогичной нацеленности главного финансового документа будущего года и нынешний руководитель республики, спрогнозировав ориентир на оказание помощи многодетным семьям, инвалидам и другим социальным группам, которые в этом нуждаются.

Разница в том, что в нынешних условиях казна будет значительно обременена финансированием решения проблем, связанных с планомерно идущим ко дну энергетическим комплексом республики, водоснабжением и водоотведением, рядом других вопросов. Если прибавить сюда экономические сложности, связанные с пандемией в целом, вполне очевидно, что заявка достойна зваться амбициозной.

В интервью «Интерфакс – Россия» Сергей Меликов не стал рассеивать внимание, говоря больше о достижениях и редко вспоминая о недостатках в республике, как это было принято делать раньше. Начал он как раз с проблем, обозначив самыми злободневными четыре.

Первая – вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями, что негативно отражается на привлечении инвесторов в республику, препятствует освоению тех средств, которые Дагестан получает по федеральным и региональным программам.

Вторая – ситуация в топливно-энергетическом комплексе. Тут Сергей Меликов делает акцент на очень важном моменте: помимо того что состояние отрасли удручающее, огромные долги перед снабжающими организациями тормозят инвестиционное развитие.

Третьей C. Меликов обозначил проблему, связанную с водоснабжением и водоотведением. Упомянул махачкалинский коллектор, сточные воды, сбрасываемые в Каспий, очистные сооружения, которые находятся в убогом состоянии в большинстве районов Дагестана. «Мы работу уже начали. Сегодня вносим коррективы в проекты ранее принятых решений по очистным сооружениям в Кизляре, Буйнакске, Хасавюрте, Избербаше и Дагестанских Огнях. Отмечу, что эта проблема распространяется на всю сферу ЖКХ в целом, потому что водоканалы в разных городах и районах не работают в той мере, как хотелось бы. Некоторые вообще находятся в предбанкротном или банкротном состоянии. Сейчас рассматриваются вопросы консолидации этих организаций и единого эффективного руководства ими», – пояснил руководитель республики.

Четвертая проблема – обращение с твердыми коммунальными отходами, отметил C. Меликов, на протяжении многих лет в республике не решалась. «Мы уже создали два МУПа, которые взяли на себя ответственность за вывоз отходов, прежде всего из крупных городов. Этот вопрос еще не решен в горных районах, сельских поселениях. Его решить было невозможно, потому что системы обращения с ТКО в Дагестане не было и пока еще нет. Нет даже территориальной схемы, по которой мы могли бы четко просчитывать потребности и возможности. Нет места расположения контейнерных площадок. Нет ни одной оборудованной по современным нормам площадки для сбора мусора. Мы наведем порядок, но для этого нужна правильная система. Исходя из нее, мы должны планировать собственные финансовые средства, получать финансовую поддержку из Федерального центра», – подчеркнул глава региона.

Уже создали два МУПа, которые взяли на себя ответственность за вывоз отходов, прежде всего из крупных городов. Этот вопрос еще не решен в горных районах, сельских поселениях. Его решить было невозможно, потому что системы обращения с ТКО в Дагестане не было, и пока еще нет

Социальная проблематика – это прежде всего образование и здравоохранение, которые нуждаются не только в реформировании, но и в полной перезагрузке, убежден С. Меликов. Как пример он отметил тот факт, что, имея огромное количество высококвалифицированных врачей, дагестанцы выезжают лечиться за пределы республики. «К сожалению, у нас первичное звено здравоохранения хромает. Возможно, эта проблема существует по всей стране, но у себя в регионе мы хотим подойти к ее решению отдельно», – заверил врио Главы Дагестана.

Говоря о решении проблем в сфере образования, он подчеркнул, что сегодня активно идет работа с коллегами из федеральных органов исполнительной власти и других регионов для того, чтобы решить имеющиеся вопросы. «Дагестанцы не должны жить хуже, чем жители других регионов. Даже те средства, которыми мы сегодня располагаем, при их рациональном использовании и правильном распределении могут дать больший эффект», – убежден Сергей Меликов.

По мнению экспертов, отдельного внимания заслуживает заявление руководителя республики о том, что бюджет, который будет приниматься на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, должен быть ориентирован больше на социальные нужды – для оказания помощи многодетным семьям, инвалидам и другим социальным группам, которые нуждаются в этом.

Шахмардан Мудуев, профессор ДГУНХ, председатель общественного совета при Минэкономразвитии РД: «Приступив к выполнению обязанностей неполных 8 месяцев назад, Сергей Меликов углубился в изучение состояния социально значимых отраслей, которые десятилетиями оставались без внимания, запустил механизмы их решения. В первую очередь он обратил внимание правительства, муниципалитетов и населения на вопросы, связанные с земельно-­имущественными отношениями: они слишком запущены и оказывают серьезное негативное влияние на привлечение инвесторов в республику, препятствуют освоению средств.

Врио Главы Дагестана отметил важнейший блок – социальную проблематику, образование и здравоохранение. Я считаю, что этим вопросам нужно уделять первостепенное внимание: все проблемы начинаются с проблем состояния здоровья, и образования. В этом направлении руководитель республики сделал некоторые важные шаги, назначив министром образования и науки и ректором ДГПУ образованных, понимающих, болеющих за свою работу, ответственных людей. Шаг достойный. Появились надежды, что республика будет двигаться в нужном направлении».

Политолог Эдуард Уразаев обращает внимание на желание Сергея Меликова дать реальную картину проблем и перспектив в каждой из затронутых социальных сфер и отраслей экономики. «В целом чувствуется, что Сергей Меликов за время правления Дагестаном уже достаточно хорошо разобрался в основных проблемах республики, понимает, как их решать, а по некоторым направлениям уже начата работа или формируются конкретные планы. Привлекательно выглядит и его готовность напрямую общаться с дагестанцами посредством личного аккаунта в Инстаграме», – ­считает Э. Уразаев.

Опрошенные «ДП» депутаты Народного Собрания Дагестана, которым, собственно, и предстоит решать, насколько все же бюджет будущего года будет социально направленным, не высказывают опасений в плане того, что подобному прогнозу не суждено сбыться. Народные избранники считают адекватным сложившимся обстоятельствам подобное планирование расходов. Плюс ко всему повышение ежемесячных выплат ветеранам войны в 10 раз, законодательно закрепленное по инициативе Сергея Меликова, до сих пор впечатляет депутатов. Так что в зале дагестанского парламента, надо полагать, на момент принятия решения будут присутствовать единомышленники.

Статьи из «Экономика»

От слов к делу

6
В условиях массовой застройки Махачкалы наличие парков и скверов становится критически...

Реальный сектор

8
В нынешних условиях глобальных экономических вызовов и санкционного давления...

Весне – дорогу. В поле

13
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

47
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Коммуналке нужна модернизация

18
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

Зов земли родной

190
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

19
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

18
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

17
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

Махачкала в лидерах

51
Туризм в Дагестане получил в последние годы беспрецедентное развитие, и это практически...

Герои среди нас

5 часов назад