Союз «Беларуси» с мериносом

A- A+

Первое транспортное средство, за руль которого я сел, был колёсный трактор «Беларусь». Мне было 17 лет, я учился в Тиндинской средней школе Цумадинского района, а трактор школе дали, чтобы научить нас азам механизации аграрного сектора.

Тогда Генсек ЦК КПСС Никита Хрущёв распорядился везде выращивать кукурузу, а в школах ввели производственное обучение. Мы, юные романтики, с энтузиазмом осваивали этот замечательный трактор. И это в горах! Он не ломался, был послушным в управлении, и когда наш класс в сентябре отправили на кутан собирать хрущёвскую кукурузу, мы оседлали и колхозные тракторы марки «Беларусь». Замечательные воспоминания!

Прошли годы, мы закончили школу, а белорусский трактор синего цвета ещё три десятка лет стоял у здания школы. Уже студентом на каникулах приезжал я в село, подходил к «Беларуси», трогал его, восхищаясь высоким качеством этого агрегата. А потом он исчез. Видимо, разобрали на запчасти для колхоза.

И вот на днях в республиканских СМИ появляется следующая информация. Для проработки вопроса открытия ремонтного центра в Дагестан прибыли представители ОАО «Минский тракторный завод». Как отметил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, в Дагестане техника производства ОАО «МТЗ» особо популярна.

Спросом пользуются колесные тракторы мощностью 82 л/с, которые составляют основу тракторного парка сельского хозяйства нашей республики – около 70 %, а также почвообрабатывающая и посевная техника, техника для внесения удобрений, защиты растений и заготовки кормов (в том числе кормоуборочные комбайны «КСК»), зерноуборочные комбайны, прицепы тракторные и погрузчики. Ежегодно сельхозтоваропроизводителями республики закупается около 50–100 тракторов марки МТЗ.

В рамках визита в республику в течение нескольких дней специалисты белорусского завода посетили ряд наших промышленных предприятий, ознакомились с парком техники, побывали на полях агрофирмы «Татляр», АО «им. Наримана Алиева» и других.

Честно признаюсь, тепло стало на сердце, опять дохнуло производственной романтикой. Теперь, конечно, тракторы «МТЗ» выглядят немножко по-другому, но сохранили великолепную стать белорусского железного коня советской закалки. Они принесут много пользы для сельского хозяйства Страны гор, тем более когда здесь откроют мощную ремонтную базу.

Это более чем кстати. В Дагестане из года в год увеличиваются площади под посевные, высокими темпами расширяются виноградные плантации. Шустрые и выносливые трудяги «Беларусь» от батьки Лукашенко, несомненно, сыграют свою позитивную роль.

Но как же нам, дагестанцам, отблагодарить своих белорусских кунаков? Виноградная республика? Точно так. Созреют будущим летом полновесные гроздья, отправим их рабочим «МТЗ». Но ведь мы ещё и главные производители баранины в стране! Самая большая отара державы пасётся на горных лугах и равнинных пастбищах Дагестана. Что из этого следует? А вы послушайте.

109 голов молодняка артлухских мясных мериносов, которые были выращены в фермерском хозяйстве «Чед» Гумбетовского района, отправлено партнерам в Беларусь. По данным Минсельхоза, в дальнейшие планы белорусских овцеводов входит приобретение 4000 особей этой породы для племенного разведения.

Артлухский мясной меринос – порода, выведенная в 2017 году в СПК «Красный Октябрь» Казбековского района под руководством зоотехника-селекционера, доктора сельскохозяйственных наук Ханмагомеда Мусалаева. Элитные овцы легко адаптируются в разных климатических условиях, быстро растут и набирают вес. Средний суточный привес составляет 220 граммов, что почти в три раза превосходит аналогичный показатель представителей других местных пород. При этом артлухский меринос дает не только качественную баранину, но и мягкую тонкую шерсть.

Во многих регионах страны уже знают, что овцеводство в Дагестане это не просто сектор экономики, а традиционный уклад жизни и неотъемлемая составляющая культуры, имеющие важнейшее значение в жизнеобеспечении значительной части сельского населения.

В силу благоприятных природно-климатических условий, наличия значительных площадей пастбищ в структуре аграрной экономики республики овцеводство всегда занимает особое место. Если за годы аграрных преобразований поголовье овец и коз в стране в целом сократилось почти в три раза, то Дагестан выступает единственным регионом, в котором оно не только сохранено, но и превысило уровень 1990 года, составив почти 5 млн голов.

В результате сегодня Дагестан по численности овцепоголовья в России занимает первое место, с долей в общероссийском объеме на уровне 21 %, тогда как в 1990 году занимал только четвертое место, уступая Ставропольскому краю, Ростовской и Читинской областям. Более того, мы имеем уникальную специфику, которая не встречается ни в одном другом регионе России – отгонную систему овцеводства, при которой два раза в год осуществляется перегон скота: весной – на летние пастбища в горы, а осенью – на равнину. Естественно, это значительно осложняет ведение животноводства, но в целом работает на дальнейшее развитие отрасли.

Отсюда следует, что республика может наладить взаимовыгодное сотрудничество с другими регионами страны и государствами ближнего зарубежья. Союз «Беларуси» с мериносом – проект многообещающий.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»