Солнце, ветер и вода… геотермальная

A- A+

Развитие научно-технического и инновационного потенциала, модернизация промышленного комплекса - необходимые условия для устойчивого и стабильного роста экономики Дагестана. Оснований, на которых зиждется оптимизм дагестанцев, как и сфер, в которых инновационные разработки дагестанских ученых могут быть реализованы, много.

Один из ярких примеров тому, как новаторская мысль прокладывает путь к преуспеванию и успеху, — предприятие ЗАО «Мушарака», которое возглавляет Али-Омар Ахмедов. Производство, организованное им в Буйнакске, взяло на себя решение ряда серьезных задач и проектов. Продукция ЗАО «Мушарака» – пластиковые трубы и комплектующие к системам водоснабжения – идут нарасхват. Предприятие удостоено многих наград, в том числе диплома престижной Международной выставки «Акватерм-2000», дважды Знака качества в конкурсе «Сто лучших товаров России».

В цехах этого завода, ставшего настоящим технопарком по внедрению в производство инновационных решений, осваивалась не менее перспективная продукция — системы капельного орошения. Много было разговоров об этой технологии, а Али-Омар взял да и вложился в дело, и так успешно, что сегодня на предприятии подумывают о расширении производства капельной ленты для орошения. Востребован и проект «Расширение производства виноградных шпалер». Пластиковые шпалеры еще не очень популярны, но все больше используются в республике. Программы эти долгосрочные и рассчитаны до 2020 года.

Другое нее менее перспективное начинание – проект по производству солнечных коллекторов. В рамках приоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация» на заводе поэтапно идет организация выпуска  солнечных водонагревателей. Этот инвестиционный проект оценивается в 56 млн рублей. Предполагается, что он даст Буйнакску 150-160 новых рабочих мест и позволит увеличить поступление налогов во все уровни бюджетов на 31-35 млн рублей.

На последней выставке «Дагстройэкспо» возле павильона и экспонатов ЗАО «Мушарака» было особенно оживленно. Причем многие толпились у солнечных коллекторов. Они были разных размеров, начиная с тех, что устанавливают на крыши и заканчивая размером со столовый термос. Особо интересовало посетителей выставки, во сколько обойдется это новаторство, если оборудование использовать в отоплении дома. Как говорил Али-Омар Ахмедов, на дом в 100 м2 их потребуется на сумму от 150 до 200 тысяч рублей. Дорого! Но если подсчитать стоимость газа или электричества, затрачиваемые на печи, которыми часто топят дома в горах Дагестана, выйдет не очень-то и затратно, учитывая, что не на год же вся эта затея. На годы…

Конечно, «Мушарака» – не единственное предприятие в Дагестане, широко внедряющее инновации в производство в сфере альтернативной энергетики. Также успешно работает на рынке компания «Дагкремний». Предприятие осуществляет серийное производство солнечных модулей и светодиодных светильников еще с 2006 года. Компания занимается проектированием, установкой и сервисным обслуживанием систем автономного альтернативного энергоснабжения домов, дачных коттеджных поселков, офисных и административных зданий, отдельно стоящих промышленных и сельскохозяйственных объектов. В этом ряду также компании «Ресурс-М» и ОАО «Ботлихский завод технических средств ЭВМ».

В 2013 году в республике заработала и самая мощная в стране солнечная электростанция. На ней установлено современное немецкое оборудование, применены все последние мировые технологии. Общие инвестиции в проект составили около полутора миллиона евро. Станция работает полностью в автоматизированном режиме, здесь практически нет технического персонала. Каспийская солнечная электростанция – пока первая ласточка в альтернативной энергетике. Планируется строительство таких же объектов солнечной генерации в Хунзахском районе с общей установленной мощностью 45 мегаватт.

Нужно отметить, что все больше стали использовать в Дагестане геотермальные источники. Вот совсем недавно в республике был заявлен инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса с использованием геотермальной энергии. Инициатор проекта – ООО «Югагрохолдинг» уже отапливает 2,4 гектара теплиц термальной водой. В этом году в рамках участия в программе импортозамещения «Югагрохолдинг» планирует сдать в эксплуатацию в районе поселка Шамхал Махачкалы тепличный комплекс на площади 5,5 гектара. Но это уже сфера АПК, куда также стремительно приходит научно-технический прогресс.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    112

    4 дня назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    22

    5 дней назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    27

    5 дней назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    21

    6 дней назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    46

    6 дней назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    505

    6 дней назад