Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Соревнуются молодые профессионалы

A- A+

В махачкалинском Доме дружбы прошло торжественное закрытие седьмого регионального чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». Перед началом мероприятия я подошёл к группе молодых участников из команды. Они оживленно обменивались мнениями и впечатлениями со своим наставником. Я поинтересовался у них, в чем заключается секрет успеха на подобных чемпионатах. «Нет особых секретов. Работа, работа и еще раз работа. В этом и состоит залог победы», – лаконично ответил юный победитель.

С началом собрания многолюдная молодёжная аудитория затихла.

Первым делом собравшимся показали краткий, но весьма содержательный ознакомительный фильм, в котором говорилось об истории чемпионата. WorldSkills – это Международная некоммерческая ассоциация, основанная в 1953 году, целью которой является популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Своей миссией WorldSkills International называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Ее основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills. В деятельности организации принимают участие 76 стран, в том числе Россия.

Первый чемпионат в Дагестане прошел в 2016 году, где 59 студентов из 18 колледжей республики боролись за звание лучшего по 15 компетенциям. В этом году соревнования прошли по 55 компетенциям, из них 29 основных, 11 юниорских, 13 презентационных. И все это проходило на двадцати образовательных площадках в дагестанских городах: Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Хасавюрте, Избербаше и Дербенте. В общей сложности участвовали в соревнованиях 203 эксперта и 340 конкурсантов.

Для приветствия и награждения победителей на сцену пригласили министра образования и науки РД Яхью Бучаева. Церемонию вручения наград Бучаев предварил небольшой речью. «В эти трудные для страны времена мы видим, что подвиг может быть совершен не только на полях сражений, но и мирным трудом. Мы видим, насколько сегодня востребованы высококвалифицированные профессионалы во всех отраслях экономики. Нам, представителям взрослого поколения, очень приятно видеть таких профессионалов. И мы совершенно спокойны за будущее страны, потому что это будущее находится в руках таких способных ребят», – отметил министр, поблагодарив всех участников и экспертов за проявленное усердие.

И действительно, с момента недавнего перехода Рубикона, который отсек Россию от мировой финансово-экономической системы, профессионалы различных сфер деятельности будут необходимы для страны как никогда раньше. Пути назад уже нет. Есть только единственно возможный выход: построить развитую, независимую от Запада экономику. Воспитание юных специалистов должно стать одной из приоритетных задач в этом направлении.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    5

    3 часа назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    15

    21 час назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    1 день назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    24

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    38

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    53

    2 дня назад