Средства освоят полностью

A- A+

Развитие горных территорий остается стратегически важной задачей для республики по нескольким причинам. Во-первых, сохраняется устойчивая тенденция к сокращению доли численности населения горных районов в общей республиканской численности (с 34 % в 1990 году до 29,3 % в 2021 году). Во-вторых, низкий уровень качества жизни людей и относительно высокий уровень безработицы – 3,1 % (в среднем по республике 2,6 %).

Тему обсудили на очередном пленарном заседании Общественной палаты Дагестана. Вновь в центре внимания вопросы развития агропромышленного комплекса и горного туризма. С главными докладами по реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий» выступили председатель комиссии АПК и экологии ОП РД Абдурахман Чураев и заместитель министра экономики и территориального развития РД Шамиль Аммаев.

Поскольку выступление Чураева по данному вопросу «ДП» в подробностях освещала 30 июня этого года в материале «Потенциал гор – на развитие республики», акцентируем внимание на основных тезисах выступления Аммаева.

Свой доклад заместитель министра начал с ключевых статистических данных. Огромное значение, по его словам, имеет для Дагестана развитие и сохранение горных территорий. В горах расположено 1186 населенных пунктов и проживают порядка 931 тысячи человек – 30 % населения республики. Вместе с тем численность населения горных территорий из года в год снижается, что связано с миграционными процессами. Так, если в 2006 году в горах миграционная убыль населения составляла 12 человек, то в 2020 (последний отчетный год) – 2695 человек.

Целый комплекс социально-экономических проблем и ускорение темпов переселения жителей с гор на низменность явился предпосылкой для принятия отдельной программы РД по их развитию. Реализацию этих мероприятий условно можно разделить на два этапа: первый – 2014–2019 годы, второй – 2020–2024 годы.

Общий объём средств, предусмотренных на реализацию госпрограммы из республиканского бюджета на период с 2014 по 2019 годы, составил 16,6 млн рублей. Всего за данный период поступило 34 заявки, из которых одобрено 13 на общую сумму 16,5 млн рублей. В числе заявок, прошедших конкурсный отбор: 9 малогабаритных теплиц, 2 логистических (оптово-распределительных) центра хранения, предпродажной подготовки и реализации продукции, 2 перерабатывающих мини-производства (переработка молока и хлебобулочных изделий). Построенные и введённые в эксплуатацию объекты расположены в Левашинском, Карабудахкентском, Буйнакском, Казбековском, Хивском, Унцукульском, Ахтынском, Кайтагском, Акушинском, Шамильском районах.

После завершения действия государственной программы в 2019 году было принято решение о необходимости продолжения её реализации – 2-й этап. В этой связи Правительство РД утвердило госпрограмму «Социально-экономическое развитие горных территорий» на 2020–2024 годы. Общий объем финансирования на этот период составляет 430 млн рублей.

В этом году внесены изменения в отдельные положения порядка предоставления грантов в форме субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, на закладку садов интенсивного типа. В частности включено обязательство по наличию постоянного источника воды и увеличен предельный размер гранта с 400 до 500 тысяч руб­лей. Также изменен порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат владельцам ЛПХ на покупку малогабаритной сельскохозяйственной техники. Предельный размер субсидии повышен с 50 до 200 тысяч рублей.

Работа по реализации мероприятий госпрограммы на сегодняшний день продолжается. Минэкономразвития в текущем году организовало и завершило приём заявок (с 16 мая по 24 июня) на предоставление государственной поддержки по всем мероприятиям. По состоянию на 24 июня этого года поступило 349 заявок, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Из общего количества заявок на строительство малогабаритных теплиц предоставлено 10, на приобретение оборудования по производству пищевой продукции – 3, на приобретение оборудования по производству промышленной продукции – 1, на закладку садов интенсивного типа – 158, на покупку малогабаритной сельхозтехники для ЛПХ – 177.

«В этом году из 33 горных районов приняли участие в программе 24 – на 3 района больше, чем в 2021 году. Исходя из количества полученных заявок в текущем году ожидается полное освоение предусмотренных в республиканском бюджете средств», – заявил заместитель министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Шамиль Аммаев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    85

    20 часов назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    17

    2 дня назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    21

    2 дня назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    19

    3 дня назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    46

    3 дня назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    505

    3 дня назад