X
09:21 02.07.2019

Стандарты жизнеобеспечения

Управление Россельхознадзора по Дагестану провело публичные слушания результатов правоприменительной практики за I квартал 2019 года. В мероприятии приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств республики, предприниматели, представители СМИ.

Открывая встречу, руководитель Управления Курбан Рамазанов отметил: «В рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности при формировании плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год применялся риск-ориентированный подход. Управление, как и большинство надзорных органов – участников реформы, перешло на работу с проверочными листами».

Руководитель регионального Россельхознадзора рассказал, что проверочные листы отражают все требования законодательства, соблюдение которых позволит хозяйствующим субъектам осуществлять деятельность без нарушений.

В рамках публичных слушаний заместители руководителя и начальники отделов ведомства доложили о работе за указанный период. В ходе выступлений стало известно, что в I квартале 2019 года всего было выявлено 225 нарушений требований законодательства, выдано 68 предписаний об устранении выявленных нарушений и наложено штрафов на сумму 1 млн 160 тысяч рублей, выдано 15 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Так, в числе наиболее характерных нарушений в области государственного ветеринарного надзора – оборот продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, отсутствие маркировки, нарушение условий хранения и сроков годности продукции, несвоевременное проведение мероприятий по дезинфекции и др.

В I квартале 2019 года всего было выявлено 225 нарушений требований законодательства, выдано 68 предписаний об устранении выявленных нарушений и наложено штрафов на сумму 1 млн 160 тысяч рублей

В сфере пограничного ветеринарного контроля чаще всего встречались такие нарушения, как ввоз сырой животноводческой продукции без разрешения Россельхознадзора, отсутствие уведомления от компетентных органов иностранных государств, оборот продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, отсутствие маркировки, нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, нарушение условий хранения продукции и др.

Более половины установленных нарушений в области надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки выявлены при проведении проверок государственных бюджетных учреждений. Причинами совершения правонарушений являются недостаточное знание обязательных требований в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также в отдельных случаях пренебрежение исполнением обязанностей, предусмотренных законодательством РФ.

Наиболее серьёзным нарушением в данном направлении является закупка госучреждениями круп, не соответствующих нормативным документам по качеству и безопасности, что может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью граждан, находящихся на государственном обеспечении. В этой связи Управлением выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии.

В первом квартале 2019 года в области карантина растений при внутрироссийских перевозках досмотрены 17095,1 тонны груза растительного происхождения, 10836,8 куб. м пиломатериала, 93272 шт. посадочного материала плодовых культур, оформлены 13 карантинных сертификатов.

Было установлено, что основные нарушения допускают лица, осуществляющие перевозки из стран ЕАЭС, в частности, из Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии. Не извещают о доставке подкарантинной продукции, в фитосанитарных документах указывается недостоверная информация о получателе и о месте назначения подкарантинного груза.

Наибольшее количество нарушений, выявленных в области государственного земельного надзора, связано с бездействием правообладателей земельных участков, выражающемся в несоблюдении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель и почв.

В докладе отдела фитосанитарного контроля на госгранице РФ за отчетный период говорилось, что специалистами отдела было проконтролировано более 401 934 тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов, более 1 млн 326 тысяч штук посадочного материала, свыше 11 тысяч транспортных единиц. В пунктах пропуска оформлены фитосанитарные документы: 14961 – акты карантинного фитосанитарного контроля, 748 – фитосанитарные сертификаты.

Было подчеркнуто, что основными задачами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан являются обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности, эпизоотического благополучия региона и Российской Федерации. При этом главной своей задачей Россельхознадзор считает повышение качества жизни граждан путем достижения высоких стандартов жизнеобеспечения.

Статьи из «Экономика»

Обеспечение лидерства

3
Более 300 экспертов из 7 регионов России обсудили актуальные вопросы развития промышленного потенциала Северо-Кавказского федерального округа.

Дагестан увеличивает экспорт своих товаров

12
Дагестан активно развивает экономическое...

Новые горизонты: курсом развития

6
Дагестан демонстрирует растущий интерес со стороны...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

11
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Налоговый удар по «тени»

15
Эффективная деятельность налоговых органов Дагестана обеспечила значительный рост поступлений в первом квартале этого года. Благодаря слаженной работе службы в...

На службе развития регионов

28
Этноэкономика приобретает ключевое значение в современном мире, поскольку позволяет глубже понять экономические процессы, протекающие в многокультурных...

Равноправие народов

87
Для Республики Дагестан необходимо сохранение этноэкономического баланса, под которым...

Формы малые, но заметные

21
По многим позициям агропрома наша республика в разрезе регионов страны занимает лидирующие...

Стратегические решения

14
Новые нацпроекты, реализуемые в 2025 году, обретают четко выраженные контуры, учитываются...

Медовое дело

11
Пчеловодством в Дагестане занимаются порядка пяти тысяч человек, ежегодно в республике...

Под крышей дома моего

54
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...