И сегодня для значительной части дагестанцев животноводство остается укладом жизни, если можно так выразиться, технологией существования, практичность которой обоснована опытом предков. Возможно, объяснять это стоит тем фактом, что горный ландшафт с его суровыми природно-климатическими условиями скуден на пахотные угодья, зато пастбищ в обилии. А значит, полноценное использование ресурсов этого естественного богатства возможно только за счет разведения скота. Да и равнинные земли республики по большей части используются в интересах животноводства.
К слову, о ситуации дел с производством мяса в Дагестане и перспективах республиканского животноводства говорили и на площадках прошедшей недавно Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025». В частности, на круглом столе под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Романа Некрасова обсудили перспективы развития рынка халяльной продукции. В дискуссии приняли участие руководители региональных органов управления АПК, ученые, эксперты, представители религиозных организаций, а также делегация Республики Дагестан во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипом Шариповым. Он выступил с докладом о потенциале республики в развитии рынка халяльной мясной продукции. По его словам, в Дагестане в прошлом году было произведено 155 тысяч тонн мяса в убойном весе, из которого 42 % приходится на говядину, 23 % – на баранину и 35 % – на мясо птицы.
Производственные показатели республики заметно выделяются на фоне общероссийской статистики. Так, по объемам производства говядины Дагестан в прошлом году занял седьмое место в стране с объемом 65 тысяч тонн. Это 4 % от общероссийского производства говядины или 39 % от производства по СКФО. Для сведения: в 1990 году на долю республики приходилось всего 0,8 %. Заметный прирост доли обеспечен за счет интенсивного развития мясного скотоводства. В 2024 году по отношению к 1990 году Дагестан продемонстрировал самый высокий темп роста в Российской Федерации – 184 %.
Что касается отдельно баранины, то на республику приходится чуть менее 20 % российского производства, тогда как в 1990-м было 6 %. В основном разведением скота занимается мелкий сектор. Уникальность значительной части производимой в Дагестане баранины в том, что она получена преимущественно нагульным способом на альпийских лугах с обильным травостоем и чистой водой. Это как раз и способствовало формированию известного бренда дагестанского мяса. И потенциал в данной сфере еще не исчерпан.
Практически всё поголовье забивается халяльным методом. Сегодня мощности Дагестана в забое скота составляют 700 голов КРС в смену и чуть более 7 тысяч голов МРС. Ряд этих производств были созданы за счет субсидирования из республиканского бюджета.
По словам Шарипова, высокое экологическое качество нашей говядины и баранины, отвечающее требованиям халяль, позволяет расширять рынки сбыта. Наблюдается нарастающий экспорт этих видов продукции из республики. К примеру, за 9 месяцев этого года за рубеж было поставлено 142 тысячи голов мелкого рогатого скота, тогда как в прошлом году было 58 тысяч. Экспортировано также более 80 тысяч голов КРС, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. В основном мясо закупают восточные страны, где особое отношение к халяльности поставляемой продукции.
Собеседник «Дагестанской правды» отмечает, что халяль – это прежде всего безопасность и полезность продукции. Вопросам повышения ее качества уделяет особое внимание руководство республики. Сегодня также растет число животноводов, делающих акцент на этих моментах. В целях реализации богатого потенциала регионального АПК в этом направлении требуется расширить просветительскую работу как среди производителей, так и среди потребителей, больше рассказывать о принципах халяль и его преимуществах, убежден Шарипов.
Требуется также формирование единого свода правил сертификации халяльной продукции; необходимо готовить специалистов, разбирающихся в индустрии халяль. Соответствующая сертификация требует определенных затрат, и на первый период, по мнению эксперта, было бы целесообразным рассмотреть возможность субсидирования.
Укрепить вклад республики в продвижение принципов халяльности на рынке, прежде всего мясной продукции, поможет также продвижение экспорта, в том числе за счет участия в выставках, форумах и других отраслевых мероприятиях.