X
10:08 22.12.2021

Стратегия цифровой трансформации

VI Российский интернет-форум «РИФ.Кавказ» открыл свою работу в Махачкале 20 декабря. Напомним, это один из крупнейших региональных форумов, посвященных вопросам цифровизации экономики и государственного управления, проходящий в Дагестане.

Сегодня цифровые технологии являются неотъемлемой частью нашей жизни. Особое место в процессе их внедрения занимают регионы Северо-Кавказского федерального округа, где важно сохранить традиции жителей, но при этом создать комфортные условия для развития оптимальной цифровой среды по всем сферам жизни.

На протяжении шести лет российский интернет-форум «Кавказ» собирает на своих площадках молодежь, представителей власти и ведомств, IT-отраслей и экспертов со всей России. Анализ развития цифровой экономики в РФ, государственная политика стимулирования отраслей, законодательные инициативы, цифровизация городской среды, повышение уровня подготовки молодых IT-специалистов – эти и другие вопросы цифровизации экономики и государственного управления обсудили участники ежегодного отраслевого события в IT-сфере.

Открывая работу форума, врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Батыр Эмеев подчеркнул, что неслучайно одной из ключевых тем форума выбрана цифровая трансформация. «Устойчивое развитие всех отраслей социальной сферы уже невозможно представить без прилагательного «цифровой». Высокий инновационный потенциал отраслей – это серьезная предпосылка для социально-экономического развития региона», – сказал Батыр Эмеев.

Он также напомнил, что в 2021 году по поручению Президента России всеми регионами сформированы стратегии цифровой трансформации. Так, в Дагестане в стратегию вошли семь отраслей экономики: здравоохранение, промышленность, городское и муниципальное управление, транспортная логистика, социальная сфера, образование и наука, развитие городской среды. «Сегодня в работе форума принимают участие крупнейшие IT-компании. Очень приятно видеть, как наши отечественные производители развиваются в этой отрасли», – подчеркнул Эмеев.

Непосредственно пленарное заседание под названием «Цифровая трансформации регионов: от идеи до реализации» открыл врио министра цифрового развития РД Тамерлан Буганов. В речи Буганова красной нитью проходил следующий пункт: реализация относительно недавно разработанной стратегии цифровой трансформации экономики, социальных сфер и государственного управления Республики Дагестан. По его словам, эта стратегия нацелена на реализацию мероприятий по цифровой трансформации семи отраслей экономики, а именно: в области образования и науки подготовлен 21 проект, здравоохранения – 8, развития городской среды – 4, транспорта и логистики – 1, государственного управления – 7, социальной сферы – 7 и в сфере промышленности – 1.

В рамках сессии также была озвучена проблема отсутствия достаточного кадрового потенциала в республике и острой необходимости высококвалифицированных специалистов в IT-сфере. Отмечено, что привлечение инвестиций в области экономики, в которых цифровизация является неотъемлемой частью, подразумевает наличие IT-специалистов на местах. По словам экспертов, отсутствие на данном этапе таких специалистов является существенным препятствием инвестиционной привлекательности региона.

В этой связи существует необходимость создания в республике Центра компетенции в сфере информационно-коммуникационных технологий на базе IT-кластера, который включит в себя IT-колледжи и IT-институты с соответствующим производственным комплексом. Такой центр может стать межрегиональным для субъектов СКФО, считают в Минцифры региона.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев, выступавший как спикер пленарного заседания «Цифровая трансформация регионов», охарактеризовал цифровизацию в столице республики как медленный и тяжело продвигающийся процесс, который требует поддержки: кадровой, инвестиционной, технологической. Салман Дадаев выразил свое сожаление по поводу результатов процесса цифровизации в Дагестане, который пока что оставляет желать лучшего, и отметил ряд причин, в силу которых регион не может похвастать большими успехами в этом деле.

Особое внимание Дадаев за­острил на вопросе цифровизации услуг. По его словам, это позволит махачкалинцам получать услуги в более доступной и оптимальной форме. Оперативное информирование соответствующих служб при возникновении внештатных ситуаций в городе, получение электронных услуг, качественная обратная связь, эффективное взаимодействие между всеми уровнями власти… Все это, по мнению мэра Махачкалы, является первостепенной задачей цифровизации и внедрения информационных технологий в различные области жизни. «Без цифровизации это невозможно», – заключил глава города.

Также на открытии форума выступили директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения РФ Андрей Горобец, советник гендиректора АНО «Диалог-регионы» Александр Похлебаев, заместитель гедиректора «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов и другие.

Напомним, в течение двух дней – 20 и 21 декабря – в работе «РИФ.Кавказ» приняли участие представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, ответственных за цифровую трансформацию, руководители отраслевых организаций и учреждений. Лучшими кейсами цифровизации отраслей поделятся представители ведущих компаний России.

Статьи по тегам

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

5
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

6
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

7
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

6
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

10
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

3
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

5
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

3
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

5
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...