X
11:44 24.09.2021

Стратегия развития – достижение цели

Успех в любом деле при наличии всех других составляющих зависит прежде всего от правильно выверенной стратегии его реализации. По сути это набор приоритетных направлений, последовательность действий, исходя из которых путь к заданной цели наиболее эффективен и результативен. Это в идеале. Одно дело поднять бизнес, построить успешную карьеру или быть успешным в искусстве. В случае с экономикой, социальной сферой, в вопросах развития региона, конечно, всё посложнее. Здесь масса всевозможных нюансов и аспектов, не учитывать которые нельзя. Однако суть стратегии остаётся неизменной – это последовательные действия и решения для достижения цели.

Зёрна от плевел

В стратегии социально-экономического развития Дагестана (последних десятилетий) с целями и задачами обычно все в порядке. Можно поспорить в определении приоритетных задач, а вот ясности, определенной последовательности необходимых действий нет. По крайнем мере мне так видится.

Отделить первостепенное от менее значимого не всегда просто. А ведь оттого, на что «сделаешь ставку», в прямой зависимости находится и выбор последующих шагов и решений, от которых и возможен синергетический эффект. Без него не добиться успеха, рывка, прорыва, о котором часто говорят, рассматривая спектр социально–экономического развития Дагестана.

Бери быка за рога

Действительность показывает, что результативность реализации пунктов предыдущих документов стратегического планирования не высокая. Основные проблемы Дагестана всё ещё не решены.

В числе главных – высокая дотационность республики и уровень безработицы, низкие зарплаты и жизненный уровень дагестанцев. У Дагестана при всём наличии ресурсов нет собственных средств изменить в корне существующую ситуацию. Побороть это наследство наверняка нацелен и новый документ стратегического планирования.

Дагестан всё ещё не может адаптироваться к новым реалиям. Они же в условиях рыночной экономики при нашей, так скажем, автономии и вытекающих из этого особенностей интеграционных механизмов, финансовой и административной зависимости от Федерального центра требуют также взращивания собственных эффективных инструментов развития.

«Приоритетные проекты Дагестана»

Попытки сделать нечто подобное можно связать с запуском «Приоритетных проектов Дагестана». Увы, но это начинание убила элементарная профанация. Многие, негативно оценивая эти «проекты» по сути, не поняли механизмов, опираясь на которые можно без федеральной дотационной помощи создавать «точки роста». Но, возможно, именно потому, что поняли, и негативно оценивают. Нужна ли бюрократии дополнительная работа, да еще без обычного федерального финансирования в теневой, коррупционной экономике?

Так вот, финансовая и административная зависимость от Федерального центра, обуславливая специфику формирования республиканской стратегии экономического развития, так или иначе определяя главные векторы, вовсе не препятствует встраиванию в неё сугубо дагестанских особенностей. Не только региональных, но также элементов и механизмов из ассортимента успешного мирового опыта экономического развития.

Определённо, подобное встраивание необходимо, так как мотивация людей, вовлечение их в процессы развития порождают взамен апатии здоровый конструктивизм. Вот тогда, возможно, две реальности и сойдутся. Имею в виду пункты документа стратегического планирования и реальный сектор, синергию от слияния потенциала всех ресурсов нашего края: профессионального, природно-географического, геополитического, научного, инвестиционного, культурного. Всего достояния Дагестана…

Упор на технологии

Именно об этом в беседе о стратегии социально-экономического развития Дагестана на среднесрочную перспективу говорил политолог Загиди Махмудов. Ему как опытному управленцу в сфере малого предпринимательства хорошо известны механизмы стимулирования и мотивации бизнеса. Как он утверждает, в случае более активного встраивания элементов цифровых технологий в решение стратегических задач социально-экономического развития республики эффективность предпринимаемых усилий будет гораздо выше.

По его мнению, в настоящем существует достаточно много готовых цифровых продуктов, потенциал которых апробирован в мире и может придать импульс развитию предпринимательства в Дагестане, а в общем плане и всей экономики.

– Потенциал у Дагестана большой – отмечает З. Махмудов (на снимке). – Помимо природно-географического у нас много всего. Но дело в чём? Человеческий потенциал тоже есть, но в использовании навыков, компетенций специалистов мы отстаём очень сильно. Наши вузы не ориентированы на реальные запросы экономики. Перестраивать образовательные программы долго. Что делать? Создать специализированные группы интеллектуалов в it, к примеру, в инженерии и активно задействовать их в проектах развития.

Инвестиции от уровня конпетенций

– Мы хотим прорыва, много об этом говорим, – сетует он, – но недостаточно используем имеющийся мировой опыт и современные технологии. Нужно вовлекать во все процессы компетентных квалифицированных специалистов. Мы с этим сталкиваемся, чаще когда без них просто невозможно реализовать тот или иной проект. Да, привлекаем из-за пределов республики. Но мы же в итоге отстаём. Нужно растить своих специалистов, взращивать и продвигать!

Мы также говорим о необходимости инвестиций, тогда как не получаем и десятой доли того, что можно привлечь из федеральных программ. Другие регионы получают, а мы нет. К примеру, на развитие высокотехнологических сфер, индустрии знаний, на которые государство готово выделять деньги. Нужна система администрирования в этой области, нужна командная работа, которая у нас всё ещё не сформировалась. В результате выходит – государство даёт средства, а мы не можем их взять.

Big data и стратегия развития

Использование современных технологий способно дать прорывные решения в развитии АПК, туризма, производственной сферы Дагестана. Между тем недостаточное внимание к этим вопросам, в частности в процессе формирования пунктов стратегии социально-экономического развития региона на среднесрочную и долгосрочную перспективу, сводит эти возможности к минимуму», отмечает эксперт.

Соглашаясь с ним, добавлю, что грамотно сформированный документ хоть и искусство, но всё же отчасти отстраненное от реального сектора. Просчитать все нюансы достаточно сложно. Если честно, попросту невозможно. А вот минимизировать просчеты, используя цифровые технологии big data, как советует эксперт, очень можно. Делу стратегического планирования это определённо может помочь. Вот только вопрос: способны ли на это в Дагестане?

Статьи из «Экономика»

Составляющие успеха

64
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Полвека в профессии

57
На одной стене кабинета висит картина одного из древних аулов Дагестана – величественного...

Запрет на долги

47
С января по ноябрь 2024 года кибермошенники обманным путём завладели около 158 миллиардами...

Энергопереход: в стадии активной реализации

27
Переход от ископаемых видов топлива к...

Есть повод задуматься

12
В конце прошлого уже года под руководством заместителя Председателя Правительства России...

При взаимодействии с властью

17
Под занавес уходящего года принято подводить итоги и...

Шаг за шагом укреплять экономику

17
Совсем скоро 2024-й канет в Лету. Каким он был в стране,...

Наши достижения и вызовы

9
Уходящий год стал одним из самых сложных периодов для экономики нашей республики за...

Ключевые результаты

5
Министерство имущественных и земельных отношений РД, подведя итоги 2024 года, отметило значительные достижения в различных направлениях. Об этом говорили на...