Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Стратегия развития: на что обратить внимание

A- A+

Современный мир претерпевает серьезные изменения. Глобальные экономические, социальные, политические, технологические процессы нынешнего времени ставят целый ряд вызовов перед институтами государственной власти. Дагестан как регион в составе России не исключение.

Методики, прорывные технологии менеджмента, оптимальные системы анализа, успешные управленческие решения стали предметом рассмотрения на XIV Международной научно-практической конференции «Механизм реализации стратегии социально-экономического развития государства», организованной в стенах ДГТУ.

В течение двух дней ученые и эксперты из России, Белоруссии, Азербайджана, ДНР и даже из США обсуждали актуальные проблемы и методики современного управления государственными структурами. В перечне тем были вопросы цифровизации, инвестиций, транспортной логистики и многое другое.

Обратившись с приветствием к участникам конференции, врио ректора ДГТУ Назим Баламирзоев в частности отметил, что гибкость экономической системы в ответ на изменяющиеся внешние и внутренние экономические условия заключается в сокращении срока системной адаптации в целях реализации намеченного государственной стратегией социально-экономического развития пути экономического роста.

«Экономика России должна быть адаптирована под любые ограничения, – подчеркнул он, – и способна создавать новые экономические условия для работы реального сектора и обеспечения достойного уровня жизни общества. Сегодня Дагестан обладает потенциалом для обеспечения стратегии социально-экономического роста, прежде всего на основе ускорения технологической модернизации имеющихся производств; стимулирования развития мощностей по переработке местного сырья, производства товаров народного потребления; совершенствования экспортной специализации агропромышленного комплекса республики, туризма, санаторно-курортной сферы, а также транспортно-логистических и транзитных функций региона».

Выступающий заверил, что интересные предложения, тезисы выкладок ученых будут переданы Правительству РД для изучения и реализации их в жизнь. Баламирзоев подчеркнул, что порядка 7 проектов, инициированных вузом ранее, нашли применение в различных сферах народного хозяйства России, и выразил уверенность, что доклады и выкладки участников конференции не останутся без внимания.

Впрочем было озвучено много интересных фактов и предложений. Всего для участия в работе конференции было представлено 83 научных доклада, в том числе из Азербайджана, Республики Беларусь, Вьетнама, Донецкой Народной Республики, Ирана, Латвии, США, Турции, Узбекистана, а также из субъектов РФ: Волгограда, Воронежа, Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Краснодара и других. Представлены доклады от 33 высших учебных заведений РФ и 17 зарубежных вузов и организаций.

Из Санкт-Петербургского государственного университета в Дагестан приехала целая делегация, в их докладах были сформулированы рекомендации органам государственной власти по оптимизации стратегических инструментов, применяемых в сфере управления инновациями; методологические подходы к стратегическому развитию территорий в условиях цифровой трансформации; предложены и актуальные направления реализации молодежной политики в РФ.

В частности в докладе профессора кафедры российской политики Александра Курочкина, посвященном теме цифровой трансформации, прозвучала мысль о потенциале возможностей региона для его поступательного развития в случае рационального и внимательного подхода к использованию пусть и ограниченного перечня имеющихся ресурсов.

Замминистра экономики и территориального развития республики к. э. н., доцент Камиль Изиев рассказал, на что опираются в Дагестане в плане развития экономики и на что сделаны ставки в выборе приоритетных направлений стратегического развития РД.

Эмоциональным и содержательным был доклад Али Зареи, к. пед. н., генерального директора ООО «Торговый дом «Ри Групп» из Ирана на тему «Стратегия развития торгово-экономических отношений Ирана с Россией». Гость говорил о необходимости усиления деловых отношений республики с Ираном, подчеркивал, что помимо позитивной риторики в этом отношении пока мало что сделано.

В докладе Инессы Трушини из Латвийского университета естественных наук и технологий (Латвия, г. Елгава) предложен новый подход оценки развития региональных социально-экономических систем. Был представлен анализ развития 6 европейских стран, сопоставимых по численности населения с регионами РФ, указывающий на важность сбалансированного регионального планирования.

Докладов, впрочем, было много. Дискуссии, вопросы-ответы, предложения, живое общение продолжились в рамках 3 секций: «Социально-экономическое развитие – стратегия роста государства», «Механизм сбалансированного функционирования региональных социально-экономических систем», «Социально-экономические условия и факторы эффективного развития государства».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»