Купить PDF-версию
X

Субсидии переломили ситуацию

На фоне невысоких темпов развития промышленного сектора страны, наблюдаемого в течение последних лет, Дагестан третий год кряду демонстрирует тренд устойчивого роста. Если индекс промышленного производства республики за 2021 год составлял 110,5 % и в 2022 году он снизился совсем незначительно, то за неполный 2023 год объем отгрузки составил 86,5 млн руб., достигнув уровня 110,3 % к 2022 году.

Столь неплохие показатели промышленного сектора определенно радуют, ведь это прежде всего высокий уровень поступлений в республиканский бюджет собственных налогов, сохранение и приумножение количества рабочих мест, а также рост позитивного делового климата в Дагестане.

Как удается в столь непростых экономических условиях добиваться подобного роста? Министр промышленности и торговли РД Низам Халидов отмечает, что в первую очередь этому способствовали выделяемые промышленным предприятиям республики субсидии.

«Нам удалось переломить ситуацию в этом вопросе. Если раньше промышленники опасались, не верили, не доверяли этим мерам государственной поддержки, сегодня ситуация совсем иная», – говорит он. Сохранить позитивную динамику в промышленности республики, со слов министра, позволила кропотливая работа по разъяснению преимуществ и непосредственная практическая помощь в получении субсидий.

Так, в рамках реализации госпрограммы РД «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» за последние 3 года предоставлено субсидий на 237,5 млн руб, впервые из федерального бюджета привлечены средства в размере 68,9 млн руб.

Низам Халидов отмечает, что субсидии позволили предпринимателям не выводить оборотные средства на приобретение оборудования для расширения производств. «Если на предприятиях готовы идти на создание новых рабочих мест и приобретать для этого дополнительную технику и производственную базу, мы идем им навстречу», – говорит он.

Вот таким образом в 2021 году субсидии получили 10 промышленных предприятий на 47 млн рублей. В 2022 году их уже 18, и сумма возросла до 50,6 млн рублей. А в текущем году 30 промышленных предприятий получили субсидии на 139,9 млн рублей.

Естественно, выросла и налоговая отдача. К примеру, в 2022 году благодаря субсидиям предприятия промышленности отгрузили продукцию на 2 млрд руб­лей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составили 182 млн рублей.

Предприятия, получившие субсидии, за 2021–2022 годы создали в общей сложности 327 рабочих мест, по итогам 9 месяцев 2023 года к ним добавилось еще 206 рабочих мест.

Долгие годы в промышленном секторе Дагестана вялотекущее развитие объяснялось отсутствием должной финансовой помощи государства, так называемых «длинных» кредитных денег на расширение и запуск новых производств. Последние три года, помимо в целом невысоких ставок кредитных продуктов, прибавили промышленникам, как видим, и существенные в объеме субсидии.

Выросли также и частные инвестиции в реальный сектор. Свидетельство тому – ввод в эксплуатацию в течение трех последних лет 6 крупных промышленных объектов: «Серж», ООО «БОФФ», ООО «Экотар», ООО «Трон», ООО «Трастфарма», ООО «Каспий Гласс», а в текущем запущена новая производственная линия ООО «Фасадные системы».

Как отмечает Низам Халидов, есть подвижки и в импортозамещении. При содействии министерства запущено производство комплектующих для обуви: подошвы, стелек, супинаторов и пресс-форм. В Дагестане открылся единственный в России завод по производству стеклянных шаров. Налажено производство обмундирования и экипировки для участников СВО.

Существенным подспорьем сохранения динамики роста, по мнению министра, является деятельность Фонда развития промышленности РД, в рамках которого разработаны и утверждены 15 региональных программ и механизмы грантовой поддержки. Всего Фондом за 2021–2023 гг. предоставлено льготных займов 23 промышленным предприятиям на общую сумму 517,5 млн рублей, а также грантов 6 промышленным предприятиям на общую сумму 3,18 млн ­рублей.

Финансирование предприятий промышленности республики будет продолжено и впредь. По итогам проведенных конкурсных мероприятий Минпромторгом России Дагестану на 2024 год определены федеральные средства в размере 29,2 млн рублей. Сейчас в республике функционирует 7 преференциальных зон в форме индустриальных парков общей площадью 430,6 га, где размещено 38 резидентов и создано 1346 рабочих мест. Развитие промышленного сектора продолжается.

Впрочем, если наблюдаемый подъем в промышленном секторе только обещает достижение утраченных за последние годы позиций, торговая сфера Дагестана демонстрирует максимумы в своем развитии. В 2022 году в рейтинге субъектов СКФО по объему оборота розничной торговли наша республика заняла 1-е место. Оборот розничной торговли за 2022 год составил рекордные 772,1 млрд рублей.

Помимо всего, не без гордости отмечает Низам Халидов, торговые сети Дагестана все чаще признаются в числе лучших в стране. Так, к примеру, в конкурсе «Торговля России – 2021» в номинации «Лучшая фирменная сеть местного производителя» победила дагестанская сеть «Славный край», в номинации «Лучший магазин» – супермаркет сети «Зеленое яблоко» в г. Каспийске. С 2021 по 2023 год в республике открыто 64 магазина федеральной торговой сети «Магнит», 45 магазинов «У дома», 14 магазинов «Магнит-косметик», 5 магазинов «Моя цена». Трудоустроено более 500 дагестанцев.

Всё это говорит о том, что Дагестан активно интегрируется и в промышленную, и в торговую инфраструктуру страны.

Статьи из «Промышленный сектор»

Новый импульс

18
Подписание специального инвестиционного контракта по производству стеклотары в Дагестане...

О реальном секторе – как есть

32
Конец календарного года не совсем совпадает с завершением...

Вектор роста промышленности

40
Индекс промышленного производства. Он в Дагестане за январь – октябрь 2023 года составил 106,8 %....

От усилителя руля до легкого самолёта

49
Промышленность – одна из ведущих отраслей...

Диверсификация дает развитие

61
Объемы инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала этого года в Дагестане...

Деньги на рост

155
Если предыдущий год для малого и среднего предпринимательства страны был в большей степени...

Прорывные показатели не предел

131
Решить застарелые, копившиеся десятками лет проблемы...

Приоритеты промышленного сектора

120
Промышленность Дагестана сегодня на подъёме. Уверенности...

Новая промышленная политика

201
Новость о том, что концерн «АвтоВАЗ» тестирует возможность использования в сборке...