Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Суперинтенсивные яблоки

В Дагестане реализованы лучшие современные агротехнологические решения в АПК

АПК
A- A+

Садоводство – традиционная отрасль сельского хозяйства, которая имеет огромное значение для экономики Дагестана. В последние годы в нашей республике на смену традиционному способу выращивания плодов приходят интенсивные технологии.

Интенсивный яблоневый «Сад»

КФХ «Сад» успешно реализует на территории Магарамкентского района инвестиционный проект по закладке суперинтенсивного яблоневого сада. В период с 2019 по 2020 год здесь заложено 140 гектаров насаждений с плотностью посадки более 2500 саженцев на гектар. Культивируют здесь высокоурожайные и востребованные рынком сорта яблони на подвое М-9 – это «Голден Делишес», «Гренни Смит», «Гала», «Ред Чиф» и «Фуджи».

Для предупреждения возможных наклонов деревьев в интенсивных садах применяют постоянную шпалерную опору, ширина между рядами доходит до 4 метров. Поступающая из водоема площадью более 2 га вода фильтруется, насыщается необходимыми микроэлементами и посредством системы капельного орошения подается к деревьям.

На днях с реализацией перспективных инвестиционных проектов в сфере садоводства на юге Дагестана ознакомились заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.

В момент приезда гостей в саду шли уборочные работы. Первыми поспели зелёные яблоки «Гренни Смит». Преимуществами данного сорта считают высокие вкусовые характеристики и хорошие транспортировочные качества. Сады здесь ещё достаточно молодые, до вступления в фазу полного плодоношения как минимум год. В то же время интенсивная технология позволяет уже собирать с гектара насаждений порядка 30–35 тонн яблок.

Как рассказал инициатор инвестиционного проекта Керимхан Абасов, на ближайшие годы поставлена задача поэтапно довести площадь интенсивного сада до 500 гектаров. Также в планах в два этапа построить современное фруктохранилище с динамической регулируемой атмосферой на 10 тысяч тонн хранения с обустройством сортировочных зон и соответствующим оборудованием.

Крупнейший инвестиционный проект

Крупнейший инвестиционный проект по закладке интенсивных садов реализуют также в ООО «Полоса» в Сулейман-Стальском районе. Проект стартовал в 2016 году. С того времени производится закладка садов и сооружений систем мелиорации. На площади 1482 гектара произведена закладка яблоневых, грушевых, черешневых садов и орехоплодных насаждений. 311 гектаров массивов занято суперинтенсивным яблоневым садом с плотностью посадки более 3500 деревьев на гектар. Не менее примечательный момент: заложено 1000 га фундукового сада, это самый крупный не только в России, но и в Европе фундуковый сад.

Здесь реализованы лучшие современные агротехнологические решения, и проект выступает образцом того, как можно и нужно работать с землёй. Осуществлено строительство накопителей поливной воды и насосной станции, установлена система по одновременному внесению удобрений и капельного орошения. Принимаются меры по инфраструктурному обеспечению инвестпроекта, а также по созданию машинно-технологической станции для обеспечения технологических процессов в сельхозпроизводстве.

Планы роста – громадные. В ближайшие годы намечено довести площади садов интенсивного типа до 1000 гектаров. Намерены также расширить насаждения фундука до 2000 гектаров. Планируется строительство плодохранилища объёмом 50 тысяч тонн в несколько этапов, первый из которых на 11,5 тысячи тонн рассчитывают завершить в 2023 году.

Господдержка оправданна

При надлежащем уходе с гектара интенсивного сада можно получить до 50–70 тонн плодов в зависимости от сорта. Параллельно такие крупные проекты стимулируют инвесторов вкладывать средства в строительство хранилищ, перерабатывающих мощностей, развитие других логистических звеньев АПК. Кроме того, реализация подобных проектов позволяет создавать сотни рабочих мест, способствует увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также обеспечивает население экологически чистыми фруктами. Поэтому государственные меры поддержки посредством реализации мероприятий по мелиорации, возмещения части затрат на закладку садов позволяют поддерживать здоровый инвестиционный климат в сфере садоводства Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Аграрные ресурсы салатавской земли 

    Массивы древесно-кустарниковой растительности, заселившие горный рельеф с его холмами, лощинами и полянами,...

    30

    4 дня назад

  • АПК

    Лидеры готовят рекорд 

    Рост основных показателей аграрного сектора Дагестана демонстрирует хорошую динамику развития. Аграрии...

    25

    12:53  21.09.22

  • АПК

    Важен каждый элемент 

    Почвы в республике переуплотнены из-за ежегодной пахоты на одну и ту же глубину, многократных проходов по...

    17

    11:07  21.09.22

  • АПК

    Акценты аграрной повестки 

    Под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова...

    39

    10:42  06.09.22

  • АПК

    Землю напоим водой 

    Чтобы овощи и фрукты были сочными, они должны черпать влагу из земли. А если её там нет или мало? Тогда...

    33

    11:10  25.08.22

  • АПК

    Агропром набирает обороты 

    Зимовка скота, успехи в рисоводстве, прошедший гастрономический фестиваль, в целом достижения в агропроме…...

    50

    12:48  24.08.22