Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Темпы закладки виноградников – высокие

A- A+

Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец предложил выделить в Дагестане несколько приоритетных проектов и заниматься ими, развивать их.

Разговор состоялся 30 октября в здании Минсельхозпрода РД. В совещании, посвященном вопросам развития сельских территорий и отрасли виноградарства, приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев, заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мусафенди Велимурадов, его заместители, начальники управлений Минсельхозпрода РД, а также руководители районных УСХ и подведомственных аграрному ведомству ГУПов.

Открывая совещание, Председатель Правительства РД представил гостей из Москвы и выразил надежду на плодотворное сотрудничество федерального и регионального аграрных ведомств. Также Абдусамад Гамидов рассказал о работе, проводимой руководством Минсельхоза РФ по поддержке местных аграриев. В частности, он отметил особую важность разработанной недавно «дорожной карты» по организации господдержки сельскохозяйственных кооперативов.

Продолжил тему Владимир Свеженец, который призвал руководство Дагестана и все заинтересованные ведомства обеспечить развитие сельхозпотребкооперации в республике.

«На сегодняшний день в вашем регионе насчитывается 11 СПоКов, но их может быть значительно больше. У вас есть все условия для их создания и развития. Дагестан занимает первое место в СКФО по количеству ЛПХ и второе место – по числу КФХ. И если хотя бы часть из них объединится в СПоКи, то это решит множество проблем, в частности, решит вопрос с выходом мелких хозяйств в торговые сети», – сказал директор Департамента и добавил, что уже со следующего года планируется запустить льготное кредитование аграриев. Ставка составит всего около 5 процентов, что явится хорошим подспорьем в деле развития СПоКов.

Кроме того, федеральный чиновник рассказал о формах господдержки аграриев, среди которых предусмотрены гранты на материально-техническое обеспечение кооперативов. Владимир Свеженец уведомил присутствующих о том, что со следующего года распределение грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм будет осуществляться региональными властями как более осведомленными о положении дел на местах. Это вовсе не означает, что Федеральный центр утратит связь и не будет осуществлять контроль за расходованием средств; к местным властям и аграриям по-прежнему будут предъявляться определенные требования, об исполнении которых необходимо будет отчитываться.

Говоря о мерах поддержки виноградарства и виноделия, Евгений Ахпашев отметил историческую роль Дагестана в развитии виноделия. Директор Департамента выразил удовлетворенность высокими темпами закладки новых виноградников в республике, но в то же время призвал не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

Федеральный чиновник поддержал своего коллегу в вопросе необходимости развития кооперации. «Ваша республика обладает огромными сырьевыми и кадровыми ресурсами для развития сельхозпотребкооперации. Побывав на ДЗИВ в Дербенте, мы вместе с Владимиром Павловичем убедились в наличии в Дагестане высококвалифицированных, знающих свое дело кадров. Или же возьмите, к примеру, Кикунинский консервный завод, который можно развить и вывести на федеральный уровень», – сказал Евгений Ахпашев.

Абдусамад Гамидов также отметил, что кооперация является хорошим толчком для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в республике и окажет позитивное влияние на остальные отрасли экономики региона.

Завершая совещание, Председатель Правительства Дагестана поблагодарил гостей из Москвы за визит и участие в жизни дагестанских аграриев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»