Купить PDF-версию
12:07 | 06 декабря, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
9:29  31.08.23

Тихая гавань и рынок труда

Волатильность рубля, инфляционные ожидания, невысокие темпы развития экономики, во многом обусловленные санкционным давлением недружественных нам стран и введенными ограничениями, не могут не сказываться на рынке труда страны.

В этой связи в экспортоориентированных регионах России наблюдается спад показателей, но в Дагестане, напротив, на рынке труда отмечаются активность и рост.

Прежде всего это можно объяснить увеличением финансирования республики по целому ряду государственных программ. Федеральные ассигнования идут в сектора ЖКХ, строительства, энергетики, образования. Растут объемы работ, потому спад доходов, наблюдаемый в целом по стране, у нас нивелируется.

К примеру денежные доходы населения, по данным Северо-Кавказского управления статистики по итогам первого квартала 2023 года, в нашем регионе оказались самыми высокими в СКФО и составили 28,2 тысячи рублей. Растёт и средняя зарплата, которая по итогам первого полугодия 2023 года составила 37 975 рублей. В материалах официальной статистики отмечается, что по сравнению с соответствующим периодом 2022 года зарплата увеличилась на 11,1 %. Реальная заработная плата, в сравнении с соответствующим периодом 2022 года, увеличилась на 6,7 %.

Снижается и общее количество безработных в регионах Северного Кавказа, по итогам пяти месяцев их 113,3 тысячи человек. В сравнении с пятью месяцами 2022 года цифра эта уменьшилась более чем на 17 %.

Замыкает тройку лидеров по СКФО, после Чечни (около 52 тысяч человек) и Ингушетии (26,5 тысячи человек) Дагестан с 16 тысячами безработных.

Надо признать, что эти данные лишь отчасти отражают картину с занятостью в нашей республике. Известно, что минимум 50 % занятых в экономике региона приходится на неформальную часть занятости, то есть на людей, не регистрирующих свою трудовую деятельность и никак не влияющих на показания официальной статистики.

Невысоки также темпы роста средней зарплаты бюджетников. Уровень её в республике, пожалуй, один из самых низких в стране. При этом во многом на показатели роста доходов в 2023 году повлияло, по всей видимости, повышение зарплат сотрудникам ряда министерств и ведомств. Если сегодня сотрудник среднего звена той или иной структуры управления получает порядка 60–70 тысяч рублей, то бюджетники, к примеру журналисты республиканских СМИ, 20–30 тысяч. Эти диспропорции, определённо, нужно выравнивать.

Объясняя это явление на общественных слушаниях бюджета Дагестана, спикеры отмечали нехватку средств. Но если говорить о муниципальных служащих, то, даже имея возможность в отдельных территориальных образованиях повысить зарплаты, на местах, однако, с этим не спешат.

По всей видимости, многое по-прежнему работает по коррупционным схемах, в частности в сфере предпринимательства. Согласно опросам, проведенным в 2022 году Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД, более половины ответивших отметили наличие коррупционных проявлений при ведении своей деятельности. «За многие годы в республике сложилась практика взаимодействия бизнеса и власти, при которой решить свой вопрос, получить государственную или муниципальную услугу, а также услугу ресурсоснабжающей организации быстрее и легче, действуя в обход закона. Сложившуюся систему поддерживают и сами недобросовестные предприниматели», – заявляет бизнес-омбудсмен Мурад Далгатов.

Между тем в республике созданы все условия для работы в правовом поле: установлены самые низкие в России налоговые ставки действует ряд мер господдержки, отмечает Далгатов. Однако процесс «обеления» дагестанского бизнеса проходит достаточно медленно, что также, на его взгляд, говорит о хождении «серых» зарплат в конвертах.

Примечательно, что долги по зарплате с начала лета выросли у нас почти в 10 раз. Суммарная задолженность в регионе на начало августа составила 66,3 млн рублей. Только за июль она увеличилась на 4,478 млн рублей (на 7,2 %). Тенденция явно негативная и пугающая многих.

Нужно признать, что в столь сложной и неординарной ситуации, когда на фоне инфляционных ожиданий, снижения спроса, ограниченности секторов экономики для быстрого и стабильного роста, бизнес, как говорится, мельчает и дробится.

Свидетельством тому неуклонный рост числа самозанятых. Их уже перевалило за 247 тысяч человек, что на 31 тысячу больше по сравнению с началом года.

В их числе немало людей, сменивших статус индивидуального предпринимателя на самозанятого. С начала года все они уплатили около 357 млн рублей налогов. Самозанятость для многих стала тихой гаванью как для старта, так и для продолжения своего бизнеса.

Впрочем, это совсем не плохо. Рано или поздно ураган стихнет, и бизнесу можно будет отправляться в большое плавание.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Статьи из «Экономика»

Вода преткновения

13
Острота проблемы водоснабжения городов Дагестана объясняет пристальное внимание...

АПК – это продовольственная безопасность

31
В последние годы агросектор Дагестана...

Цифровой прорыв

44
Цифровая трансформация в строительстве набирает темпы. Целый ряд законодательных актов,...

Объединяет всех любовь к родной земле

54
Становится уже традиционным общереспубликанское...

Мошенники ищут новые схемы

11
Согласно статистике, только за первое полугодие Банк России инициировал блокировку 373,7 тыс....

Рекорды солнечной ягоды

16
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

Великолепная «Анжелина»

27
Приехать в Дербентский район и не побывать в известном на весь Северный Кавказ саду...

Органы власти открыты бизнесу

9
Единый день консультаций предпринимателей прошёл в Историческом парке «Россия – Моя...

Барашки в порядке, а риса будет много

12
В Дагестане содержится порядка 5 млн овец и коз, что...

Субсидии переломили ситуацию

10
На фоне невысоких темпов развития промышленного сектора страны, наблюдаемого в течение последних лет, Дагестан третий год кряду демонстрирует тренд устойчивого...

Перспективный промысел

40
Комитет по рыбному хозяйству РД как самостоятельный орган исполнительной власти Республики...

Дагестан – рыбный край

26
Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более...