Важность порта для укрепления торговых связей России со странами Азии трудно переоценить. В условиях мировой экономической турбулентности развитие морского торгового партнерства с Ираном, одним из важных союзников России, дорогого стоит. Торговля с нашим соседом и сегодня бойкая, однако масштабная модернизация порта, призванная кратно увеличить его пропускную способность, превратит его уже в ближайшей перспективе в высокотехнологичный современный логистический узел.
Пока готовится проектно-сметная документации по всем пунктам модернизации, порт демонстрирует уверенный рост, ставя новые рекорды по грузообороту. В этом плане минувший август в перевалке зерновых культур стал для него по-настоящему триумфальным. После июльского рекорда в 47 тысяч тонн портовики превзошли сами себя, отправив за границу свыше 50 тысяч тонн зерна. Всего порт обработал около 147 тысяч тонн грузов, что стало самым высоким показателем с 2011 года, подчеркивают в пресс-службе порта, декларируя тем самым динамичный характер развития предприятия.
Еще одним позитивом августа стал результат роста перевалки генеральных грузов, объем которых превысил 96 тысяч тонн. Львиную долю здесь удерживает цемент, отгрузка которого достигла впечатляющих 90,5 тысяч тонн – абсолютный рекорд за всю историю предприятия в данном сегменте. Помимо цемента, через порт активно шли удобрения, лесоматериалы, керамическая плитка и соль. Столь успешная диверсификация грузопотока говорит о потенциале расширения спектра торгово-экономических связей.
Однако это еще цветочки. Впереди у порта масштабная модернизация, которая затронет ключевые направления его деятельности. Как отмечают эксперты, поэтапный вывод из эксплуатации объектов модернизации поначалу приведет к снижению мощности до 4,1 млн тонн в год, однако по завершению всех работ мощность достигнет впечатляющих 11 млн тонн в год.
На территории порта будет построен новый зерновой терминал мощностью 1,5 млн тонн в год с возможностью единовременного хранения до 100 тысяч тонн, что позволит увеличить действующие мощности почти в 4 раза. Капитальный ремонт и реконструкция действующих причалов, сооружение новых железнодорожных путей и строительство четырехполосной подъездной автодороги протяженностью 6,2 км улучшат логистику и транспортную доступность.
Уже к 2026 году должно завершиться строительство морского пункта пропуска «Махачкала». Будет модернизирован контейнерный терминал, мощность которого составит 50 тыс. TEU в год, построен «сухой» порт для обслуживания всех типов транзитных грузопотоков, следующих в прямом и смешанном сообщении по международному транспортному коридору «Север – Юг».
Подготовка к этим работам идет полным ходом. Документация на строительство подъездной автодороги уже разработана и получила положительное заключение госэкспертизы. Выделены и средства: финансирование на 2025–2026 годы предусмотрено в объёме 7,9 млрд рублей. В рамках развития рассматривается также реконструкция уже имеющихся здесь и строительство новых систем энергоснабжения.
Как видим, модернизация Махачкалинского морского торгового порта – это не банальные инвестиции в инфраструктуру. Это по-настоящему стратегический шаг, направленный на укрепление экономического потенциала Дагестана и России в целом. Проект, как говорится, заякорит торгово-экономические связи России со странами Азии. Наша столица шаг за шагом превращается в крупный логистический хаб международного значения.