Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 06 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Топливо для развития

A- A+

В ходе прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума Глава Дагестана Сергей Меликов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, в рамках реализации которого планируется строительство около 20 автозаправочных комплексов в республике.

Как прокомментировал руководитель региона, подписанное соглашение с компанией «Газпром газомоторное топливо» было рамочным. Корректировка прошлогоднего соглашения потребовалась для синхронизации с программой газификации и газоснабжения «Газпрома», отметил Глава Дагестана.

Как сообщает пресс-служба руководителя региона, в новом соглашении, в частности, речь идёт о применении газомоторного топлива на автомобильном, водном, железнодорожном транспорте. «Планируется совместная работа над проектами по развитию рынка газомоторного топлива, а также автономной газификации на территории республики. В этой связи пункты соглашения предусматривают создание парка техники, работающей на природном газе, для государственных и муниципальных нужд, модернизацию производственно-технической базы парка автомобильного транспорта, а также реализацию мероприятий по подготовке инженерно-технического персонала и водителей», – говорится в сообщении.

Комментируя договорённость, в
Минэнерго Дагестана «ДП» сообщили, что в рамках указанного соглашения ПАО «Газпром» на первом этапе планирует строительство 4 АГНКС, а в последующем ещё 14 заправочных комплексов. «В целях реализации соглашения со стороны ПАО «Газпром» планируется разработка соответствующей дорожной карты, подписание которой должно состояться в рамках Петербургского международного газового форума, запланированного на эту осень», – сообщили в пресс-службе Минэнерго РД.

На сегодняшний день в рамках федеральной государственной программы Российской Федерации «Развитие энергетики», предусматривающей софинансирование из федерального бюджета (компенсацию части затрат) на строительство АГНКС, а также на переоборудование транспортных средств на использование природного газа (метана) в качестве моторного топлива, финансирование для нашей республики не предусмотрено, дополнили в пресс-службе ведомства. «Однако Правительством Республики Дагестан прорабатывается вопрос о выделении указанных субсидий из федерального бюджета для нашего субъекта, так потенциальные инвесторы в установленном порядке получат поддержку», – пояснили в ведомстве.

В целях привлечения федерального субсидирования принята Государственная программа РД «Развитие топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан», включающая подпрограмму «Стимулирование использования газомоторного топлива и развитие газозаправочной инфраструктуры в Республике Дагестан».

«С учётом изложенного участие в государственной программе Российской Федерации «Развитие энергетики», а также направление заявок на софинансирование из федерального бюджета на мероприятия по строительству АНГКС и переоборудованию транспортных средств на использование природного газа в качестве моторного топлива возможно при условии выделения указанных субсидий для нашего субъекта», – добавили в региональном министерстве.

Подписанное соглашение с ПАО «Газпром» позволит повысить экономическую эффективность, надёжность энергообеспечения транспортного комплекса республики, убеждён министр энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов, подчёркивая, что в Дагестане есть потенциал для развития рынка газомоторного топлива.

«Имеется разветвлённая сеть газопроводов высокого, среднего и низкого давления. Учитывая, что Дагестан является приграничным регионом, видится перспективным строительство автозаправок вдоль автомобильных дорог федерального значения», – считает Ризван Мурадов. Министр подчёркивает, что для расширения использования данного топлива в регионе не требуется строительство крупных производственных мощностей с дорогостоящим оборудованием, а также не требуются затраты на логистику.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»