X
10:03 25.12.2024

Труд должен быть безопасным

Деятельность Государственной инспекции труда в Республике Дагестан охватывает множество направлений, одно из наиболее приоритетных – расследование несчастных случаев на производстве, включая и те, которые были скрыты работодателями. Мы поговорили с руководителем ведомства Гаджимурадом Алиевым (на снимке) о мерах, принимаемых инспекцией для снижения производственного травматизма и неформальной занятости.

– В этом году по сравнению с прошлым годом количество несчастных случаев на производстве уменьшилось, – отмечает Гаджимурад Рамазанович. – Эти изменения стали следствием нашей работы, направленной на снижение производственного травматизма в республике. Так, с начала года в Дагестане произошло 57 несчастных случаев, что на 9 процентов меньше, чем за 2023 год. Из них 29 не связаны с производством. В аналогичном периоде прошлого года произошло 64 несчастных случая, из которых 26 не связаны с производством.

Вместе с тем это не всегда происходит по вине работодателей, ведь в статистику травматизма включаются и случаи, не связанные с производством, и дорожно-транспортные происшествия. При этом необходимо отметить, что по результатам расследований несчастных случаев в 2024 году большая часть их не признана связанной с производством.

– Какие отрасли промышленности входят в этот рейтинг?

– По статистическим данным, в зону риска часто попадают обрабатывающие производства, строительная отрасль, где высокий уровень риска связан скорее всего с использованием сложного оборудования и наличием вредных или опасных производственных факторов.

– Как вы считаете, что чаще всего становится причиной производственного травматизма у нас в республике?

– Наиболее распространенными причинами являются нарушение техники безопасности и недостаточное обучение персонала, неудовлетворительная организация рабочих мест. Также, безусловно, важную роль играет человеческий фактор.

– Что делается инспекцией для снижения производственного травматизма?

– Инспекция принимает целый комплекс мер, охватывающий различные аспекты информирования и взаимодействия с предприятиями. Мы размещаем важную информацию о профилактике травматизма на своем официальном сайте, ведем активную деятельность в социальных сетях. Это позволяет работодателям и работникам легко получить доступ к актуальным данным и рекомендациям.

Регулярно проводим профилактические визиты с выездом на предприятия, в рамках которых должностные лица инспекции оказывают методическую помощь, дают рекомендации по соблюдению трудового законодательства. Особое внимание уделяется тем организациям, где были зафиксированы нарушения трудового законодательства или есть высокая вероятность их возникновения. Приоритетными являются и предприятия, имеющие большой штат сотрудников.

Сегодня активно разрабатывается новый индикатор риска специально для самозанятых, который будет отвечать современным требованиям и решать сложные вопросы, связанные с нарушениями, когда работодатели заменяют трудовые отношения соглашениями с самозанятыми

Профилактический визит – мощный инструмент, у работодателей таким образом появляется возможность получить взгляд со стороны на организацию работ, своего рода аудит, и вместе с тем обойтись без штрафов и предписаний.

Кроме того, инспекция проводит публичные обсуждения правоприменительной практики. В ходе этих встреч мы рассказываем о деятельности инспекции, обсуждаем изменения трудового законодательства. Мероприятия вызывают большой интерес у руководителей и специалистов организаций, поскольку позволяют получить ответы на интересующие их вопросы от профильных органов сразу и на месте.

– Инспекция труда Дагестана ведет активную работу по повышению качества расследований несчастных случаев, говорится на сайте ведомства. Можете ли вы выделить основные шаги, предпринятые в данном направлении?

– На самом деле мы тщательно обрабатываем каждый случай. Применяются все механизмы, предусмотренные законодательством. Например, активно сотрудничаем с организациями здравоохранения, которые обязаны в определенной форме сообщать в инспекцию о несчастных случаях. В последнее время стали внимательно отслеживать информацию в СМИ о различных происшествиях и регистрировать эти данные для дальнейшей проработки.

Что касается межведомственного взаимодействия, то мы начали активно работать и подписали соглашения со Следственным комитетом и другими государственными органами. Это позволяет нам точно реагировать на любые поступающие сигналы и эффективно расследовать несчастные случаи. Более того, переход на риск-ориентированный подход и работа по индикаторам риска помогают нам сосредоточиться на конкретных задачах, благодаря чему поток информации в инспекцию стал более структурированным. Мы теперь можем «по существу» обрабатывать практически каждое направление.

У инспекторов появилось больше времени для детального изучения каждого конкретного случая, что, несомненно, положительно сказывается на качестве работы. Уровень расследования несчастных случаев и их раскрываемость значительно возросли по разным направлениям. Мы активно участвуем в этой деятельности, стараемся получать информацию из различных источников, внимательно к ней относимся и используем все доступные возможности для эффективного взаимодействия, чтобы защитить права граждан.

– Влияют ли законодательные изменения на деятельность инспекции?

– Конечно. В условиях действующих ограничений на проведение контрольно-надзорных мероприятий согласно Постановлению Правительства РФ от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» проведение профилактических мероприятий вышло на первый план.

Профилактика и выявление рисков – фундамент, на котором держится безо­пасный труд.

– Основываясь на личном опыте, можете назвать практические рекомендации для работодателей, чтобы улучшить отношение к безопасному труду на предприятии?

– Для удобства работодателей в ГИТ функционирует федеральный сервис Онлайн-инспекция.рф. На этом ресурсе есть специализированные чек-листы, которые помогут работодателям поэтапно проверить выполнение всех требований, предъявляемых инспекцией, узнать, что обязательно должно присутствовать на предприятии.

Мы фиксируем множество нарушений, среди них наиболее распространенные: отсутствие средств индивидуальной защиты, недостаток дерматологических средств, нарушения при составлении деклараций и проведении специальной оценки условий труда. Данные условия критически важны и должны соблюдаться всеми работодателями.

ГИТ также акцентирует внимание на профилактике. В условиях моратория на внеплановые проверки и перехода к риск-ориентированному подходу надзорная деятельность ориентирована на превентивные меры. Однако следует понимать, что в случае выявления нарушений со стороны работодателей к ним будут применены все необходимые меры реагирования. Это дает нам возможность эффективно регулировать ситуацию в данной сфере.

В настоящее время существует шесть индикаторов риска, при срабатывании которых мы непременно проведем проверку.

Приведу примеры:

– увеличение количества несчастных случаев на производстве с легкими последствиями, произошедших за 1 квартал текущего года, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года (при увеличении количества произошедших несчастных случаев на производстве с легкими последствиями в текущем периоде на 3 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых не превышает 50 человек, на 4 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых не превышает 100 человек, на 5 и более несчастных случаев на производстве у работодателей, среднесписочная численность которых составляет 100 человек и более);

– отсутствие в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда, информации о результатах проведения такой оценки у юридического лица или индивидуального предпринимателя, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр юридических лиц/Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей более 12 месяцев назад, при условии, что указанное юридическое лицо/индивидуальный предприниматель является страхователем в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации и предоставляет информацию о 50 и более застрахованных лицах, или наличие в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда информации о результатах проведения такой оценки у юридического лица/индивидуального предпринимателя более пяти лет назад при наличии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда;

– банкротство юридического лица.

В этих и других случаях мы инициируем проверку, что поможет тщательно проработать потенциальные риски для работников.

– Если с крупным бизнесом всё более или менее понятно, поскольку к нему всегда приковано большое внимание, то с МСП ситуация иная. На ваш взгляд, удается ли малому и среднему бизнесу выполнять все требования законодательства по организации безопасных условий труда для работников?

– Малое и среднее предпринимательство действительно сталкивается с рядом сложностей. В настоящий момент главной проблемой является неоформление работников по трудовому договору. Мы понимаем, что это связано с нагрузкой, которую испытывают работодатели. Однако все сотрудники должны быть официально оформлены, поскольку отсутствие оформленных трудовых отношений является нарушением, особенно если они выполняют свои рабочие обязанности на постоянной основе. Наряду с этим эксперты замечают, что трудовые отношения часто заменяются договором гражданско-правового характера или связями с самозанятыми лицами.

Активно выявляем такие случаи и при необходимости принимаем как профилактические меры, так и меры инспекторского реагирования. Вопрос самозанятых сегодня крайне актуален, поскольку данный режим был внедрен относительно недавно. В настоящий момент мы уже имеем опыт правоприменения, который привел к появлению новых законодательных актов, регулирующих эту область.

В частности, я упоминал об индикаторах риска. Сегодня активно разрабатывается новый индикатор риска специально для самозанятых, который будет отвечать современным требованиям и решать сложные вопросы, связанные с нарушениями, когда работодатели заменяют трудовые отношения соглашениями с самозанятыми. Более 30 % поступающих сейчас обращений по этой теме – от самозанятых, которые осуществляли фактически именно трудовую деятельность.

– Как должна быть выстроена миграционная политика республики, чтобы избежать крупных рисков для компаний (в связи с несчастными случаями) и обезопасить жизнь людей?

– По вопросу трудовых прав и безо­пасности у инспекции абсолютно четкая позиция – мы защищаем права всех жителей Дагестана, в том числе иностранных граждан. В случаях, когда работодатель трудоустраивает иностранных рабочих с нарушением миграционного законодательства, сотрудничаем с органами миграционного контроля для восстановления трудовых прав и выработки необходимого решения во избежание любых возможных несчастных случаев.

В целом в рамках своей деятельности инспекцией реализуются полномочия по контролю за привлечением к трудовой деятельности иностранных граждан. Если в ходе расследования несчастного случая, прозошедшего с лицом, в том числе иностранным гражданином, выполнявшим работы на основании договора ГПХ, были установлены признаки трудовых отношений, дающие основания полагать, что указанным договором фактически регулировались трудовые отношения пострадавшего с работодателем, то материалы расследования несчастного случая направляются в суд в целях установления характера правоотношений сторон упомянутого договора.

– А есть какие-то конкретные рекомендации для предприятий, чтобы минимизировать риски возникновения производственных травм?

– Мы рекомендуем предприятиям регулярно проводить обучение персонала, посещать наши мероприятия, приглашать нас для проведения профилактического визита, ну и, конечно же, следить за состоянием оборудования, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и создавать комфортные условия труда.

– Каких изменений в надзорной деятельности стоит ждать работодателям в 2025 году и к чему готовиться?

– Как я уже говорил, рассматривается возможность введения нового индикатора риска, связанного с самозанятостью. На данный момент существуют определенные предложения и уже действующие законодательные акты, которые могут служить основой для этого.

Кроме того, работодателям следует внимательно следить за всеми новыми указаниями и решениями, принимаемыми нашими министерствами и ведомствами. Важно также быть в курсе всех новых нормативно-правовых актов, появляющихся в этой области.

Могу посоветовать работодателям и работникам активно обращаться к помощи инспекции, к инновационным сервисам, которые ранее здесь упоминались. Мы точно сможем помочь!

Похожие

Труд по закону

55
В Дагестане все еще нередки случаи нарушения правил охраны труда, выплаты зарплаты «в...

Права: знать и соблюдать

19
Дагестан – трудоизбыточный регион, который «славится» в том числе и «теневой» экономикой....

Трудовые права. Кто их защищает?

44
Государственная инспекция труда в Республике Дагестан...

Статьи из «Экономика»

Квадратный метр: вниз или вверх

5
Сфера жилищного строительства, пожалуй, ключевая в...

Плодородный Дагестан

13
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Проверяй, но доверяй

10
Предприниматели республики получили возможность встретиться лицом к лицу с...

Исламский банкинг на подъёме

30
Исламский банкинг стал важной частью финансового ландшафта многих стран Ближнего Востока и...

Самострой продолжается…

13
В материале «Мораторий на апартаменты, или К чему нам дома без коммуналки?» мы писали о...

Главная книга фермера

11
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Пиковые значения

17
Декабрь, традиционно напряженный в плане финансовых трат, только начался, однако...

Показали высокий класс

9
Дагестанская команда приняла участие в крупнейшем событии – во Всероссийском чемпионате...

Преференции сохранятся

13
Рост числа малых и средних предприятий в Дагестане способствует развитию региональной...

Древо возрождения

64
За последние годы я не раз бывал в гумбетовских селах по разным поводам, имеющим отношение к...

Наука импортозамещения

30
В нашей стране со следующего года заработает новый национальный проект, нацеленный на...