Купить PDF-версию
10:42 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X
08:18 14.10.2020

Трудовые резервы

Дагестан никогда не испытывал недостатка в рабочих руках. Так считалось до недавнего времени. Но когда прозвучала информация, что программа по строительству социальных объектов на этот год была фактически сорвана из-за того, что азербайджанские строители в период пандемии покинули Дагестан и некому было трудиться на стройках, это вызвало вопросы.

Неужели мы оказались так зависимы от присутствия иностранной рабочей силы?

Как считают специалисты, в некоторых отраслях действительно произошло значительное замещение местной рабочей силы гражданами ближнего зарубежья.

«Работодатели во многих случаях отдают предпочтение иностранцам. Они приехали в Дагестан с одной целью: работать. И готовы работать сутками: у них не бывает отгулов из-за свадеб, соболезнований или по болезни.

Большую роль играет и оплата труда. Мигранты готовы работать за меньшие деньги. В основном они трудятся на рынках, в заведениях общественного питания или на строительных объектах. Если брать строительную отрасль, простой разнорабочий получает 1000 – 1200 рублей в день, более квалифицированные специалисты, например, арматурщик – 1500 рублей в день. Многие дагестанцы такую оплату считают недостаточной», — рассказывает начальник отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД по РД Мурад Эльдаров.

В то же время, отмечают в МВД, зарубежные граждане меньше бывают защищены перед произволом работодателей. Так, от представителей зарубежных диаспор в Дагестане неоднократно поступали жалобы в правоохранительные органы на то, что предприниматели не выплачивают зарплату иностранцам за выполненную работу.

Больше всего трудовых мигрантов в нашей республике из Узбекистана и Азербайджана. В допандемийном 2019 году в Дагестане было зарегистрировано около 6 тысяч граждан Узбекистана и около 5 тысяч граждан Азербайджана. С началом пандемии многие из них уехали на Родину.

«Когда из-за введения ограничительных мер стали закрываться объекты экономики, примерно 60-70% жителей Азербайджана остались без работы и были вынуждены покинуть Дагестан. Остались в основном этнические дагестанцы, те, у кого здесь есть родственники. Сейчас уехавшие, может быть, и хотели бы вернуться, но это невозможно из-за того, что границы остаются закрытыми. А сейчас еще вмешался и конфликт в Нагорном Карабахе», — сказал нашей газете заместитель председателя общественной организации «Местная национально-культурная автономия азербайджанцев Махачкалы» Эльдар Османов.

В период пандемии Дагестан фактически стал перевалочной базой для возвращающихся на Родину граждан Азербайджана, проживавших и работавших в России. В условиях, когда авиасообщение между государствами было прервано, единственной точкой, через которую граждане Азербайджана могли попасть домой, остался пограничный пункт пропуска Яраг-Казмаляр. Всем известны возникшие при этом трудности. Миграционные и пограничные власти Азербайджана не смогли справиться с таким потоком, из-за чего люди оказались заперты на границе и были вынуждены жить в палатках. Казалось, процесс возвращения все-таки удалось наладить. Но в последнее время он опять застопорился из-за событий в Нагорном Карабахе.

«По достигнутым договоренностям каждый вторник границу пересекали примерно 400 наших сограждан. Но вот уже вторую неделю как граница снова оказалась на замке. Сейчас на границе скопилось примерно 700 человек», — говорит Эльдар Османов.

Стоит отметить, что с началом пандемии на государственном уровне был принят ряд мер, направленных на облегчение положения иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ на законных основаниях.

Так, Указом Президента РФ от 18 апреля 2020 года на период с 15 марта по 15 июня был продлен срок действия всех разрешительных документов для трудовых мигрантов. Действие Указа было продлено сначала до 23 сентября, а затем до 15 декабря.

Государство демонстрирует заинтересованность в сохранении иностранной рабочей силы. В то же время сегодня встает вопрос занятости граждан России, среди которых также немало тех, кто потерял работу в период пандемии. Для Дагестана это особенно актуально. Так, по данным отдела воспроизводства населения и трудовых ресурсов Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, с начала марта в Дагестан из других регионов России вернулись 70 тысяч жителей республики трудоспособного возраста, которые остались без работы. Вопрос их дальнейшего трудоустройства грозит стать достаточно серьезной проблемой.

Правда, постепенно мы наблюдаем картину, когда жители Северного Кавказа заменяют трудовых мигрантов, уехавших во время пандемии. Например, в этом году в Астраханскую область на сезонные работы по сбору урожая вместо рабочих из Средней Азии приехали дагестанцы. Но эти факты не способны повлиять кардинально на ситуацию с занятостью населения. Для этого необходимо создавать новые рабочие места внутри республики.

Статьи из «Экономика»

Станет ли Дагестан конкурентом Эмиратов?

32
Дагестан имеет серьезные перспективы в плане...

Ударим снобизмом по ценам

5
Наверное, многие помнят передачу «Минута славы», которая вышла на Первом канале в 2007 году и продержалась больше 10 лет. На передачу в качестве членов жюри...

Когда рекорд нежелателен…

28
Решение Центробанка РФ поднять ключевую ставку в октябре...

Аграрии Дагестана закладывают полезащитные полосы

115
В последние годы садоводы республики...

Теория + практика

16
Колледж архитектуры и строительства города Каспийска – одно из подшефных учебных...

Проблемы отрасли на контроле

14
Рутинные проблемы строительной отрасли, а также вопросы, определяющие перспективы ее...

Прокладываются дороги жизни

9
Дороги – это сама жизнь. Чтобы она была комфортной, нужно не только строить современные...

Вышли из «тени»

10
Зональная группа по увеличению доходной части бюджета и легализации теневого сектора экономики с участием представителей УФНС России по Республике Дагестан,...