X
05:18 28.12.2012

Туристская инфраструктура в районе отсутствует

В опубликованной в газете «Дагестанская правда» № 353 от 17.11.2012 г. статье «Дидойцы покидают горы» поднимаются вопросы социально-экономического положения дидойцев в Цунтинском районе, а также перспективы развития района, в том числе в сфере туризма.

Действительно, Цунтинский район обладает богатым туристско-рекреационным потенциалом. В районе есть все возможности развивать такие направления туризма, как: горнолыжный, познавательный, экологический, сельский, этнографический и т.д. На территории района имеются памятники истории, культуры, искусства и архитектуры (крепости, сторожевые боевые башни, наскальные изображения, старинные надмогильные стелы). Одной из самых интересных достопримечательностей является местность Кидилшайних на вершине г.Согьа, где при раскопках обнаружено множество старинных бронзовых фигурок и оружия. Интерес для туристских групп могут также представлять остатки древнего городка Калаки и Аваро-Кахетинская дорога, проложенная в конце XIX в. и т.д.

Вместе с тем на сегодняшний день из-за отсутствия должного уровня туристской инфраструктуры в районе (гостиницы, турбазы, дома отдыха, альпинистские лагеря и т.д.) говорить о Цунтинском районе как одном из туристских центров региона не приходится.

За период с 2009 года для привлечения внимания к туристским достопримечательностям городов и районов Дагестана Агентство по туризму РД неоднократно обращалось в органы муниципальной власти республики, в том числе Цунтинского района, с просьбой представить материалы для размещения на туристской карте Дагестана на официальном сайте Агентства. Однако до  настоящего времени указанная информация не представлена.

Аналогичная ситуация сложилась и во время подготовки Агентством республиканской целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2013-2017 годы», в соответствии с которой муниципальные образования должны были представить свои инвестиционные проекты в сфере туризма для включения в Программу.

Тем не менее Агентство по туризму Республики Дагестан всегда открыто к сотрудничеству с органами исполнительной власти городов и районов, в том числе Цунтинского района, и готово оказать любое содействие  и помощь в развитии туристской отрасли городских и сельских муниципальных образований Республики Дагестан.

 

Статьи из «Экономика»

Время строить по-новому

7
В сфере строительства, особенно в регионах, где активно развивается городская...

Весенние работы – гарантия урожая

6
Скоро начнутся весенне-полевые работы. Как идёт...

Не благодаря, а вопреки

5
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных стран в...

Важнейший ресурс

12
Дефицит земельных ресурсов в Дагестане ставит задачу рационального и бережного отношения к ним. Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики...

Обуздать хаос

129
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники...

Айтишники ждут своего часа

55
Цифровая трансформация России в настоящем, пожалуй, наиболее продуктивная сфера совместной...

Новый импульс

18
Подписание специального инвестиционного контракта по производству стеклотары в Дагестане...

Культура роста

22
В столице России в преддверии весенне-полевых работ собрались представители сферы АПК со...