X
09:42 18.10.2013

Творцы продовольственной безопасности

Прошло меньше месяца со времени назначения министром сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова. Поэтому накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности разговор с ним начался с пожелания удачи на этом сложном участке работы.

— Баттал Вагидович, есть традиция отраслевых министров с рассказом о том, с какими результатами встречаются профессиональные праздники.

— С удовольствием поддержу эту традицию. Тем более что есть о чем сказать. Текущий год можно назвать удачным для сельхозтоваропроизводителей. По основным параметрам развития АПК республики превышает показатели прошлого года. Так, объем производства продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств прогнозируется в сумме 74425 млн рублей в действующих ценах, темп роста – 105,8 процента к уровню 2012 года. Получен неплохой урожай озимых зерновых — 167,7 тысячи тонн, что более чем в три раза  выше уровня прошлого года. Овощей, картофеля, плодов и подсолнечника также собрано больше. Ожидаем получить хороший урожай (128 тысяч тонн) винограда, или в 2,2 раза больше уровня прошлого года. Обозначились успехи и в животноводстве: за 9 месяцев по отношению к аналогичному периоду 2012 года прирост производства мяса и молока составил 9,9 и 5,0 процента соответственно.

В этом году три десятка ведущих предприятий АПК РД удостоены чести выставить свою продукцию на главной аграрной арене – с 9 по 13 октября в Москве проходит 15-я Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень», где аграрии всей страны имеют возможность поделиться опытом, ознакомиться с новыми техническими разработками и научными достижениями. В их числе и флагманы дагестанского  агрокомплекса — Кизлярский и Дербентский коньячные предприятия, ООО «Хасавюртовский консервный завод», ОАО «Денеб», «Широкольский рыбокомбинат», фермерские хозяйства «Азамат» Ленинкента, «Дидо» Кизилюртовского района и т.д. Правда, есть и много нерешенных проблем и недостатков.

— Сельскому хозяйству нашей республики не доставало техники, а теперь столь же остро обозначилась проблема инвестиций. Как решаются эти вопросы?

— Надо признать, что за последние годы в республике сделано немало для повышения покупательского спроса сельхозтоваропроизводителей на технику и привлечения инвестиций в техническую модернизацию производства. Работают долгосрочная республиканская целевая программа, республиканский лизинг, активизирована работа в рамках федерального аграрного лизинга, из республиканского бюджета субсидируется половина затрат сельхозтоваропроизводителей  на приобретение новой техники и др.

В результате достигнута положительная динамика в объемах приобретения сельхозтоваропроизводителями техники, в том числе мировых образцов. К примеру, сегодня на полях нашей республики работают 35 единиц современных высокопроизводительных зарубежных зерноуборочных комбайнов и тракторов таких известных брендов, как «Лаверда», «Джон-Дир», «КЛААС», «Дойч-Фар». Внедряются ресурсосберегающие машины и элементы точного земледелия, на молочнотоварных фермах появились многофункциональные «кормоцеха на колесах», внедрена технология заготовки силоса (сенажа) с использованием полимерных рукавов и т.д.

Безусловно, все отрасли АПК нашей республики остро нуждаются в инвестициях, в том числе и от банков, дагестанских предприятий, успешных бизнесменов, работающих как в Дагестане, так и за его пределами. Мы нацелены продолжить работу по созданию благоприятных условий, стимулирующих приток инвестиций в развитие АПК. В частности, Президент РД Рамазан Абдулатипов назвал локомотивами развития отрасли Дербентский завод игристых вин, Дербентский и Избербашский коньячные заводы, которые сами успешно выращивают виноград. И таких примеров достаточно, и не только в виноградарстве. Будем работать с людьми и для людей. Тем более что Президент РД тоже заботится об эффективном развитии АПК.

— Каково Ваше видение путей развития агропромышленной отрасли?

— В первую очередь мы, конечно, будем выполнять президентский (РД) проект «Эффективный АПК». Успешно реализовать его для нас большая честь. Продолжим осуществление республиканской программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». В частности, разработаны и представлены в Минсельхоз России для участия в конкурсном отборе 6 республиканских целевых программ по животноводству. Успешно выдержали испытание программы развития овцеводства и козоводства, птицеводства и мясного скотоводства. Созданы постоянно действующие площадки по реализации сельскохозяйственной продукции в Буйнакском, Хасавюртовском районах.

Отобраны 15 приоритетных проектов по строительству, реконструкции и модернизации молочных ферм, завершение строительства и ввод в эксплуатацию которых запланированы до конца текущего года. Будет создано 3000 скотомест и не менее 190 новых рабочих мест. Такие фермы уже введены в эксплуатацию в Бабаюртовском, Гунибском и Кулинском районах. При этом считаем наиболее целесообразным частно-государственное партнерство, когда государство субсидирует строительство и ввод в эксплуатацию животноводческих комплексов или ферм. Приобретено 1225 голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направлений. До конца года планируется приобретение более 2500 голов.

Мы всерьез взялись за улучшение работы селекционно-племенной службы в животноводстве, ведутся работы по созданию сервисного центра по племенной работе.

Планируется возобновить работу 30 пунктов искусственного осеменения, 12 из которых уже функционируют. В 17 племенных предприятиях по содержанию племенного поголовья КРС завершено внедрение чипов для создания единой компьютерной базы данных.

— На решение каких проблем прежде всего следует, на ваш взгляд, обратить внимание для успешной реализации президентского проекта «Эффективный АПК»?

— Придание развитию АПК республики статуса приоритетного проекта Президента Дагестана позволит мобилизовать, сконцентрировать усилия всех заинтересованных структур и имеющиеся ресурсы на решении наиболее актуальных проблем отрасли, среди которых номером один является структурно-технологическая модернизация за счет активизации инновационно-инвестиционной составляющей. Это крайне актуально в условиях ВТО.

Для совершения прорыва в аграрной отрасли  у республики имеются все условия. Вопрос в грамотной организации и системной повседневной и согласованной работе всех заинтересованных лиц и структур, в наличии эффективных управленцев и практиков, способных как ставить четкие цели, так и оперативно их достигать.

В текущем году будут введены в эксплуатацию три инвестиционные площадки по строительству и реконструкции цехов по убою птицы (ООО АПК «ЭкоПродукт» Магарамкентского района, инвестпроект «ДагАгроИталия» и СПК «Батыр» Хасавюртовского района).

Сегодня в дагестанском АПК принято около двадцати целевых программ. По каждой из них утвержден детальный план мероприятий по реализации. Каждый бюджетный рубль должен давать отдачу.

— Что хотите сказать аграриям республики в канун праздника?

— От качества работы агропромышленного комплекса зависит благополучие нашего региона, наших людей. Поэтому на нас лежит огромная ответственность и предстоит большая работа. Сельское хозяйство должно стать прибыльной отраслью.

Поздравляю всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дагестана с праздником и от всего сердца желаю всем — и ветеранам, и тем, кто трудится не покладая рук в отрасли сегодня, — здоровья, благополучия, мира и добра!

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

142
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

105
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

58
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

66
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...