У истоков шампанского
Одним из основателей производства шампанского в Дагестане является заслуженный работник промышленности РД, ветеран труда Магомед Силагутинович Абдуллаев (на снимке).
Родился Магомед Абдуллаев в высокогорном ауле Унчукатль Лакского района. Из этого аула вышло много известных людей, таких как ученые с мировыми именами Амир Джабраилович Амаев и Мухаммед Абдулкадырович Дандамаев, Герои Социалистического Труда Гази Хинчалов и Юрий Джанаев и другие. В ряду известных унчукатлинцев М.С. Абдуллаев занимает достойное место. Это человек, который своим трудом и отношением к жизни заслужил признание и уважение далеко за пределами своего села и района, человек, который много сил, труда, души, терпения вложил в свое любимое дело.
После окончания Краснодарского политехнического института в 1967 году Абдуллаев был направлен на Миннибаевский газоперерабатывающий завод в г. Альметьевск Татарской АССР. Это был крупнейший газоперерабатывающий завод в Европе. Там Магомед работал инженером в компрессионном цехе.
В 1970 году Магомеду Силагутиновичу поступило приглашение на работу от начальника «Дагвино» Магомедали Абдулхаликовича Алиева, с которым он был знаком, еще будучи студентом в г. Краснодаре. М.А. Алиев тогда работал в Краснодаре заместителем начальника главного управления по виноделию и виноградарству России «Росглаввино». Потом стал начальником объединения «Дагвино».
С июля 1970 года Абдуллаев стал работать в отделе главного механика объединения «Дагвино» старшим инженером. В июле 1973 года его направили на Дербентский завод игристых вин главным механиком.
Руководил предприятием тогда бывший директор коньячного комбината Роберт Ильич Нахшунов. У руководства объединения «Дагвино» было желание организовать производство Советского шампанского на этом заводе, заведомо назвав производство заводом игристых вин. Завод занимался переработкой винограда и приготовлением крепленых вин. В то время это была сложная задача, учитывая, что страна не нуждалась в производстве шампанского, так как к тому времени были построены заводы-гиганты мощностью по 50 млн бутылок в год в Москве, Баку, Одессе и Кишиневе. Тем более в Дагестане европейские сорта винограда, которые идут на приготовление шампанского, почти не культивировались. Здесь в основном выращивали виноград сорта «Ркацители».
Нужно было научно обосновать и приготовить опытные образцы шампанского из местного сырья и чтобы их утвердила Центральная дегустационная комиссия СССР. В этом плане громадную работу провели доктор биологических наук, работник Дагестанской академии наук СССР Ш.А.Абрамов и директор завода Р.И.Нахшунов. Было получено разрешение на строительство цеха шампанских вин мощностью 2 млн бутылок в год. Магомед Силагутинович Абдуллаев был назначен начальником шампанского производства. Ему пришлось поступить во Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности «технология виноделия» и окончить его.
Строительство цеха и его оснащение оборудованием шло, как говорят в народе, ни шатко ни валко. Ни руководству «Росглаввино», ни Минпищепрому не нужно было Дербентское шампанское. Финансирование шло по остаточному принципу.
В 1982 году цех построили, укомплектовали оборудованием и заложили один акратофор емкостью 5000 дкл периодическим методом. Для этого готовый купаж привезли с завода Абрау-Дюрсо. Из Москвы приехали специалисты из отраслевой лаборатории игристых вин и заложили шампанское на брожение. В декабре 1982 года была разлита первая бутылка Советского шампанского в истории Дагестана. Много стараний в этом процессе приложил главный инженер завода Г.А.Керимханов. В связи с плановым хозяйством СССР заводу не давали план больше 1 млн бутылок в год на выработку шампанского.
Развалился СССР. Ушло в небытие плановое хозяйство. Завод стал ООО «Дербентский завод игристых вин». Пришел новый директор М.М.Садулаев, который сразу взял правильный курс на наращивание мощностей производства, комплектацию завода современным импортным оборудованием и, самое главное, на развитие сырьевой базы, посадку виноградников шампанских сортов на арендованных землях. Со всеми этими задачами руководство и коллектив завода справились успешно.
Сейчас мощность завода составляет около 50 млн бутылок в год. С завода выходит только высококачественная, натуральная продукция, которая конкурирует с продукцией любого завода России. Это подтверждают результаты многочисленных международных и всероссийских конкурсов и дегустаций, где дербентская продукция завоевала многие награды. Завод стал лидером России по выпуску шампанского по количеству и качеству, а также по выпуску сухих высококачественных вин.
На этом заводе Магомед Силагутинович Абдуллаев проработал 45 лет в качестве главного механика, начальника шампанского производства, главного шампаниста, заместителя директора по науке и ушел на заслуженный отдых в июле 2018 года. Здесь в полной мере проявился его талант специалиста высокого класса, организатора и новатора.
Жизнь М.С. Абдуллаева никогда не ограничивалась одной лишь работой на заводе. К примеру, он всегда являлся и является активным членом общественной организации «ДРОО Унчукатль», которая была создана в целях защиты интересов села и сельчан, сохранения исторической памяти, обычаев и традиций предков. Организация эта славится своими достойными делами по возрождению села, играет важную роль в деле воспитания подрастающего поколения. И в этих делах Магомед Силагутинович, как истинный унчукатлинец, как патриот своего села, играет очень важную роль. Помимо благих дел, которые он делает лично на благо села, таких как ремонт на свои средства водозабора питьевой воды, передача на безвозмездной основе сельской библиотеке большого количества книг и т.д., Абдуллаев также принимает участие во всех мероприятиях общественной организации. В настоящее время Магомед Силагутинович является председателем совета старейшин ДРОО «Унчукатль», к слову которого прислушиваются все ее члены.
Отдельно хочу сказать об Абдуллаеве как об образцовом и достойном семьянине. Со своей верной спутницей жизни Изумруд Магомедовной они живут в дружбе и согласии более 50 лет. Они также являются коллегами по профессии. Изумруд Магомедовна многие годы до выхода на пенсию проработала на Дербентском коньячном комбинате заведующей лабораторией. Вместе супруги вырастили двух прекрасных детей, растут внуки.
Народная мудрость говорит, что мужчина в своей жизни должен сделать три дела: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Про сына уже сказали. Дом, и очень красивый, юбиляр построил в своем родном селе Унчукатль. При этом лично контролировал все решения по его строительству. Сам все мерил, выверял, рисовал, сам выбирал, из каких материалов и как строить! В этом весь Магомед Силагутинович! И лично посадил там немало деревьев, которые уже стали большими и украшают всю территорию дома и вокруг него, приносят покой и умиротворение хозяевам.
Совсем недавно руководитель республики вручил Магомеду Силагутиновичу Абдуллаеву почётный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле», что еще раз подтверждает его привязанность к родному краю, патриотизм и преданность своему делу. Вся жизнь М.С. Абдуллаева является примером достойного служения Родине, народу, примером для подрастающего поколения.
28 мая ветерану труда исполняется 80 лет. Хочется пожелать Магомеду Силагутиновичу воплощения всех желаний и проектов, неувядающего здоровья и долголетия!