Купить PDF-версию
19:34 | 29 мая, Ср
Махачкала
X

У строителей трудовой настрой

Общее собрание ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» – событие, несомненно, важное для отрасли. Для более чем шести сотен членов этого профессионального объединения это не просто площадка для встреч. Здесь корректируются планы, подводятся итоги, выстраиваются тактика и стратегия развития строительных компаний.

Саморегулируемая организация выступает по сути как надежный помощник в нелегком деле строительства, которое сопряжено со множеством аспектов ведения предпринимательства. В нынешней ситуации, когда меняется не просто правовая база, но технологический уклад отрасли, без квалифицированной поддержки, получаемой строителями от участия в СРО, им просто не выжить на рынке.

Наглядный пример успешного партнерства — многолетнее сотрудничество СРО с Дагтехуниверситетом, где и проходило очередное общее собрание ассоциации. Встреча началась с церемонии награждения группы специалистов и руководителей строительных компаний. Подчеркивая особую роль в подготовке специалистов для отрасли, отдельно наградами отметили ДГТУ и его ректора Назима Баламирзоева.

Традиционно наградами Национального объединения строителей России («НОСТРОЙ»), СРО «Гильдии строителей СКФО» были удостоены лучшие строители Дагестана. Прозвучали приветствия и напутствия от ректора ДГТУ Назима Баламирзоева, президента Торгово-промышленной палаты РД Бадрутина Магомедова, руководителя по направлению обучения «Аметист Групп» Анны Гришиной. Предложения и рекомендации в адрес строительного сообщества озвучили председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Шамиль Лачуев и начальник управления госстройнадзора Минстроя РД Шамиль Максудов и другие.

Открывая собрание, президент СРО Али Шахбанов сообщил, что ввод жилья в 2023 году в Дагестане вырос на 62 % и составил 16170 тыс. кв. метров. Однако, по мнению выступающего, за рекордной статистикой на самом деле мало реально построенного жилья. «Цифры такие, как правило, дает регистрация ранее не оформленной документально недвижимости», — заявил Али Шахбанов.

В нынешней ситуации, когда меняется не просто правовая база, но технологический уклад отрасли, без квалифицированной поддержки, получаемой строителями от участия в СРО, им просто не выжить на рынке

Доклад руководителя был посвящен главным проблемным вопросам отрасли. В частности слабой технической оснащенности строительных компаний Дагестана, не имеющих твердых заказов и вынужденных выживать в условиях недобросовестной конкуренции теневого сектора.

Особо Али Шахбанов сказал об острой востребованности рабочих рук на стройплощадках. Причин тому, на его взгляд, несколько, главная из которых, помимо оттока в настоящем трудовых мигрантов, — недостаточная подготовка специалистов среднего звена и рабочих профессий.

Вместе с обозначенными проблемами президент ассоциации отметил и наличие целого ряда позитивных процессов в строительстве. В республике, с его слов, в настоящем наблюдается бум строительства социальных и инфраструктурных проектов, участие в которых строителей Дагестана позитивно влияет на развитие строительного комплекса.

В частности, Али Шахбанов затронул тему внедрения программы комплексного развития территорий, подчеркнув, что от точечной застройки нужно отходить в сторону освоения новых территорий, оснащенных всеми важными социальными объектами.

Сегодня, сказал он, разработан новый законный механизм, позволяющий застройщикам не только снижать стоимость квадратного метра, но и успешно обеспечивать эти территории необходимой инфраструктурой.

Для внедрения этих механизмов, по мнению Али Шахбанова, Правительство РД проводит огромную работу. На сегодняшний день под развитие КРТ рассматривается около 600 гектаров земли. Отдельное внимание будет уделено застройщикам, которые начнут осваивать эти территории.

На общем собрании также был заслушан доклад о цифровизации строительной отрасли. Начальник информационно-аналитического управления Минстроя Дагестана Руслан Магомедов рассказал, как с 2022 года в республике велась работа по созданию цифровой вертикали строительной отрасли.

Руководитель по направлению обучения «Аметист Групп» Анна Гришина сообщила о программах обучения в рамках цифровой трансформации строительной отрасли.

Генеральный директор Гильдии строителей СКФО Запир Акаев выступил с докладами о работе коллегиального и исполнительного органа ассоциации за 2023 год. Он также подробно рассказал о деятельности структурных подразделений исполнительного органа и специализированных органов
Совета ассоциации.

Кроме того, были рассмотрены процедурные вопросы. К примеру, с учётом изменений в законодательстве и регламентации контрольных мероприятий внесены изменения во внутренние документы ассоциации, такие как «Положение о Компенсационном фонде возмещения вреда», «Положение о Компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств», «Положение о членстве в ассоциации». Также были определены приоритетные направления деятельности ассоциации на 2024 – 2025 годы.

У строителей Дагестана трудовой настрой.

Статьи из «Строительство»

Время строить по-новому

20
В сфере строительства, особенно в регионах, где активно развивается городская...

Обуздать хаос

139
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники...

Планомерный контроль

20
Прошедший год был особенным для Дагестана. Только из объектов образования к началу учебного...

Оцифрованная стройка

30
Минстрой России подвёл предварительные итоги введения информационной системы управления...

В цифровом контуре

36
В последние годы дагестанский строительный комплекс стремительно развивается и...

Цены диктует рынок

62
Предметом деятельности ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в...

Подход к строительству теперь совсем иной

22
Сегодня свой небольшой юбилей отмечает...

Продолжая лучшие традиции

14
За последние восемь лет строительной организацией АО «Дагестанстрой» введено в...

Человек – приоритет нашей работы

29
В Екатеринбурге под эгидой Минстроя России и при...

Что нам стоит самострой построить

59
Кто покупал недвижимость в Дагестане, скорее всего, уже...