Купить PDF-версию
05:35 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
13:44 29.10.2013

Учиться побеждать кризис

Официальный прогноз по росту ВВП на 2013 год составляет 3,6%, однако эксперты считают, что эти цифры слишком оптимистичны. Соответственно снижение объемов производства в стране отразится и на федеральном бюджете. В абсолютном выражении величина дефицита в 2014 году ожидается в размере 373,1 миллиарда рублей. То есть Минфин РФ прогнозирует дефицит федерального бюджета в 2014 году на уровне 0,5% ВВП, в 2015 году - 1% ВВП и в 2016 году - 0,6% ВВП.

Каким образом эти тенденции отразятся на Дагестане предвидеть не трудно. Дотационный характер бюджета республики держит нас в зависимости от подобных показателей. Попятное дело, все это не оставило безучастным Правительство Дагестана, которое еще год назад рассматривало вопросы «О прогнозе социально-экономического развития Республики Дагестан на 2013 год  и плановый период на 2014-2015 годы». Какие перспективы развития  промышленного сектора республики, каковы прогнозы? Ожидается ли спад производства у нас? Какие есть резервы?

Особый интерес в этом плане тогда вызвал доклад министра промышленности и энергетики РД Ризвана Газимагомедова. Промышленная сфера, энергетика в частности, вносят значительный вклад в формирование республиканского бюджета. Потому и надежды на промышленность республику немалые. Отметив  спад производства в Дагестане (а судя по докладу, за январь-август 2012 года индекс промышленного производства по виду «обрабатывающие производства», по сравнению с соответствующим периодом 2011 г., составил 88,2%), министр промышленности отметил, что положительная динамика наблюдается  по следующим видам экономической деятельности: «металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» — 144,9%; «производство прочих неметаллических минеральных продуктов» — 128,1%.

Ухватить эту тенденцию удержать ее в Министерстве промышленности и энергетики РД  пытаются  расширением процессов  интеграции, кооперации и сотрудничества. Это  особенно актуально в ситуации разрастающегося кризиса. Изыскание резервов, в частности,  такого как, к примеру,  «выбивание» гособоронзаказа на ОАО «Завод «Дагдизель», — тоже подмога. А еще  необходим поиск  точек роста на базе  уже  хорошо зарекомендовавших  себя предприятий, и не  только на  территории  республики. Именно потому  в последней декаде октября в  Калуге находилась с визитом делегация Министерства промышленности  и энергетики РД во главе с начальником Управления промышленности, инноваций и сводного анализа министерства М. Муртазалиевым. Его в поездке сопровождали руководители ряда промышленных предприятий республики – «Русская радиоэлектроника», «Авиаагрегат», «Буйнакский агрегатный завод», «ДагЗЭТО» и другие. Немного подробней о поездке.

В администрации Калужской области  дагестанцев встретили радушно. Состоялась встреча делегации с руководством Министерства экономического развития области, Торгово-промышленной палаты, промышленных предприятий региона. Также полезными были информация и обмен мнениями об институтах развития двух регионов, в частности, в сфере промышленности, эффективности существующих механизмов господдержки, возможных сферах взаимного сотрудничества и кооперации.

Дагестанской делегации был продемонстрирован презентационный материал о Калужской области, состоялось посещение индустриального парка «Технопарк Грабцево», где с привлечением крупных зарубежных инвесторов создан ряд инновационных производств. Это прежде всего автосборочный завод, выпускающий автомобили Volkswagen и Shkoda, другие производства, созданные в рамках регионального кластера автостроения и автокомпонентов. Например, на территории индустриального парка  работает завод по производству автомобильного стекла, с 2012 года строится завод двигателей для производимых на территории парка автомобилей. Создан учебный центр по подготовке специалистов для автомобилестроения, на создание которого регион выделил из бюджета 800 млн рублей.

Целям подготовки инвестиционных промышленных площадок и индустриальных парков в регионе служит созданная в ноябре 2007 года «Корпорация развития Калужской области». В числе основных задач корпорации — развитие инфраструктуры индустриальных парков и технопарков на территории области, организация финансирования инфраструктурных проектов.

Делегация посетила также несколько промышленных предприятий области – «Калужский электромеханический завод», завод «Калугаприбор», «Калужский завод телеграфной аппаратуры». В итоге достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве в рамках отдельных федеральных целевых программ между предприятиями регионов, в частности, перспективными представляются возможные совместные разработки и кооперация между «Русской радиоэлектроникой» и заводами «Калугаприбор» и телеграфной аппаратурой в сфере радиоэлектроники, по определенным тематикам. Партнеры изучат взаимные предложения. Намечено также организовать визит калужской делегации в Дагестан, посещение наших промышленных предприятий.

В рамках поездки состоялась также встреча в Торгово-промышленной палате Калужской области, на которой обсуждались вопросы возможного сотрудничества, в частности, возможной поставки в Калужскую область  лифтового и газораспределительного оборудования, производимого в республике. Дагестанцы намерены участвовать в программах по жилищно-коммунальному хозяйству Калуги и других городов региона, а также в реализации совместных проектов в области подготовки специалистов по РЭБ — радиоэлектронной борьбе, проектов в производстве мобильных измерительных комплексов для энергетического оборудования ОАО «Россети», комплексных систем в области радиационной и биологической защиты регионов. В общем змею поймать за хвост дагестанцы сумели. Теперь важно ее не упустить, то есть реализовать все намеченное.
 

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

35
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

140
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

96
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

54
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

62
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

124
Когда выпускник школы выбирает для поступления...