X
10:29 25.08.2021

Учёная оценка

В Минсельхозпроде РД прошёл научный семинар на тему «Трансформация разных типов сельской местности РФ под влиянием внутренних и внешних факторов в современных социально-экономических и демографических условиях».

Мероприятие организовано совместно с НИИ УЭПС Дагестанского государственного университета народного хозяйства (ДГУНХ). В нём приняли участие учёные и эксперты дагестанских вузов и НИИ, представители органов управления АПК и местного самоуправления. Были заслушаны доклады исследователей из Московского государственного университета им. М. В. Ломо­носова.

Магистранты географического факультета МГУ Алексей Ершов и Линар Имангулов на протяжении трёх недель проводили полевые исследования в Ахтынском, Гунибском и Карабудахкентском районах. Собраны интересные данные о трансформационных процессах, которые произошли­ в сельской местности Дагестана за последние 30 лет. В призме объективных и субъективных причин изучены изменения экономических, природных, демографических, институциональных факторов, их целостное влияние на развитие дагестанского села. Полнее раскрыть обсуждаемую тему позволили многочисленные обсуждения участников мероприятия.

Картину происходящих в сельской местности изменений дополнили в своих выступлениях дагестанские учёные: директор Дагестанской опытной станции – филиала ВИР Киштили Куркиев, директор НИИ УЭПС ДГУНХ Салихбек Абдулманапов и профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев. На основании проведённых полевых исследований предложен ряд мер по корректировке проектов и программ комплексного развития сельских территорий.

Как заметил модератор мероприятия, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, интересно видеть дагестанское село глазами исследователей главного флагмана образования и науки Российской Федерации – МГУ им. М. В. Ломоносова. В разрезе субъектов страны Дагестан по численности сельского населения занимает второе место. Соответственно, без учёта изменений, без объективной оценки происходящих процессов сложно задавать вектор развития нашей республики. Это чрезвычайно актуально для обоснованного введения тех или иных мер в госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий.

«В нашей республике многое делается для возрождения сельской местности, принимаются госпрограммы, строятся социальные объекты, облагораживается инженерная инфраструктура села. В то же время есть необходимость подключать учёное сообщество к исследованиям проблематики развития сельских территорий. К сожалению, это направление пока ещё остается вне глубокого научного изучения. Поэтому Минсельхозпрод РД просит учёных, исследователей дать научную оценку происходящим в дагестанском селе процессам экономического, социального, экологического и природного характера в контексте перемен, наблюдаемых последние 30 лет. Без учёта изменений, которые произошли и происходят в нашем сельском сообществе, сложно принимать обоснованные меры развития экономики села», – отметил Шарип Шарипов.

По итогам круглого стола приняты соответствующие рекомендации. Договорились после завершения полного исследования снова встретиться и на основе анализа результатов исследований предложить меры по развитию сельских территорий.

Статьи из «Экономика»

Газ онлайн

3
Теперь дагестанские дачники и жители посёлков могут не только бесплатно провести...

Локомотив агропрома

19
У трудового Дагестана много направлений деятельности, которые охватывают различные сферы...

Важнейший ресурс

8
Существующие проблемы в ЖКХ Дагестана – история с продолжением. Только в нашем случае важно...

Фокус на контроль

11
Согласно статистике, в Дагестане в хозяйствах всех форм собственности на начало текущего...

АПК: плоды образования

13
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Газ – доступно и удобно

12
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...

Операция «Арбуз»

84
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

15
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...