Иметь много денег мечтает каждый человек, но мало кто задумывается над тем, что финансовое благополучие требует большого труда, как умственного, так и физического. Многие не побоявшиеся столкновений с трудностями и суровыми психологическими нагрузками люди, решившие стать финансистами, добились в этой области невероятных высот. Они разработали собственную рыночную модель, ставшую впоследствии руководством к действию для начинающих финансистов. На собственном примере они показывают, что при должном усердии и грамотной аналитике можно добиться самых потрясающих результатов.
От рациональности вложения ресурсов, займа, выплат долговых обязательств зависит успешность коммерческой деятельности. Управление денежными средствами является одной из ключевых задач любого предприятия и государства. Специалистам, ведущим подобную экономическую практику, посвящен профессиональный праздник – День финансиста, который отмечается ежегодно 8 сентября. В 2018 году его официально отмечают в России восьмой раз.
День финансиста – один из самых молодых праздников, утвержденный на государственном уровне в 2011 году Указом Президента Российской Федерации от 19.08.2011 г. № 1101 «О Дне финансиста». Долгое время до этого он отмечался неофициально в этот же день, 8 сентября. Дата имеет символическое значение – она приурочена к изданию в 1802 году Высочайшего манифеста императором Александром I, документ предписывал учредить Российское Министерство финансов.
Статус государственного праздника призван подчеркнуть, какую важную роль играет экономическая система в современную эпоху, а также обратить внимание общественности на весомый вклад российских финансистов, экономистов и частных инвесторов в развитие страны.
Одним из наиболее важных мероприятий Дня финансиста стала Всероссийская программа «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях». Программа организуется с 2011 года и проходит на территории всех регионов Российской Федерации при поддержке Минфина России, Банка России и региональных органов исполнительной власти. В рамках Программы эксперты-финансисты на протяжении всего учебного года проводят уроки, лекции и семинары в учебных заведениях страны с целью повышения финансовой грамотности учащихся. C 2011 года в Программе приняли участие более 25000 экспертов, десятки тысяч учебных заведений во всех субъектах Российской Федерации, аудитория Программы составила более миллиона учащихся.
Действие Программы направлено на обучение различным механизмам финансовой деятельности: планирования личных финансов, финансовой безопасности, уплаты налогов, изучения рынка электронных финансовых услуг и технологий и т.д.
Полезность и важность таких занятий отмечают и специалисты Минобрнауки РД: «Повышение финансовой грамотности школьников в дальнейшем будет способствовать принятию грамотных решений в управлении денежными средствами и тем самым повысит финансовую безопасность населения. Образованный человек сам выбирает те пути в жизни, которые будут для него наиболее привлекательными, создавая материальную основу для дальнейшего развития общества», – подчеркивают в ведомстве.