X
09:57 12.09.2023

Уникальный проект

Вслед за состоявшейся презентацией проекта реконструкции канализационных сооружений Махачкалинской агломерации, состоявшейся недавно в Дагестане, жителям республики представили проект новых строящихся объектов коммунальной с­феры.

В презентации плана по созданию оптимальной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории РД принял участие непосредственно Глава Дагестана Сергей Меликов.

Напомним, в рамках реформирования данной сферы в республике начато строительство трех мусоросортировочных заводов и такого же количества полигонов для размещения отходов.

О том, как разрабатывались проекты столь важной для каждого дагестанца инфраструктуры, о технологии переработки и захоронения отходов журналистам, общественности, экспертному сообществу рассказали руководство республики и представители подрядной компании. Презентация прошла в отеле «Сарыкум» в поселке Тюбе Кумторкалинского района.

В своем выступлении Сергей Меликов напомнил о предпосылках создания новой системы обращения с ТКО: «Невозможно не замечать горы мусора, если они у тебя под окном неделями, привыкнуть к дыму отходов, поднимающемуся над ближайшими нелегальными свалками», – отметил руководитель республики.

Сегодня в Дагестане образуется более миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Эти цифры растут с каждым годом, так как увеличивается количество жителей, а также объем используемой упаковки.

«Принимаемые меры уже не могли изменить в корне ситуацию, которая грозила санитарному благополучию сотен тысяч людей», – подчеркнул Сергей Меликов.

Он согласился, что результаты проводимой с 2021 года большой работы пока не очевидны. Но, как и в любом масштабном деле, здесь нужно время. Вместе с тем некоторые объекты должны быть готовы к вводу уже в следующем году.

«Наша цель – создание объектов, отвечающих современным стандартам. Кроме того, принимаются все меры по контролю за их строительством и дальнейшей эксплуатацией, чтобы исключить любое негативное влияние на окружающую среду. Прежде чем полигон начнет работать, эксплуатирующая организация должна получить лицензию, для чего Росприроднадзор проведет дополнительные проверки объекта на соответствие требованиям законодательства», – пояснил Сергей Меликов.

По мнению директора по технологиям Российского экологического оператора Олега Шияновского, участвовавшего в мероприятии, у республики есть уникальный шанс за три года по сути с нуля создать новую систему обращения с отходами.

«Ещё в 2020 году мусор вывозился на нелегальные свалки. Сейчас же строятся новые мусоросортировочные заводы и полигоны. Проводимая руководством республики работа позволила добиться выделения мер федеральной поддержки на строительство», – отметил докладчик на презентации новой системы.

Также Шияновский добавил, что возводимые полигоны в корне отличаются от привычных свалок.

«Это не свалка, это высокотехнологичный безопасный объект. Технологии позволят минимизировать негативное влияние на почву и воздух, снизить риск возгораний. Это уникальный проект, аналогов которому по стране немного. Дагестан сейчас использует опыт реализации мировых практик», – прокомментировал он.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Дагестана Саният Билаловой, комплексная работа по решению существовавшей годами в республике проблемы обращения с ТКО была начата с корректировки действующей территориальной схемы. В соответствии с изменениями регион был разделен на три территориальные зоны: Махачкалинскую, Дербентскую, Хасавюртовскую.

В каждой из них запланировано строительство мусоросортировочного комплекса и объекта размещения отходов. В горных районах республики предусмотрели 36 мусороперегрузочных станций.

Таким образом, мусоросортировочные комплексы появятся в Хасавюртовском районе – на 250 тысяч тонн в год, в Дербентском районе – на 200 тысяч тонн в год и в Карабудахкентском районе – на 500 тысяч тонн в год.

Полигоны строятся в Хасавюртовском районе – мощность объекта 150 тысяч тонн в год, в Кумторкалинском районе – мощность объекта 300 тысяч тонн в год и в Дербентском районе – 120 тысяч тонн в год.

Для создания объектов подобраны участки исходя из действующих санитарных требований и норм. Параллельно с этим ведется работа по избавлению от накопленного экологического вреда: впервые в республике идет ликвидация имеющихся несанкционированных свалок в границах городских округов.

«Понятно, что строительство таких крупных объектов предполагает большие финансовые затраты. В декабре 2022 года подписано финансовое соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан, которое предусматривает финансирование стройки в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология» в период с 2022 года по 2024 год», – сообщила Саният Билалова.

Созданной в регионе компанией – Республиканским экологическим оператором – разработана проектная документация, которая уже прошла все необходимые экспертизы. В том числе в отношении полигонов получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Ознакомиться с ним может любой желающий.

На сегодняшний день строительство начато на всех площадках. К этой работе, отметила Билалова, обязательно должны подключиться и муниципалитеты, исполняя свои полномочия по созданию и обу­стройству контейнерных площадок. К концу 2024 года все мероприятия должны быть завершены.

В настоящее время в труднодоступных муниципальных районах подбираются участки для 36 мусороперегрузочных станций.

«Президентом России дано поручение до 2030 года на 100 % обрабатывать все образующиеся отходы и снизить количество отходов, подлежащих захоронению на полигонах, в 2 раза. Этого можно достичь, только создав все запланированные тер­схемой объекты», – заключила замминистра.

Подробно с технологическими решениями строящихся объектов ознакомил собравшихся генеральный директор ООО «Республиканский экологический оператор» Игорь Гетманов.

Первый элемент новой системы обращения с ТКО Карабудахкентского и Кумторкалинского районов – это завод сортировки твердых коммунальных отходов мощностью 500 тыс. тонн в год.

Он состоит из двух цехов с полуавтоматической сортировкой смешанных ТКО с участками производства RDF/SRF топлива и участками отгрузки остатков на полигон. Объем налоговых отчислений ориентировочно составит 190 млн рублей в год.

Комплекс технологий, применяемых на заводе, подчеркнул Гетманов, позволит улучшить экологическую обстановку. Благодаря современному оборудованию все отобранные вторичные материальные ресурсы, в том числе цветные металлы и макулатура, в последующем будут реализовываться на заводы по их переработке.

«Стационарный пресс-компактор позволяет осуществлять эффективную отгрузку остатков после сортировки в автоматически меняющиеся контейнеры закрытого типа. Данное решение позволяет избежать как разлета мусора, так и других негативных факторов при отгрузке «хвостов» для дальнейшего транспортирования на полигон», – детализировал директор Республиканского экологического оператора.

Важная составляющая проекта – производство твердого восстановленного топлива из мусора. Этот альтернативный метод получения энергии также позволяет не расходовать природные ресурсы. Данное топливо будет производиться на заводе в соответствии с ГОСТом, а его использование планируется на предприятиях по производству цемента.

Результатом появления завода станет:

– сокращение объемов и состава отходов, подлежащих захоронению;

– экономия первичных природных ресурсов;

– появление и развитие в республике предприятий по глубокой переработке вторсырья;

– положительное влияние на окружающую среду благодаря переработке вторсырья, органики и эффективным очистным сооружениям;

– создание новых современных и безопасных рабочих мест (порядка 400).

Второй элемент новой системы – полигон захоронения непригодных для переработки ТКО. Объект будет оснащен двумя КПП с радиационным и весовым контролем, площадками переработки крупногабаритных и строительных отходов, техникой для компостирования, локальными очистными сооружениями, противопожарными резервуарами.

«Компостирование отходов – это проверенная временем международная практика. В ходе перегнивания мусор проходит несколько стадий обезвреживания. Тепло, которое выделяется при разложении, очищает биомассу от личинок насекомых и других вредителей, а также «стерилизует» удобрение от патогенных бактерий.

Сырье, полученное в процессе такой переработки, идеально подходит для восстановления «обедненных» почв и пересыпки слоев на полигоне», – разъяснил Игорь Гетманов.

Помимо этого, на полигоне ежедневно будут выполняться уплотнение и планировка отходов и изолирующих слоев компоста, что решает проблемы разлета легких отходов и помогает избежать возгораний. Для этих целей проектом предусмотрены 2 катка-уплотнителя и 2 бульдозера.

Высокий уровень контроля поступающих на сор­тировку отходов исключает попадание на захоронение разного рода опасных отходов, в результате на полигон поступают только нейтральные «хвосты» – фракции из обычного домашнего мусора.

На карту полигона направляются для захоронения отходы практически без органики, что почти исключает газообразование и запах.

На объекте предусмотрен современный комплекс систем водоснабжения и водоотведения, заявил Игорь Гетманов. Для технологических нужд используется вода после очистки фильтрата и ливневых стоков, а для хозяйственно-бытовых нужд привозится извне. После использования она поступает на очистные сооружения.

«Современная многослойная конструкция площадок для размещения «хвостов» и использование геомембраны полностью исключают попадание фильтрата в почву. Как на заводе сортировки отходов, так и на полигоне уже установлены санитарно-защитные зоны, их состояние будет постоянно контролироваться органами власти, а независимые лаборатории станут регулярно проводить исследования воды, почвы и атмосферного воздуха», – сказал исполнитель проекта.

В настоящее время в Кумторкалинском районе в плановом режиме идут работы по горизонтальной планировке всей территории объекта.

Аналогичные объекты строятся в Дербентском и Хасавюртовском районах.

Панельная дискуссия продолжилась в формате «вопрос-ответ». Волнения людей, связанные с мнимой угрозой от полигонов окружающей среде, глава региона прокомментировал так: «Бархану Сарыкум – природному памятнику федерального значения – ничто не угрожает! Если бы это было не так, мы бы никогда не прошли федеральную экологическую экспертизу», – подчеркнул Сергей Меликов.

Руководитель республики добавил, что все проекты согласованы с Минприроды РФ и Росприроднадзором и оснований для переживаний нет.

«За призывами, транслируемыми в соцсетях, стоят люди, которые не развивать республику хотят, а незаконно получить и продавать земельные участки, разделив прибыль. Я готов работать с общественностью, выслушивать ваше мнение. Я ни разу не убегал от вопросов, которые мне задают, и от проблем. Сам приезжаю к людям.

Но провокациям будет дана соответствующая правовая оценка. Прятаться за детей, женщин, прятаться в социальных сетях и ставить подножку тем, кто хочет создать в Дагестане нормальные условия для жизни людей, не нужно», – прокомментировал Глава Дагестана.

Отвечая на вопрос, каким образом подбирались участки для строительства заводов и полигонов, Сергей Меликов пояснил, что прежде всего во внимание была взята схема территориального планирования с точки зрения минимизации в последующем роста тарифов:

«Мы учитывали, какой путь проделает машина и сколько затратит горючего, сколько будет затрачено средств на строительство подъездных путей к этому заводу. Также исходили из принципа безо­пасного расположения завода или полигона по отношению к жизненно важным объектам: мы не могли, например, начать строительство завода на участке рядом с КОРом. Все эти вопросы были согласованы прежде всего с точки зрения экологической безопасности».

Продолжил тему советник директора по производственным вопросам РЭО Юрий Малов. Он привёл в пример построенный полигон в другом регионе, где также систематически горела свалка. Возведённые сооружения помогли ликвидировать проблему – за 8 лет ни единого возгорания.

Строящиеся в Дагестане полигоны для захоронения отходов безопасны для экологии. «У нас полигоны работают только с отходами пятого и четвёртого класса опасности», – заявил советник директора по производственным вопросам Российского экологического оператора Юрий Малов. – То есть проникновение опасных отходов туда вообще запрещено. Самое главное, что исключается попадание на объект отходов третьего, второго, первого класса опасности», – сказал он.

Речь идет, к примеру, о хорошо всем известной широко применяемой в быту резине (автомобильных шинах), входящей в перечень отходов второго класса опасности.

Рассказав, как на полигоне создается компост (он формируется на специально созданном для этого участке), эксперт подчеркнул, что на границах санитарных зон, на специальных точках будет производиться отбор анализа независимыми лабораториями, которые контролирует Роспотребнадзор России. «При превышении допустимых норм такой объект закрывается», – пояснил Юрий Малов.

Говоря о безопасности полигона для экологии, Малов отметил, что современные технологии позволяют избежать вредных выбросов. В доказательство он заявил о готовности поселиться рядом с объектом.

«Если районная администрация выделит земельный участок, и генеральный подрядчик, и я готовы переехать жить рядом с полигоном. Более того, я готов поселить там своего сына», – сказал Малов.

Один из общественников предложил все крупные проекты выносить на открытое обсуждение до начала их реализации. Глава Дагестана при этом заметил, что проект, который был сегодня презентован, ранее прошел общественные слушания как в Общественном совете при Минприроды, так и в других организациях, имеющих непосредственное отношение к процессу.

«Материалы слушаний мы готовы вам показать. Как и то, что довели до общественности результаты экологической экспертизы. Люди должны понимать, что проекты эти безопасны. Более того, их нужно рассматривать как перспективные для тех населенных пунктов, рядом с которыми они реализуются. Новый завод – это новые рабочие места. Уже сегодня поступают инвестиционные предложения по строительству на близлежащих территориях предприятий, которые будут использовать переработанные отходы как вторсырье и производить, например, картон. Разве это плохо? Я считаю, что в целом для Дагестана мы решаем очень серьезную задачу», – заявил Меликов.

На вопрос, сумеет ли мощность мусоросортировочного завода в Дербентском районе охватить весь юг Дагестана, последовал ответ специалиста: учитывая, что в муниципалитетах будут построены мусороперегрузочные станции, где ТКО будут первоначально перерабатываться и лишь потом направляться на сортировку и полигон, – да. При этом мусорная свалка, которая сегодня используется в южном Дагестане как временный полигон, по завершению реализации проекта будет ликвидирована.

Было и выступление представителей общественности села Новая Урада, которые в крайне агрессивной форме высказали свою позицию по поводу строительства в Кумторкалинском районе новых объектов по переработке мусора.

Комментируя это высказывание, главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова подчеркнула: зачастую в нашем обществе неверно толкуют призыв руководства Дагестана к открытому общению – некоторые люди путают возможность вести дискуссию с вседозволенностью.

«Не иначе как проявлением откровенного неуважения не только к представителям официальной власти, но и к отдельным народностям стоит охарактеризовать произошедшее на презентации проекта по созданию инфраструктуры по обращению с ТКО на территории Дагестана.

Это не было общением и уж совсем не похоже на конструктивный диалог, потому что ультиматум не имеет ничего общего с полемикой. А когда в ход идут высказывания с неприкрытой неприязнью в адрес других этносов, на это стоит обратить внимание правоохранительным органам.

Можно предположить, что имело место совершенное отсутствие понятия о том, какую цель преследует реализация проекта. Но какое отношение строительство завода имеет к тому, что новоурадинцы – это «не таджики или узбеки»? Никто не может и не должен себе позволять унижать достоинство других народов. А именно это было сделано представителями села.

Складывалось впечатление, что «горячие головы» вообразили, будто весь Дагестан станет свозить все отходы на территорию, где они проживают. А тут уже вопросы к руководству Шамильского района, чьи граждане обосновались здесь по принципу ведения хозяйств отгонного животноводства. То есть администрации муниципалитета следовало заранее растолковать людям, что речь идет о работе над улучшением экологической обстановки в республике, но никак не наоборот.

Плюс ко всему, если уж ратовать за законность действий, которые не были и не будут нарушены, новоурадинцам стоит задуматься над тем, законно ли капитальное строительство на землях отгонного животноводства. Отрицательный ответ в данном случае очевиден.

Словом, слабая информационная работа на местах, а точнее ее отсутствие, создает почву для возникновения конфликтов и противостояния действиям властей. В данном случае граждане попытались совершенно нецивилизованным способом озвучить свою точку зрения. Недопустимые вольности, которые не должны позволять себе дагестанцы. Потому что выбирать скандал в качестве альтернативы диалогу – это путь в никуда», – констатировала Бурлият Токболатова.

P.S.

Говоря о параметрах строящихся объектов инфраструктуры переработки отходов, нужно отметить, что эксперты заявляют о том, что они соответствуют высоким мировым и отечественным стандартам экологических требований. Подтверждение тому – успешная эксплуатация подобной инфраструктуры в городах Подмосковья и Нижнего Новгорода, в чем могли убедиться участники презентации, на которой демонстрировались кадры репортажей Первого канала.

В Дагестане строятся заводы и полигоны, сырьем для которых будет мусор из наших городов и сел. Это значит, что будут муниципалитеты чище и благоустроеннее.

Статьи из «Экономика»

Труд должен быть безопасным

124
Деятельность Государственной инспекции труда в Республике Дагестан охватывает множество...

Квадратный метр: вниз или вверх

5
Сфера жилищного строительства, пожалуй, ключевая в...

Плодородный Дагестан

13
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Проверяй, но доверяй

10
Предприниматели республики получили возможность встретиться лицом к лицу с...

Исламский банкинг на подъёме

30
Исламский банкинг стал важной частью финансового ландшафта многих стран Ближнего Востока и...

Самострой продолжается…

13
В материале «Мораторий на апартаменты, или К чему нам дома без коммуналки?» мы писали о...

Главная книга фермера

11
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Пиковые значения

17
Декабрь, традиционно напряженный в плане финансовых трат, только начался, однако...

Показали высокий класс

9
Дагестанская команда приняла участие в крупнейшем событии – во Всероссийском чемпионате...

Преференции сохранятся

13
Рост числа малых и средних предприятий в Дагестане способствует развитию региональной...

Древо возрождения

64
За последние годы я не раз бывал в гумбетовских селах по разным поводам, имеющим отношение к...

Наука импортозамещения

30
В нашей стране со следующего года заработает новый национальный проект, нацеленный на...