Урожай долголетия

В Дербентском районе собирают зимнюю пекинскую капусту

АПК
A- A+

Агропромышленный комплекс Дагестана играет важную роль по целому ряду позиций в масштабах всей страны. С учетом наличия благоприятных природно-климатических условий перед республикой поставлена задача наряду с другими традиционными видами сельхозпродукции нарастить объемы производства овощей.

Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции помимо обеспечения внутренних потребностей имеет важное значение и для наращивания экспортного потенциала отрасли. Выгодное географическое положение позволяет республике обеспечить экспорт продукции в соответствующие технологические сроки в страны Ближнего Востока. Стремительно меняющаяся ситуация на мировом продовольственном рынке заставляет некоторые страны-импортёры искать новые рынки.

Подтверждением тому является и то, что за относительно короткий период времени республику посетили послы Объединенных Арабских Эмиратов и Исламской Республики Иран, которые озвучили заинтересованность в нашей продукции.

В этой связи для Дагестана перспективным направлением является развитие торговых отношений в части организации поставок экологически чистой дагестанской сельскохозяйственной продукции. Причем не только за рубеж.

Дагестан – это капустный край России, на который приходится почти 19 процентов от всей площади в стране, отведенной под выращивание этого ценного овоща, 80 процентов капустных полей СКФО также расположено в нашей республике. Стоит отметить, что в 2022 году более 730 тысяч тонн капусты собрали наши аграрии. Один только Левашинский район обеспечивает около 1 % мирового урожая этой культуры.

В целом в Дагестане овощеводство достаточно хорошо развито и главный ресурс – это трудолюбивый народ.

В эти дни в Дербентском районе проходит уборка урожая пекинской капусты, здесь площадь под ней составляет около 200 га. С ходом работ ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

В хозяйстве Алибека Раджабова, расположенном в селении Музаим, как рассказал фермер, вырастили пекинскую капусту на площади 7 гектаров. Сейчас на уборке задействовано около 50 человек. В планах расширить площади под овощами при предоставлении дополнительных земель.

«Пекинская капуста – это востребованная культура, полезная для профилактики целого ряда недугов, в том числе депрессии, головных болей, нервных расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой системы, – говорит хозяйственник. – На Востоке пекинскую капусту называют источником долголетия, так как она насыщена витаминами и полезными микроэлементами».

Стоит отметить, что в Дербентском районе за многолетнюю историю производства овощных культур освоили нюансы выращивания любых видов овощей. В этой местности природно-климатические условия позволяют возделывать пекинскую капусту и в холодное время года. Музаимские овощеводы рассказывают, что зимой нет вредителей и болезней, а значит, нет необходимости обрабатывать плантации химическими препаратами. Отсюда качество и востребованность выращиваемой в зимнее время овощной продукции.

«В силу климатических особенностей на юге Дагестана, в данном случае в Дербентском районе, можно выращивать несколько урожаев за год. В середине зимы прямо с полей дагестанская продукция идет на столы потребителей. Это наше преимущество – возможность реализовывать продукцию прямо с поля во внесезонное время, в зимний или в ранневесенний период. Хочу заметить, что в этом году заработал федеральный проект по стимулированию производства овощей открытого грунта и картофеля. Дагестан в рамках этого проекта, в котором могут участвовать и личные подсобные хозяйства, проводит работу по наращиванию объемов производства овощей и картофеля», – сообщил Шарип Шарипов.

…В ушедшем году аграрии Дагестана продемонстрировали умение решать ответственные задачи. Несмотря на ряд объективных факторов, удалось выполнить планы по всем направлениям сельского хозяйства, превысить показатели по производству продукции растениеводства и животноводства, обеспечить эффективное освоение средств, направленных на поддержку АПК.

Республика увеличила посевную площадь на 12 тысяч гектаров – до 372 тысяч га. В году наступившем предстоит нарастить посевы еще на 10 тысяч гектаров, при этом акцент должен быть направлен на культуры, которые традиционно в наших условиях дают хороший результат.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Зимний урожай капусты 

    Дагестан – крупнейший производитель капусты в нашей стране. Так, в 2020 году в нашей республике собрали около...

    50

    11:50  20.01.22

  • АПК

    Капуста – царица овощей 

    «Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи...

    254

    9:56  21.11.17

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Ориентиры обозначены 

    Без существенной активизации инвестиционной деятельности и соответствующего сопровождения реализуемых...

    38

    2 дня назад

  • АПК

    Задействованы дорпер и шароле 

    Овцеводство является традиционной отраслью Дагестана, образом жизни для значительного количества...

    89

    3 дня назад

  • АПК

    Новый шанс старой культуры 

    В хозяйственной истории Дагестана есть примеры, когда на территории некоторых районов возделывали...

    102

    10:41  19.01.23

  • АПК

    «Полоса» удач 

    Сложно найти человека, которому бы не нравился фундук, что неудивительно, ведь орехи эти чрезвычайно вкусны и...

    228

    10:09  19.01.23

  • АПК

    Благотворные артерии 

    В последние годы в Дагестане активная работа проводится по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Одним...

    23

    10:05  18.01.23

  • АПК

    Зелёный конвейер 

    По данным Росстата, в Дагестане имеется 476 тысяч коров во всех категориях хозяйств, что является первым...

    32

    10:08  17.01.23