Представляем вниманию читателя традиционный оперативный обзор по различным направлениям растениеводства. Следует отметить, что приведённые данные носят предварительный характер, являясь лишь ориентиром до подведения окончательных и точных итогов года органами государственной статистики.
Зерновые культуры
Обзор начнем с хлеба насущного. Производство зерна всегда занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно – это хлеб и ассортимент мучных и крупяных изделий. В дагестанском же случае дело по выращиванию зерновых в массе своей выступает направлением агропрома, создающим сырьевую базу и предпосылки для развития животноводства.
Лето запомнилось неплохим урожаем озимых зерновых культур, под урожай которых осенью 2024 года было засеяно 85,3 тысячи га пашни. По оперативным данным, в текущем году в Дагестане намолочено 217 тысяч тонн озимого зерна при средней урожайности 25,1 ц/га. Стоит заметить, что основные площади озимых колосовых культур расположились в Хасавюртовском, Ногайском, Карабудахкентском и Кизлярском районах, на них приходится почти 58 процентов зерна, собранного с озимого клина республики.
Другую часть зерна республика получает с ярового клина. В 2025 году яровые ячмень, овес и пшеница были посеяны на 25,3 тысячи гектарах. Основные площади были заняты яровым ячменем. Уборка данных культур близится к финишной черте. По ситуации на первые числа сентября с 88 % площадей получено 53,6 тысячи тонн зерна при средней урожайности 24,1 ц/га. Масштабнее других хозяйств этими культурами занимаются в Ногайском, Карабудахкентском, Кизлярском и Сергокалинском районах.
На яровом поле Дагестана присутствуют и другие злаковые культуры. В частности, традиционно на значительных площадях выращивают кукурузу на зерно, основными производителями которой являются Хасавюртовский, Кизлярский, Гумбетовский и Новолакский районы. В этом году под «царицу полей» отведено 14,4 тысячи га.
Также стоит отметить, что в новейшей истории вновь громко о своих возможностях заявила отрасль рисоводства – кизлярский рис стал брендированным продуктом. Занимаются этим делом в двух десятках районов: далеко впереди всех Кизлярский район, видные традиции имеются еще в Тарумовском и Бабаюртовском районах.
В 2025 году рис посеяли на 25 тысячах га, это где-то на 10 тысяч га меньше показателя прошлого года. Причина кроется в том, что прошлогодний урожай не смогли реализовать, и цена не совсем соответствует ожиданиям рисоводов. Урожайный расклад нынешнего года по белому зерну будет ясен поздней осенью, пора сбора урожая этой культуры еще впереди.
Овощи и картофель
В последние годы мы, дагестанцы, имеем возможность употреблять свежие помидоры и огурцы собственного производства в межсезонье, вплоть до лета. Это результат развития овощеводства закрытого грунта. Между тем на открытом грунте достижения Дагестана еще масштабнее: в республике ежегодно собирают порядка 1,5 млн тонн овощей, эта впечатляющая цифра довольно выразительна даже на фоне общероссийской статистики. В структуре производства овощей, выращиваемых у нас на открытом грунте, более половины приходится на капусту белокочанную, значительную долю также занимают томаты и огурцы, возделывают лук, чеснок, морковь, свеклу столовую и прочие культуры.
В нынешнем году овощи возделывают на 40 тысячах га. По состоянию на конец августа урожай собран с половины плантаций. Пока в районах республики получено более 632 тысячи тонн овощей при средней урожайности 314,8 ц/га. Наиболее масштабно овощеводством занимаются в Левашинском, Дербентском, Кизлярском, Хасавюртовском и Кизилюртовском районах. Значительные площади под возделывание овощных культур отведены еще в Кизлярском, Магарамкентском, Акушинском и Буйнакском районах.
Картофель почтительно величают «вторым хлебом» в силу его большой продовольственной значимости. У Дагестана есть свои достижения и в возделывании клубнеплодов, в частности, в минувшем году на полях республики было собрано более 360 тысяч тонн клубней. В текущем году на отчетную дату к уборочным работам приступили в 30 районах республики. Урожай собран с 40 % из предстоящих к уборке 18,2 тысячи гектаров картофельных полей. Пока получено около 148 тысяч тонн при средней урожайности 205 ц/га. Традиционно возделыванием клубней масштабно занимаются в Левашинском, Акушинском, Хасавюртовском и Буйнакском районах.
Плоды и виноград
Государственное внимание, направленное на развитие виноградарства и садоводства в нашей республике, дает ожидаемые результаты. По этим позициям в разрезе субъектов страны наша республика также занимает лидирующие позиции. В минувшем году в Дагестане собрано 302 тысячи тонн винограда и более 260 тысяч тонн плодов и ягод. Весьма существенный результат планомерных многолетних усилий государства и бизнеса по расширению многолетних насаждений и наращиванию вала плодоягодной продукции. Притом надо заметить, что планы роста еще сохраняются. Сегодня в Дагестане в плодоносящем состоянии находятся 24 тысячи га садов и 24,2 тысячи га виноградников.
Возделыванием солнечной ягоды в республике занимаются два десятка районов. Традиционно большую часть дагестанского винограда собирают на плантациях Дербентского (к слову, в прошлом году здесь получили треть республиканского вала ягоды), Каякентского, Табасаранского и Карабудахкентского районов. В текущем году первые сообщения о начале уборки винограда поступали еще в первой декаде августа. В настоящее время уборочные работы на виноградниках набирают темп. Пока с площади в 2 тысячи га собрано 22 тысячи тонн ягоды при средней урожайности 110 ц/га.
В свое время большими площадями садовых насаждений располагали в основном горные и предгорные районы республики. Поощряемая государством в последние годы интенсификация садоводства внесла коррективы, и ныне значительными садами располагают также многие равнинные районы Дагестана. При средней урожайности 76,1 ц/га с 14,6 тысячи гектаров садов собрано 111,3 тысячи тонн яблок, груш, абрикосов, персиков, черешни, вишни, сливы и орехоплодных. Наиболее заметными садовыми площадями располагают Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Хасавюртовский, Дербентский, Буйнакский, Кайтагский, Гергебильский и Ботлихский районы.
Продолжая речь о сладкой витаминной продукции, стоит пару слов сказать и о бахчевых культурах, которых тоже много выращивают в Дагестане – ежегодный вал варьирует в районе 200 тысяч тонн. В нынешнем году под выращивание арбуза и дыни отведено почти 8,2 тысячи га. Из них на отчетную дату убрано около 87 процентов. Пока получено более 203 тысяч тонн бахчевых культур при средней урожайности по республике в 287 ц/га. В этом деле преуспевают бахчеводы Ногайского и Кизлярского районов, есть заметные традиции также в Хасавюртовском, Бабаюртовском, Дербентском, Каякентском, Тарумовском, Кизилюртовском районах.
Корма для скота
В нашей республике, где животноводство выступает одной из основных отраслей АПК, вопросам заготовки кормов для скота хозяйственники уделяют должное внимание. Ежегодно в Дагестане заготавливается более 1,5 млн тонн кормов. Для этого возделывают многолетние и однолетние кормовые травы, а также используют резервы естественных сенокосов.
По оперативным данным Минсельхозпрода РД на конец августа, заготовлено более 1,34 млн тонн грубых кормов для скота, в том числе около 1,23 млн тонн сена, 101 тысяча тонн соломы и более 11,1 тысячи тонн сенажа. Порядка 55 % заготовленных кормов приходится на Хасавюртовский, Кизлярский, Бабаюртовский, Тарумовский, Ногайский, Табасаранский, Буйнакский, Карабудахкентский и Магарамкентский районы. Заготовкой сочных кормов занимаются в Каякентском, Казбековском и Сулейман-Стальском районах – в общей сложности в этих муниципалитетах припасено 3190 тонн силоса.